Где утки. где живет и чем питается утка? дикая утка

Где утки. где живет и чем питается утка? дикая утка

Самой крупной из водоплавающих пернатых является утка кряква. Эти птицы приспосабливаются к любым природным условиям и неприхотливы в питании. Поэтому утки расселились практически по всему миру. Селезни и утицы сильно различаются по внешнему виду, и отличить самку от самца сможет любой обыватель даже по фото.

Описание и места обитания

При разнообразном и достаточном питании вес самки достигает до 1,5 кг, самца – 2 кг. Длина тела утицы ≈ 57 см, селезня ≈ 60 см. Длина крыла утки ≈ 30 см. Размах крыла до 100 см. Этот вид диких уток хорошо развивается в неволе, поэтому разводится фермерами.

Внешний вид самца и самки разительно отличается. Самки неприметны, их окрас сливается с общим видом прибрежной линии: коричневатое оперение, более темное на брюшке, темно-коричневый или оливковый клюв, красные или оранжевые лапки. Неприметность и способность сливаться с окружающей средой утки обусловлена необходимостью выжить для сохранения потомства.

Красавцы-селезни значительно отличаются от своих подруг. Зеленоватая или изумрудная с отливом голова, белая каемка на шее, каштановые перья в районе зоба и груди, оливковый клюв и ярко-оранжевые лапы делают самца кряквы слишком приметным. Яркая внешность селезня также призвана отвлекать внимание хищников и охотников от самки и потомства.

Ареал утки кряквы широк. Утки селятся по всей Евразии, в некоторых районах США, Африки, Новой Зеландии, Австралии.

Утка кряква – перелетная птица. Зимовать птицы отправляются в регионы с мягким климатом, такие как Ирак, Иран, Южная Европа, Индия, юг Китая, Мексиканский залив и проч. В некоторых регионах утки остаются на зимовку у незамерзающей воды.

Где утки. где живет и чем питается утка? дикая утка

Образ жизни и питание

Как все виды уток утка кряква селится неподалеку возле мелководных озер, медленно текущих рек, болот. Не только пресноводных, но и слабосоленых. Главным условием для поселения уток является наличие у берега маскировочных заграждений.

Утки чувствуют себя в безопасности в густых зарослях валежника, кустарников, камышах. Утки кряквы не селятся у водоемов с открытыми и скалистыми берегами, поскольку природные укрытия нужны утке для безопасной кормежки, ночевок, и высиживания яиц.

Несмотря на осторожность и пугливость, утки довольно часто селятся у городских водоемов, где их приручают, постоянно подкармливая.

Внимание! Подкармливая крошками, человек вредит диким птицам. Хлеб для утки вреден – от него возникают заболевания, которые приводят к гибели птицы.

Утки кряквы могут жить как стаями (до нескольких сотен особей), так и парами и даже поодиночке. Продолжительность жизни утки в дикой природе предположительно 15 лет, в неволе при хорошем уходе и правильном рационе кряквы живут до 25 лет.

Кроме человека у уток очень много врагов в дикой природе. На уток охотятся:

  • другие птицы (ястребы, соколы, крупные чайки и вороны и проч.);
  • хищники (лисы, куницы, норки, скунсы, енотовидные собаки, выдры и т.д.).

В питании утки кряквы неприхотливы и питаются исключительно тем, что находят в водоемах, а именно:

  • мелких рыбешек;
  • лягушек;
  • икры;
  • улиток;
  • червей;

Где утки. где живет и чем питается утка? дикая утка

  • водорослей;
  • ряски;
  • корешков и проч.

Внимание! Летом в поисках дополнительного питания и чтобы разнообразить рацион утки делают ночные набеги на фермерские поля со злаками.

Способ питания уток определяет места обитания – кряквы селятся у неглубоких водоемов, поскольку не могут погружаться на большую глубину. Утки кряквы не любят быстротечные и глубокие реки, поскольку добывая пищу, не ныряют за ней, а подбирают со дна, погружая тело под воду и оставляя на поверхности хвост и лапы.

Сезон размножения

К году подросшие птицы готовы к спариванию, поэтому с осени оседлые утки создаются пары, которые зимуют вместе. У перелетных птиц семейные пары формируются на месте гнездования.

Сезон размножения происходит с апреля по август в зависимости от того, оседлые утки или перелетные. В стаях селезней больше чем самок, из-за этого нередки драки и агрессия. Победивший самец выбирает самку и начинает ритуал ухаживания.

Случается, что утица выбирает себе пару, кружа по воде вокруг своего избранника.

