Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

  • 14 Октября, 2018
  • Охота
  • Елена Мотренко

Кабан (вепрь) — это крупное дикое животное, желанный трофей для многих охотников. Занимаясь таким промыслом, нужно быть предельно осторожным, так как зверь очень сильный и достаточно хитрый. Убить вепря совсем нелегкая задача. Те охотники, кому это удалось, считают победу над ним одной из своих самых значительных заслуг.

Кабан очень умен. Его тактика заключается в том, чтобы заманить человека и спрятаться, а потом неожиданно напасть из укрытия.

Кабан: описание

Кабан – парнокопытное млекопитающее, а точнее — дикая свинья. Отличием его от типичного животного служит огромная голова и длинная морда, более короткое тело, толстые высокие ноги. Уши у кабана стоячие, острые и длинные.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Это животное имеет большие размеры. Его рост более одного метра. Масса – 150-300 килограммов. Кабан – отличный пловец. Он хорошо преуспевает в этом деле и может преодолеть целое озеро. Самки имеют немного меньшие размеры, чем самцы. Всего в природе существует девять видов кабанов.

Выглядит вепрь довольно неуклюже, но, на самом деле, это достаточно проворное животное.

Голос, который издает кабан, схож со звуками, свойственными свинье. Он тоже визжит и хрюкает. Но раненый кабан переносит страдания молча. Даже пораженные самки и поросята не визжат при ранении.

Продолжительность жизни кабана составляет в диком мире около десяти — двенадцати лет, а в неволе он может жить и до двадцати.

Среда обитания

Кабанов можно встретить в любой части земного шара. Предпочитают они широколиственные и смешанные леса с кустарниками, а также болотистую местность. В таких местах они имеют возможность прокормиться. Важное условие для обитания этих животных — наличие водоема. Не любят они местность с большим количеством снега. Не переносят большие морозы — могут погибнуть.

Факт обитания в лесу кабана можно установить по наличию следов зверя, клочкам шерсти, разрытой земле. Его след очень схож с лосиным, но имеет меньшие размеры. Отпечатки маленьких боковых пальцев очень четкие, широко расставленные. След имеет округлую форму. Ниже смотрите фото кабана в лесу.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Питание кабана

Кабан не является гурманом и привередой в еде. Питается он любой пищей, которую может найти. Чем она сытнее, тем меньший участок территории необходим в лесу кабанам для обитания и добычи еды.

Они любят ягоды, плоды, желуди, коренья, насекомых, мелких животных, птенцов. Могут с удовольствием полакомиться ядовитыми змеями — их яд кабану не страшен.

Больше преобладает в питании животного растительная пища.

Рацион кабана зависит от времени года: весной — молодая зелень и корни; летом — ягоды, листья, трава. Осенью кабан употребляет в пищу плоды, грибы, орехи и семена. А зимой довольствуется мхами, лишайниками, ветками.

В лесу кабан охотится на мелких животных, а коренья и некоторых насекомых добывает, роя землю клыками, которые могут достигать в длину до 22 сантиметров.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Кабан чувствует запах пищи на расстоянии более пяти километров и на глубине более 25 метров. Заметив удивительную способность этих животных быстро находить пищу, люди стали использовать их для поиска дорогостоящих грибов — трюфелей.

Часто рыбаки находят свои сети пустыми после визита кабана.

В крайнем случае зверь может съесть своего сородича, если тот мертв или ранен.

В сутки вепрю необходимо 3 — 6 килограммов пищи. За лето животное набирает десять — пятнадцать килограммов жира. Это помогает ему пережить зиму.

Повадки кабана

Кабаны – осторожные животные, они выбирают укромное место. Днем они отдыхают, укрывшись в зарослях и устроив себе уютное гнездо из веток и листьев.

В жаркую погоду эти звери устраивают себе купель — ямку с водой и грязью. Несмотря на их любовь к грязевым ваннам (так они спасаются от жары и насекомых), кабаны являются довольно чистоплотными животными.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Зимой вепри разгребают снег и укладываются на опавшие листья.

Встреча с кабаном в лесу в дневное время суток маловероятна. Но в пасмурные и туманные дни они могут бродить и днем.

Ночью начинается активная фаза жизни этих диких животных. Они выходят в поисках пищи. В лесу кабан передвигается сквозь заросли, следуя своему чувству осторожности. Видя любую опасность, зверь пережидает в укрытии.

Кабан предпочитает избегать людей и их жилищ.

Взрослый вепрь ведет одиночный образ жизни, а самки объединяются в стада.