Где утки. где живет и чем питается утка? дикая утка

Гнезда утки устраиваются недалеко от воды. Самец активно участвует в обустройстве гнезда и в охране территории. Всю кладку селезень оберегает утицу и улетает на линьку только тогда, когда утица приступает к высиживанию яиц.

В кладке 7-12 белых с зеленоватым отливом яиц, весом в 50 г. Если самка отлучается ненадолго, то утепляет яйца пушком, собранным в гнезде. Если гибнет первая кладка, самка повторно откладывает яйца. Обычно вторая кладка оказывается неоплодотворенной.

На 26-28-й день высиживания из яиц вылупляются утята. Уже через 12 часов утка ведет выводок утят к воде. Молодняк быстро нагуливает вес и уже к концу первого месяца их вес составляет от 800 гр. до 1 кг.

Итак, кряква самый известный вид диких уток. Они всеядны и приспосабливаются к любым природным условиям. Поэтому эти птицы расселены на всех континентах, кроме Антарктиды.

Кряква: видео

Дикая утка: виды, содержание в домашних условиях, кормление — Сельская жизнь

Где утки. где живет и чем питается утка? дикая утка

Разведение птиц может стать выгодным занятием из-за ценного мяса. Дикие утки хорошо приживаются в неволе, не стремясь покинуть двор. Они отлично размножаются, давая жизнеспособное потомство.

Если кормить диких особей так же, как домашних, то вкус мяса у них изменится и будет ничем не отличаться от мяса обыкновенных уток.

Какие породы существуют?

Наиболее распространенные породы диких уток – кряква, серая утка и красноголовый нырок:

  • Кряква – самая часто встречающаяся порода. Вес особей может превышать 2 кг. Кряквы практически всеядны, легко приспосабливаются к любой среде обитания. Особенностью породы является то, что птенцы-селезни вылупляются с большим весом, нежели самки, а через 13-15 часов после появления на свет первого утенка семья покидает гнездо. В этом возрасте птенцы уже умеют плавать и нырять, что помогает спасаться от хищников. При разведении кряквы в домашних условиях желательно иметь водоем, где птицы смогут не только плавать, но и самостоятельно добывать корм.
  • Серая утка – из-за неброского окраса хорошо маскируется в зарослях травы или камыша. Среди заводчиков порода получила популярность благодаря неприхотливости в еде. Кормом серой утке обычно служит пища растительного происхождения. Самки и самцы могут достигать веса 1 кг и 1,3 кг соответственно. Летом особи сильно линяют, поэтому какое-то время не могут летать.
  • Красноголовый нырок – вес особей достигает 1,2 кг в дикой природе, при этом селезни и самки весят практически одинаково. При домашнем содержании и хорошем кормлении вес может увеличиться. Нырки – отличные наседки, поэтому проблем с высиживанием птенцов у этой породы никогда не возникнет.

Для успешного разведения дикой птицы дома ей потребуется создать определенные условия. Прирученных диких уток можно использовать как подсадных.

Тонкости содержания

В зимнее время птицам потребуется утепленное помещение с площадкой для выгула. Для проживания подойдет обыкновенный сарай. Если хорошо утеплить в нем потолок и стены, то дополнительного обогрева не потребуется – дикие утки хорошо переносят холода.

В летнее время особи не нуждаются в птичнике. Им будет достаточно загона, огороженного металлической сеткой. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м.

Если рядом расположен лес, то необходимо полностью закрыть загон сеткой, чтобы птицы не стали добычей хищных зверей.

Также внутрь нужно поставить небольшой домик, куда утки смогли бы уходить на случай плохой погоды и на ночь.

В отличие от взрослых особей, утята нуждаются в тепле. Подходящую конструкцию можно сделать своими руками:

  1. поставить на стойки деревянный ящик;
  2. обить изнутри пенопластом;
  3. поставить в ящик емкость в 10 л, наполненную горячей водой;
  4. сверху накрыть всю конструкцию одеялом или подходящей по размеру подушкой для удержания тепла;
  5. в боковой стене вырезать отверстие, через которое утята смогут пробираться внутрь и греться.

Ящик-грелка способен удерживать тепло 8 часов.

Помещение с птенцами должно быть постоянно освещено, чтобы они быстрее освоились в новой обстановке. По мере взросления, количество светлого времени можно уменьшать. Обязательное условие при содержании диких утят – полное отсутствие сквозняков.

Кормление

Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.

Спустя 10 дней молодняку дают отварной картофель, рубленую зелень. Хорошо сочетать картофель с другими отварными овощами. Вся пища обязательно должна быть полусухой, так как птенец еще не умеет самостоятельно чистить клюв после влажных масс.