Поведение кабана во время гона

В период с декабря по январь у кабанов начинается гон. Самец находит группу самок и присоединяется к ней. Стадо состоит из 20 — 100 особей, во главе стоит особь женского пола.

В этот период кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, то происходит схватка между ними. В стаде остается победитель. Проигравший спасается бегством и объединяется с другими изгнанными животными в обособленную группу.

В период борьбы за самок кабаны прекращают питаться, только пьют. В это время они теряют жир и приобретают многочисленные раны.

В период гона у старых кабанов из подкожной хрящевидной ткани образуется своеобразная броня, которая выполняет защитную функцию во время нападения. Пробивает ее только пуля.

В марте — апреле появляются поросята. Во время взращивания молодняка самки представляют большую опасность, так как готовы броситься, если видят хотя бы малейшую угрозу для потомства.

Мать выкармливает детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк находится с ней до 7 месяцев. Обычно до половозрелого возраста доживает только половина из них, остальные погибают.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Нападает, защищается и роет землю в поисках пищи кабан клыками. Удары он наносит по направлению снизу вверх. Свои клыки вепри постоянно оттачивают путем трения верхних и нижних зубов.

Если кабан ранен, он представляет собой смертельную опасность. Ни в коем случае охотнику нельзя преследовать пораженного зверя.

Кабаны в лесу, что делать?

Отправляясь в лес, нужно помнить о мерах предосторожности. Кабан очень быстро бегает и имеет огромную силу, поэтому встреча с ним может окончиться плачевно. По статистике от кабанов погибает больше людей, чем от акул (соотношение 12:10). Бывали случаи, когда вепри убивали даже тигра.

Этот зверь имеет плохое зрение, но у него отличный слух и обоняние. Почуяв чье-то приближение в лесу, кабан постарается избежать встречи.

Человек не входит в рацион вепря. Поэтому ждать нападения можно в особых ситуациях. Набрасываются звери на человека в случае опасности для себя или своего потомства.

Выясним, как отпугнуть в лесу кабана, если вы предполагаете его близкое присутствие. Для этого рекомендуется во время передвижения громко петь, издавать звуки, шуршать одеждой. Животное услышит и постарается скрыться.

Непредвиденное столкновение

Если все предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все-таки произошла, нужно придерживаться некоторых правил во избежание последствий. Что делать, если встретил кабана в лесу?

Возьмите для себя на вооружение несколько наиважнейших приемов. Не стоит бежать, нужно сохранять спокойствие. Кабан понюхает человека и уйдет, не видя опасности.

Но если вепрь напуган, рассержен, или вы встретили его в период гона, или же потревожили самку с поросятами, то тут дело худо. Когда зверь атакует, его уже не напугать ничем.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Если кабан разозлился, он не знает страха. А так как зверь быстро бегает (30 км/час), то он догонит человека в два счета. Поэтому спасаться от него бегством не имеет смысла. А вот притормозить или свернуть в сторону он не способен.

Следовательно, правильным выходом из этого опасного положения будет отскочить в сторону. Но для этого нужна хорошая сноровка. Мало кому удавался такой трюк. В случае, когда получается это сделать, можно считать себя спасенным — кабан редко возвращается назад.

Если все-таки он кинется второй раз, необходимо опять прыгнуть в сторону и уворачиваться до тех пор, пока не добежите до укрытия.

Обороняться не стоит, это не принесет результата. Удар ножа или выстрел должны быть очень меткими и направленными в глаз, в шею или в ухо.

Есть более надежный вариант — залезть на дерево и просидеть там некоторое время. Сначала кабан будет вас подкарауливать внизу, но через некоторое время он уйдет.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Если встретил самку с молодняком

Если повстречается самка кабана в лесу, да еще с поросятами, ни в коем случае нельзя проявлять какой-либо интерес в сторону молодняка. Мать сразу же кинется в атаку. Лучше всего постараться тихонечко покинуть опасное место.

Ну, а если самка все-таки нападает, алгоритм действий тот же.

Кабан в лесу: где живет, чем питаются и как спастись от него при встрече

Кабан является представителем отряда парнокопытных. Это животное еще называют вепрем. Прирученный далекими предками, он стал прародителем пород домашних свиней.

В местностях, где кабанов водится много, животные могут вредить лесу. Кабаны уничтожают птичьи гнезда, кормятся на полях и огородах. Вепри могут нападать на охотников и представляют серьезную опасность.

Чтобы узнать о безопасности при встрече с кабаном, следует изучить его повадки.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Внешний вид, характер и повадки

Вид вепря говорит о силе, свирепости. Форма тела и крепкие ноги помогают пробираться сквозь кустарники, а острые клыки защищают от врагов.

Дикая свинья имеет:

  • вытянутую голову;
  • длинные ноги;
  • стоячие уши;
  • большие клыки;
  • жесткий мех.

Морда, хвост и туловище черного, темно-коричневого, черно-бурого цвета. Небольшие особи весят 45 кг, крупные – до 300 кг. Животные достигают до 2 метров в длину и 110 см в высоту. Самцы имеют длинные клыки, самки короткие.

У потомства на туловище находятся полосы, что позволяет маскироваться от врагов. Самки живут в группах, имеющих до 50 особей, в которых лидирует опытная самка. Самцы ведут одиночное существование и посещают стадо только в брачный сезон. Ночью и днем кабаны любят отдыхать.

Выходят питаться в сумерках или рано утром.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Многим интересно знать, чем питается кабан в лесу. Эти животные имеют прекрасный слух и обоняние, но слабое зрение. Клыками звери достают из земли корневища, клубни, являющиеся основной пищей.

В их рацион входят:

  • желуди;
  • ягоды;
  • орехи;
  • листья:
  • трава;
  • черви;
  • рыба;
  • лягушки, змеи;
  • яйца птиц.

Вепри отличные пловцы и запросто переплывают речку. Животные быстро бегают. В брачный сезон самцы бьются за самку. Она приносит от 2 до 12 поросят. Вепри могут противостоять волкам, леопардам и даже медведю. На кабана часто охотятся, обычно для того, чтобы показать охотничье мастерство. Верь — самый знатный трофей для охотника. Этих животных можно встретить во многих местностях.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Ареал обитания

Интересно знать, где живет кабан? Самая излюбленная среда обитания – заболоченная и лесистая местность. Представители рода обитают в Европе, Азии, Индии, Африке, Ближнем Востоке. Англии, Швеции, Северной Америке.

Животные обитают в средней полосе, в Подмосковье, Красноярском крае, Иркутской области, Сибири. Животные забираются на высокогорные луга, правда невысоко, они не водятся в горах и степи. Живут в среднем — 10-12 лет.

Многие задумываются: представляет ли кабан угрозу для людей.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Опасен ли кабан для человека

Если животное не тревожить, то кабан в лесу в привычных условиях не проявляет агрессии. Напасть может самка с потомством, решив, что выводку угрожает опасность. Однако при встрече с кабаном, особенно если он ранен, человек подвергается смертельной опасности.

Разъяренный вепрь стремительно бросается в бой, и зачастую нападение заканчивается для человека гибелью или тяжелыми травмами. Нередко нападение провоцирует человек. Многие думают, что вепрь – добродушное животное. Но этот зверь – отнюдь не домашний поросенок. Поэтому увидев кабана нужно постараться скрыться от зверя.

Зрение и слух у него хуже, чем у человека, поэтому зверь может не заметить присутствия людей.

Туристу не стоит привечать или прикармливать выводок, если кабанчики роются в рюкзаках в поисках пищи. В такой ситуации можно чем-то напугать их, например, постучать посудой, чтобы они убежали.

Их может напугать звонок мобильного телефона, выстрел сигнальной ракеты. Но при этом стрелять нужно вверх, но ни в коем случае не по вепрю. Подобный выстрел не повредит мощному животному, но зато может здорово разозлить его. И тогда разъяренный кабан может начать атаку.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Что делать при встрече с кабаном в лесу

Если человек встречается со зверем неожиданно, необходимо знать, как спастись от кабана в лесу. Зная поведение зверя, можно при грозящей опасности спасти жизнь.

Что делать, если дороги все же пересеклись? Не ждите агрессии со стороны зверя, лезьте на дерево. Кабаны не могут прыгать и лазить по деревьям. Будет достаточно 1 метра над землей.

При отсутствии деревьев с низкими ветвями, старайтесь вскарабкаться по стволу. Когда кабан уйдет, можно спуститься на землю.

Зверь может караулить человека часами, поэтому не стоит кричать на животное и бросать в него шишками, это только разозлит его еще больше.

Не следует убегать от зверя, он бегает очень быстро. Разозленное животное может пуститься в погоню за велосипедистом. Средства самообороны: дубинки, шокеры, пневматика, холодное оружие малоэффективны. Вепря может задержать только стрельба из огнестрельного оружия. При отсутствии ружья не тратьте время, пытаясь защититься, спасайтесь на дереве.

При встрече с маленькими кабанчиками нельзя брать их на руки и заигрывать, какими бы милымии забавными они вам не казались.

Поблизости от малышей обычно находится их суровая кабаниха-мать, которая заметив, что кто-то трогает ее детенышей, начнет яростно защищать их.