До возраста 5 дней молодняк кормят каждые два часа. Затем промежутки между кормлениями увеличивают, к месячному возрасту доводя график до трех приемов пищи в сутки.

На взрослый рацион утят переводят только после того, как весь пух у них сменится на перья.

Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.

Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.

Многие особи не в состоянии проглотить крупные горошины целиком, поэтому перед кормлением их измельчают.

Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.

В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при домашнем содержании она ест меньше, нежели обыкновенные утки.

Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.

Водоем

дикой утки в домашних условиях подразумевает обязательное наличие водоема. Выпускать птицу на воду можно после того, как птенцам исполнится 3 недели. Поначалу плавать им можно до трех часов в день. Как только утятам исполнится 4 недели, они могут плавать столько, сколько захотят, даже целый день.

Идеально, если водоем будет естественным – пруд, озеро, мелководная речка. Если же подобное невозможно, необходимо обеспечить птиц искусственным водоемом. В самом крайнем случае в землю закапывается старая ванна и наполняется водой. Воду периодически нужно менять. Дикие утки привыкли плавать с ранней весны до осени.

Чем кормить диких уток: едят ли рыб, лягушек и можно ли хлеб

В природе обитает более 100 видов уток. Они селятся на водоёмах. Одни птицы выбирают тихие, болотистые заводи, другие предпочитают глубокие озёра. Часто дикие утки прилетают в городские парки, где местом их обитания являются искусственные пруды. Птицы становятся настоящим украшением зоны отдыха. Большинство видов пернатых является перелётными.

С приходом весны они летят в места гнездовий. Птицы, которые обитают в тёплых регионах, в зимний период не мигрируют. Водоёмы здесь не замерзают, пернатые могут круглый год добывать себе пропитание. Чем питаются дикие утки? Чем их подкармливать? Что дают одомашненной птице?

Питание диких уток

Орнитологи выделяют некоторые группы уток. Среди них речные, нырковые, пеганки, утки-пароходы, которые не умеют летать, и всё время проводят в пруду. Питание птиц во многом зависит от их обитания. Пернатые речного вида располагаются всегда на мелководье. Среди них чаще всего встречается кряква, чирок, свиязь, шилохвость, серая утка. Клюв у них плоский с бугорками по внутренней стороне.

Пернатые питаются растительностью и на водоёме, и на берегу. Они умеют нырять, но полностью в воду не погружаются.

Ныряют они, чтобы достать с неглубокого дна коренья и листья растений, моллюсков и небольших рачков. У речных уток наблюдается режим питания.

Весь день они проводят на воде или в прибрежной растительности, ночью стаи совершают перелёты на поля со злаковыми растениями. Что едят речные утки:

  • пернатые с охотой поедают растительность, которая находится на поверхности воды. К ним относится ряска, роголистник, водокрас лягушачий. Некоторые подворцы собирают водоросли и для домашнего поголовья, делают заготовки на зиму;
  • утки едят плоды и стебли рдеста гребенчатого. Его легко достать на мелководье;
  • на берегу, они используют в пищу подорожник, одуванчики, клевер;
  • перелёты совершают на поля с пшеницей, просом, рожью, ячменём.

Иногда можно наблюдать, что утка ест рыбу.

В период линьки птицам необходимы минеральные вещества и много белка, поэтому они ловят на мелководье мальков и головастиков, рыбью или лягушачью икру, насекомых, которые водятся на пруду.

Иногда утки едят лягушек, но земноводные не являются их основной пищей. Особи ловят лягушек и жаб редко, только до тех пор, пока у них не отрастёт перо или не закончится яйценоскость.

Нырковые уточки предпочитают глубокие водоёмы. Большую часть времени они проводят в пруду, на берег выбираются редко, перелёты на поля со злаковыми растениями не совершают. Среди ныркового вида выделяют нырков и чернетей. Глубокие озёра предпочитают лысухи.

Пернатые способны нырять на большую глубину, до 6-7 м. Под водой они остаются достаточно долго, проплывая расстояние 10 м. При этом они быстро работают крыльями и конечностями. Клюв у них более узкий, чем у речных уток. Зубцы по внутреннему краю хорошо выражены:

  • утки ныркового вида едят рыбу, причём, не только мелкую, но и достаточно крупную. Они способны съесть сельдь длиной до 20 см;
  • со дна они достают моллюсков и рачков;
  • утята в первые дни питаются водной растительностью;
  • родители приносят им мальков, рыбью икру. Они учат своё потомство нырять. Рыбу молодняк начинает ловить самостоятельно ближе к 30 дневному возрасту.

Ещё по теме:  Какими характеристиками обладает красная утка огарь?