Поэтому лучше всего держаться от маленьких полосатиков подальше. Если они сами подобрались к вашему лагерю, стоит шумом отпугнуть их.

Обычно кабаны, завидев человека, скрываются в чаще. Кабаны не любят криков, свиста, шума. Можно стучать, кричать, чтобы они убежали.

При встрече с кабаном необходимо выполнять следующие действия:

  1. Заметив кабана, стараться потихоньку уйти, обойти его стороной.
  2. Если он близко, влезть на дерево.
  3. Шуметь, греметь, свистеть при появлении зверей в туристическом лагере.
  4. При наличии ракетницы стрелять в воздух.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Что делать нельзя:

  1. Приближаться с целью погладить животное, покормить и т.д.
  2. Брать на руки потомство кабана.
  3. Если он уже близко, нельзя бежать, лучше влезть на дерево.
  4. Стараться не терять секунды для самообороны, а постараться укрыться от зверя.

Нужно стараться избегать непредвиденных столкновений с кабаном.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Как избежать встречи с кабаном

Чтобы не столкнуться со зверем в лесу, необходимо соблюдать правила безопасности. Приглядывайтесь вокруг.

В местах обитания животных, на земле, можно увидеть присущие кабанам следы: острые копытца. Кабаны копаются в опавших листьях, отыскивая орехи.

Животные валяются в грязи, пытаясь избавиться от паразитов. При обнаружении ямы, изрытой копытцами, старайтесь быстрее покинуть это место.

О существовании в лесу вепрей могут знать население ближних сел, охотники, лесники.

В лесу нужно громко петь и передвигаться по возможности шумно. Заслышав шаги и непривычные звуки, зверь уходит, так удастся избежать встречи. Если видно много следов, слышно шум и хрюканье, лучше самим быстрее удалиться с этого места.

Отправляясь в лес за грибами или на прогулку, помните, что нужно быть готовым к встрече со зверем. Следует помнить, что дикие животные не нападают просто так. Человек либо провоцирует животное, либо это мать с выводком или раненый зверь. В любом случае помните о правилах поведения и безопасности.

Видео

В нашем видео опытный охотник отвечает на вопрос, что делать при встрече с диким животным в лесу.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Чем питаются кабаны

Встретить в лесу кабана – ситуация незавидная, крупный зверь с мощными клыками может напугать туриста, грибника и даже начинающего охотника. Но если не дергаться, кабан скорее всего человека не заметит, зрение у диких свиней слабое, зато превосходно развито обоняние и почуяв опасность, кабан уйдет сам.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Дикая свинья, также известная под именем вепрь – древнейшее животное на планете, 2,5 млн. лет назад кабаны уже топтали нашу землю. В эпоху неолита (примерно 9 тыс. лет до н. э.

) появились первые домашние свиньи – прямые потомки вепря, существование которых стало зависеть от человека. Но и дикие свиньи сохранили свою уникальную эволюционную линию, сегодня это привычные, достаточно многочисленные животные.

Вепрь – крупный зверь, чем питаются кабаны, вырастая до поистине гигантских размеров? Что позволяет им выживать в дикой природе?

Кабан – это нежвачное парнокопытное из семейства свиней. Кабаны относятся к роду кабанов, куда также включены их потомки – домашние свиньи, ближайшие родственники – бородатые свиньи и другие млекопитающие с характерным свиным обликом.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Взрослые кабаны вырастают в длину до 175 см, рост самцов в холке достигает 1 м, самки мельче, их высота около 90 см. Средний вес дикой свиньи составляет около 100 кг, однако встречаются экземпляры весом до 150 и 200 кг.

На территории Восточной Европы можно наблюдать кабанов, чья масса достигает 275 кг, а в Приморском крае и на северо-востоке Китая водятся кабаны — тяжеловесы, с массой тела до 500 кг! Кабану средней величины в сутки требуется от 3 до 6 кг пищи, а рацион дикой свиньи зависит от области обитания.

В древние времена ареал дикой свиньи был гораздо обширнее сегодняшнего, но бесконтрольная охота привела к исчезновению животных во многих областях планеты.

В конце 19 века кабанов полностью истребили в Ливии.

В 1912 году в зоопарке Гизы – крупнейшем зоологическом саду Египта умер последний кабан, и хотя животных снова завезли из Венгрии для расселения, дикие свиньи вновь стали жертвами браконьеров.

Таким же образом в 18 – 19 веке пропали кабаны из ряда стран Скандинавии, из многих областей бывших республик СССР, Японии и Великобритании.

В 60-х годах прошлого века во многих странах начали возрождать популяцию дикой свиньи и несмотря на драматический упадок численности прошлых лет сегодня ареал кабана самый большой среди сородичей и один из наиболее широких среди всех наземных млекопитающих.

Кабаны обитают в Евразии и Северной Африке, в России встречаются на большей части Европейской территории за исключением таежных областей и самых холодных районов тундры. Кабаны всеядны, а их рацион чрезвычайно разнообразен.

Но есть вепри с узкоспециализированным питанием: например, кабаны острова Ява абсолютные вегетарианцы, они поедают около 50 видов плодов фруктовых деревьев.

Дикие свиньи, обитающие в Казахстане и дельте Волги наоборот сидят на рыбной диете, употребляя большое количество воблы и карпа.

На упитанного взрослого кабана редко нападают даже волки, тигры и леопарды, поэтому главным врагом дикой свиньи по-прежнему остается человек. Кабаны очень привязаны к своим кормовым территориям и охотники об этом прекрасно знают, поэтому выследить и загнать вепря, особенно с собаками, сложности не представляет.

Излюбленные места обитания кабанов – влажные заболоченные леса, кустарниковые заросли, а в Азии – камыш, откуда животных вспугивают и охотятся, преследуя на лошадях. Дикие свиньи довольно неуклюжи, но в случае опасности развивают скорость до 40 км/ч. В другом случае встревоженный кабан может броситься в воду и при необходимости проплыть огромное расстояние.

Когда кабаны в безопасности, они заняты поиском корма. Дикие свиньи – животные социальные, они живут стадами, состоящими из нескольких десятков самок с поросятами и молодых самцов.

Стада европейской популяции в отдельных случаях достигают сотни голов. Старые вепри держатся особняком и приходят в стадо только в брачный период.

Кабаны живут оседло и в поисках пищи перемещаются только в пределах территории стада.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Основу рациона большинства диких свиней составляет растительная пища, а то, чем питаются кабаны, они добывают из лесной подстилки. Рыть землю животным помогают мощные передник ноги с крепкими копытами и длинное рыло, которое оканчивается жестким хрящевым образованием – пятачком.

Важную роль в добывании корма играют торчащие вверх клыки, сильно развитые у самцов. Они же служат кабану защитой: своими острыми клыками вепри наносят неопытным охотникам серьезные рваные раны. Самки, не имеющие такого грозного оружия сбивают обидчиков с ног и яростно бьют мощными копытами, особенно если дело касается защиты потомства.

Рыхление кабанами больших участков земли приносит лесу огромную пользу. Выкапывая клубни и корневища растений, дикие свиньи заделывают в почву семена деревьев, а попутно поедают личинок насекомых вредителей, таких как майский жук и сосновая пяденица.

У кабанов, обитающих в регионах с выраженной сменой времен года рацион сильно меняется в зависимости от сезона.

Встретить вепря в погожий летний день большая редкость. Животные с толстой щетинистой шкурой чрезвычайно чувствительны к перепадам температуры и чтобы поддерживать терморегуляцию, кабаны часто валяются в грязи. Это отнюдь не дурная привычка, а способ поддерживать определенную температуру тела и защищаться от солнечных ожогов и укусов насекомых.

Летом кабаны выкапывают широкие ямы, глубиной до 40 см, где отдыхают днем целым стадом, а в сумерках выходят для купания, принятия грязевых ванн и на поиск пропитания.

Основу летнего рациона кабана составляют клубни, луковицы, корневища, побеги и листья растений. Интересно, что дикие свиньи поедают подземные и надземные части ядовитых растений без вреда для здоровья и не боятся змеиного яда. Такой же редкой особенностью обладают еще 3 вида животных: представители семейства мангустовых, медоеды и настоящие ежи.

Часто добычей кабана становятся насекомые и их личинки, дождевые черви, мелкие грызуны, ежи, лягушки и ящерицы. Не брезгуют дикие свиньи падалью, при чем в любое время года. По мере созревания урожая меняется и рацион кабана.

В урожайные годы основным осенним лакомством кабанов становятся орехи и желуди – сытная пища, богатая белками и жирами. Спелые колосья пшеницы, других зерновых культур и кукурузу кабаны с удовольствием поедают на сельскохозяйственных угодьях, местами нанося урожаю непоправимый ущерб.

Осенью в местах с высокой численностью кабанов особенно страдают плодоовощные насаждения, как государственные, так и частные.

Небольшая семья кабанов за ночь может опустошить посадки репы, картошки, других корнеплодов и листовых овощей, оставив после себя пустые грядки.

Хотя чисто по-человечески кабанов можно понять, ведь животные готовятся к долгой зиме, к тому же рожденные весной поросята должны стать упитанными до наступления холодов.

Самки кабана приносят потомство 1 раз в год, в выводке бывает от 4 до 12 детенышей, которых мать кормит молоком 3,5 месяца. Новорожденный поросенок весит от 650 до 1650 г, а к осени за счет усиленного питания набирает массу до 20 – 30 кг и если не станет добычей хищника, точно переживет зиму.

Подземные части растений все также остаются в зимнем рационе дикой свиньи: взрослый вепрь способен прокопать мерзлую землю на глубину до 17 см. У кабанов прекрасная память и они возвращаются в дубовые и ореховые рощи в поисках плодов, занесенных снегом. По берегам болот животные отыскивают в снегу замерзший хвощ, богатый углеводами и сахарами.

Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Часто пищей кабанов служат остатки трапезы хищников, в годы бескормицы дикие свиньи довольствуются побегами и древесной корой. Скудный рацион не способен утолить голод и тогда кабаны становятся опасными для других жителей леса, нападая на зайцев и некрупных грызунов. Голодный кабан охотится даже на крупных животных – диких коз, ланей и оленей, но только на молодых, раненых или слабых.

В местах с низкой численностью кабанов егеря их подкармливают, оставляя в лесу брикеты из костной муки, жмых и корнеплоды.

Не все кабаны доживают до весны, к сожалению, охота и зимнее голодание сильно снижают численность дикой свиньи в отдельных регионах. К тому же с ноября по январь у кабанов происходит гон с жестокими схватками между самцами, и раненые звери выживают редко.

С приходом весны исхудавшие животные, особенно беременные самки, рады любому доступному корму: проснувшимся насекомым и их личинкам, появившимся на поверхности грызунам, проросшим желудям и корневищам растений, которые можно выкопать со значительной глубины.

Начинают распускаться почки, пробивается свежая травка и кабаны постепенно начинают набирать вес, самки готовятся к родам. В середине весны яйца и птенцы гнездящихся на земле пернатых становятся особым лакомством для кабана. Наступает лето, а с ним благодатная пора сытных ночных трапез.

При удачном стечении обстоятельств кабаны живут около 14 лет, а в неволе и природоохранных зонах дикие свиньи могут прожить до 20 лет.

Смотрите ещё: фото кабанов.

Что едят кабаны зимой. Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Кабаны разносторонние животные. Они разоряют огороды людей и сельскохозяйственные угодья, могут напасть на человека, хищника или мелкого млекопитающего. В связи с этим появляется вопрос, чем питаются эти животные. Могут ли они напасть на человека, приняв его за потенциальную еду, или их интересует другой рацион?

Состав кормов

Практически все знают, что это всеядное животное. Дикие свиньи легко адаптируются к тем кормам, которые могут найти в ареале своего обитания. А он у этих животных просто грандиозен. Дикие свиньи живут на всех континентах и могут занимать практически любые биотопы.

Больше всего они предпочитают широколиственные и смешанные леса. Охотно селятся они вблизи водоемов. Однако дикие свиньи часто встречаются в лесостепных, степных и полупустынных местностях. Кабанов можно увидеть достаточно высоко в горах. Состав кормов диких свиней существенно меняется в зависимости от времени года.

Питаются они всем, что могут найти в местах своего обитания.

Голова

Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному рыть землю, чтобы добыть пропитание. Носовая часть завершается мощным пятачком-рылом, на который и ложится основная работа по рыхлению грунта. Оно имеет очень жесткое окаймление, которое и помогает отыскивать корм.

У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, удерживает и пережевывает ее. Им без труда поддаются орехи, корневища, кости — все, чем питаются дикие кабаны.

Особого внимания заслуживают клыки кабана. У зрелых особей они достигают длины в 25 см. С их помощью зверь отыскивает пищу, раскапывая грунт для добычи корней растений.

Кроме того, они используются при обороне от волков и медведей.

Интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в утробе матери и у новорожденных поросят они готовы выполнять свою функцию.

Содержание в домашних условиях

Если разведение кабанов осуществляется в условиях неволи, основу их рациона составляют комбикорма и концентраты. Ест одомашненное животное практически все. Так же, как и домашние свиньи, кабаны могут поедать любые отходы с огорода и хозяйского стола.

Одна взрослая дикая свинья в сутки съедает до 5 кг корма. Поэтому в кормушку им идут все пищевые отходы. Их можно кормить очистками овощей и фруктов, ботвой растений, свежескошенной травой и сеном.

В корм идут любые зерновые (пшеница, овес, рожь, ячмень), бобовые (горох, фасоль).

Питание в горных районах Кавказа

Здесь дикие свиньи способны целый год поедать подземные растения, разрывая их своим рылом. Весной любимой пищей кабанов становится корневище травы иван-чай. К концу лета созревают дикоросы.

Так как на Кавказе много плодовых деревьев, животные не остаются голодными в летне-осенний период. Июнь и июль богаты в это время черешней, август и сентябрь – алычой.

Кроме того, дикие свиньи подбирают опавшие яблоки и груши.

Осенью и зимой кабаны предпочитают желуди, каштаны, буковые и грецкие орехи. Если зима выдается холодной и снежной, то животные находят себе пропитание в следующем:

  • кора деревьев;
  • наземные части растений;
  • корневища растений;
  • дождевые черви.

К концу лета кабаны посещают полевые угодья, здесь они едят пшеницу, бахчевые культуры, овощи и кукурузные початки. В конце весны по берегам рек питаются рыбой. Дикие свиньи нередко разоряют гнезда гусей, лысух и т. д. Поедают животные грызунов (полевок, крыс и пр.).

Процесс питания

Загоны для кабанов строят из расчета около 20 м² на две особи, размер домика для укрытия — 3 м². Если нет такового, обязательно нужно сделать хотя бы навес. Перегрев плохо сказывается на самочувствии животных. Стены загона должны быть высотой не менее 1 м и сделаны из металлической сетки или сварены из арматуры и проволоки сечением 6 мм.

Также следует учитывать, что кабаны очень любят рыть. Поэтому по периметру загончик стоит укрепить фундаментом. Кроме кормушек и поилок, внутри загона должны быть емкости с водой или грязью для купания. Вываливаясь в ней или золе, кабаны таким образом избавляются от кожных паразитов.

Можно установить для животных и специальные чесалки, сделанные из вертикальных жердей.

Свинья ранней весной рожает от 4 до 12 поросят. 3,5 месяца она кормит детенышей молоком. Поросята очень быстро растут и набирают в весе. К осени их масса достигает 20-30 кг. На мясо используются особи в возрасте одного года.

Чем питается кабан в лесу. Чем питаются кабаны: условия и местоположение

Кабан — зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).

Сезонное значение групп кормов и их видовой состав значительно меняются географически и по сезонам. Характерно, что большую часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма используются в 3,5 раза больше, чем наземные (Лебедева, 1956).

В конце зимы — начале весны, когда почва становится мягкой, зверь питается подземными частями растений — корневищами ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника, гравилата, корнями одуванчика, подбирает прошлогодние желуди. В мае — июне с развитием травяного покрова кабан

питается зеленью, скусывая преимущественно розетку листьев и верхнюю часть стебля (примерно 20 — 30% общей длины). Особенно охотно поедает осот болотный, крапиву жгучую и двудольную, калужницу, недотрогу, гравилат.

Осоку ест только в мае, пока листья ее достаточно нежные. Наибольшее количество кормов добывает в грабово-дубовых лесах.

В апреле — мае он выходит на луга и поляны, позднее перекочевывает в ольшаники — угодья, богатые не только растительными, но и животными кормами.

Летом в рационе кабана увеличивается доля подземных частей растений, так как зеленые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях накапливаются питательные вещества. Чаще всего звери поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм — дождевые черви и личинки насекомых — летом используется в 2 — 3 раза больше, чем весной.

В годы урожая желудей основной осенний корм

составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, растущих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных главным образом мышевидных грызунов. К концу лета и осенью зверь появляется на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.

Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.)- Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава и мхи относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система кабана не приспособлена к их переработке и усвоению.

В горных районах Кавказа подземные части травянистых растений — круглогодичный корм кабана. Особенно охотно зверь поедает весной корневища иван-чая. С конца лета большое значение в питании кабана имеют плодовые дикоросы. В июне — июле кабан подбирает черешню, в августе — сентябре кормится алычой, а затем падалицей груш и яблок.

Осень

Чем питается кабан осенью? Основной рацион в этот период – желуди, но лишь в годы урожая. В период неурожая желудей это животное питается корневищами влаголюбивых растений, которые растут в поймах рек и в ольшаниках.

В этот период кабаны начинают чаще поедать позвоночных животных (как правило, мышевидных грызунов). Осенью, а также в конце лета это всеядное животное питается на полях, поедая рожь, картофель, овес и другие подобные растения.

Лабаз

Как приманить кабана летом, обнаружив место его выхода на поле? На сухой земле следует найти отпечатки его копыт, сломанные стебли, пожеванные злаки с выброшенной шелухой. Такие признаки являются признаками постоянного посещения места кабанами, в котором следует готовить лабаз.

С этой целью на стволах деревьев на высоте метров пяти сбивают поперечные планки, приспосабливают подставку под ноги, прикрепляют крючок (гвоздь) для хранения ружья до совершения выстрела.

За сорок минут до заката желательно взобраться на лабаз, вооружившись биноклем и натерев кожу защитным кремом от комаров. Приближающийся кабан даст о себе знать треском веток, внезапной тревогой птиц.

Но животное способно залегать на несколько дней на поле. А также его могут спугнуть другие хищники, собаки, люди. Чтобы засечь вепря, потребуются настойчивость и упорство.

Нестандартные методы привады

Как быстро приманить кабана летом, зная его особые склонности? Известно, что эти животные неравнодушны к отходам пивного производства, поэтому оставшееся после брагоделия сусло привлечет их и надолго запомнится.

Чем прикормить кабана летом еще? Можно упаковать зерно в полиэтиленовый пакет, сделав посреди него надрез для того, чтобы животные могли приходить к нему по несколько раз, а корм оставался бы в сохранности от ливня и других неблагоприятных факторов. В сезон зимы хорошо организовать приваду и при помощи подсадной свиньи.

Ароматизаторы

Кроме перечисленных видов приманок, существуют синтетические средства, имитирующие запах самца. Таким же эффектом обладают и специальные ароматические свечи, привлекающие стадо. Их зажигают и вращают под углом 45°. Запах распространяется в течение 20 минут с интенсивностью, которая зависит от наклона палочки.

Охотники наносят на обувь химические средства, источающие запах мочи самки или самца, располагают пастилки с феромонами, мускусом в радиусе около 20 метров. Ароматизаторы, использованные вечером, привлекут животных в утреннее время.

Ароматизатор эффективен в любых погодных условиях до нескольких часов и биологически безопасен. Гель наносят на почву вдоль тропинки, ведущей к месту охоты. А чтобы придержать зверей подольше на нужном участке, добавляют жмыха, комбикорма.

Солярка

Как приманить кабана летом при помощи специфических средств? Как правило, используют неглубокую пересыхающую лужу, в которую наливают солярку в количестве около 20 литров. По наблюдениям охотников, спустя пару дней после этого свиньи приступят к купанию. В такой луже животные укрываются не только от паразитов, но и от собак, которые не полезут за ними в отвратительную жижу.

По наблюдениям охотников, кабанов привлекает запах солярки, возможно, по причине их постоянной борьбы с паразитами. Поэтому животные любят потереться о поверхности со специфическим ароматом.

Также близлежащие кусты и кору деревьев неподалеку от тропы, где ходят кабаны, обрызгивают отработанным маслом.

Происхождение вида и описание

Кабан

Кабан – это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных (не жвачных) и роду кабанов. Зоологии, опирающиеся на факты нахождения останков костей, считают кабана очень древним животным, относящимся еще к доледниковой эпохе.

За многие века существования кабан претерпел немало бедствий, смен климата, вымирания отдельных видов животных и растений, суровые ледниковые периоды, различные катаклизмы и трансформации, происходящие с земным шаром в целом.

Хоть многие виды живых существ исчезли с лица земли в тот далекий и жестокий период, кабан смог приспособиться и выжить.

Видео: Кабан

Этот вид животных оказался довольно устойчивым, неприхотливым к выбору пищи, приспособленным к сильному похолоданию и другим природным испытаниям. Из всех семейств отряда парнокопытных, которые были повсеместно распространены в доледниковый период, до наших дней дожило лишь одно, его так и называют «настоящие свиньи».

Оно включает в себя пять родов:

  • бабируссе (живет на о. Целебес);
  • бородавочники (Африка);
  • длинноволосые свиньи (тропики Африки и о. Мадагаскар);
  • кабаны (север Африки, Европа, Азия).

Всего три вида диких свиней можно отнести к роду кабанов:

  • кабан обыкновенный (север Африки, Азия, Европа);
  • бородатая свинья (острова Ява, Суматра, Целебес, Малунские и Филлипинские);
  • карликовая свинья (Гималаи).

Стоит отметить, что, невзирая на трудные, порой, безвыходные условия существования в древности, кабан не изменил своего облика, данному ему природой еще в те времена.

Об этом свидетельствуют находки останков костей, по которым можно воссоздать внешний вид животного.

Он сумел приспособиться к появлению человека и всеми связанными с этим событием изменением внешнего мира, хотя многие более крупные животные этого не вынесли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

SQL - 71 | 0,283 сек. | 14.33 МБ