Земноводные обитают в воде около берега, поэтому нырковые породы уток, будучи птицами, обитающими на глубине, не едят лягушек. В рацион питания земноводные попадают только когда утки выходят на берег, но делают они это редко. Охотники не стараются добыть чернеть или нырка. Мясо у них имеет специфический привкус.

Утка в парковом пруду ест ту же пищу, что и особи на открытых водоёмах. Часто их подкармливают отдыхающие в парке дети и взрослые. Они бросают в пруд хлеб, печенья, остатки пиццы и хотдогов. Пернатые едят всё, но пользы от такой неестественной для них пищи будет мало. Скорее она нанесёт вред организму птицы. Орнитологи призывают не кормить диких уток хлебобулочными изделиями.

Что давать диким уткам?

Птицы в дикой природе способны самостоятельно добыть себе корм. Подкармливают их в крайнем случае. Такими случаями может быть слишком засушливая погода, которая приводит к пересыханию водоёмов. Иногда пернатые неправильно определяют изменение климата, не чувствуют приближение морозов.

Утиные стаи остаются на водоёме, не успевают мигрировать, когда озеро покрывается льдом. В замёрзших или пересохших водоёмах для них нет пищи. Они нуждаются в помощи человека.

Данные явления случаются очень редко. Чаще всего, при нехватке пищи в пруду стая улетает в поисках других водоёмов, где она находит для себя пропитание. Инстинкт тоже редко подводит пернатых. Обычно они готовятся к миграции при первых заморозках, не дожидаясь, когда вода замёрзнет.

Оставаться на водоёме может больная или раненая птица, которая не способна совершать дальний перелёт. Таким ослабленным особям нужна помощь. Обычно люди их забирают в свои домашние птичники.

Орнитологи предупреждают, что кормление пернатых может сослужить им плохую службу. В чём заключается вред ненужной «благотворительности» человека:

№Полезная информация
1 у пернатых постепенно исчезают наследственные инстинкты. Они перестают добывать себе корм самостоятельно, выжидают, пока человек не бросит им хлеба
2 особи быстро набирают вес. Им трудно находиться в воздухе долгое время. Они не могут мигрировать к тёплым водоёмам, остаются зимовать на пруду, где их подкормили. Нередко орнитологи находили диких уток, примёрзших ко льду
3 вкусный хлеб, булки, сладкие пирожные утки съедят, но пища, которую употребляет человек, вызывает у них интоксикацию организма. Пернатые часто погибают
4 нельзя кормить хлебом и булками маленького утёнка или ослабленную птицу
5 всегда надо помнить, покармливая диких птиц, которые не нуждаются в помощи, человек наносит им большой вред

Многие интересуются, можно ли кормить утиную стаю хлебом, ведь они его хорошо едят. Мучные изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, вызывают в ЖКТ сильное брожение, которое сопровождается выделением большого количество газа. Нарушается перистальтика кишечника. Птица погибает от тимпании.

Ещё по теме:  Как живут куры, утки и гуси в домашних условиях?

Кормить уток хлебом не стоит ещё и потому, что пищевой комок способен застаиваться в кишечнике. По ЖКТ он не продвигается. Происходит закупорка кишечника.

Заболевание сопровождается пролежнями и воспалительными процессами в слизистой оболочке. Пища начинает гнить, вызывая тяжёлые осложнения в организме. Другой корм утка уже есть не способна.

Она погибает от отравления и от истощения.

Хлеб дают только домашним уткам. Селекционеры специально работали над созданием мясных и яичных пород. ЖКТ у домашней птицы приспособлен усваивать большое количество корма для ускоренного набора веса. Подворцы кормят особей не только зерном, травой, рыбой, но и хлебом. Его обязательно размягчают в воде. Дают хлеба немного, чтобы не спровоцировать у уток расстройство кишечника.

Если дикие утки, действительно, нуждаются в помощи, то им лучше давать зерно, измельченные овощи, комбикорм, зелёную траву. Корм рассыпают на берегу или оставляют в небольших ёмкостях. В воду его не бросают. Особи способны выйти из пруда и спокойно поесть.

Представителей нырковых пород, с зауженным клювом, подкармливают мелкой рыбой. Её можно измельчить и смешать с зерно или поставить на берегу ёмкость с водой и запустить рыбу в такую кормушку. Это не позволит уткам утратить природный инстинкт, добывать себе корм.

Чем кормить одомашненных особей?

Утки, которые обитают на городских парковых прудах, в зоодвориках, часто одомашнены человеком. Они представляют дикие породы, но природные инстинкты у них утрачены.

Летают они плохо или вовсе лишены такой способности. Искусственные водоёмы не имеют такой природной флоры и фауны, как реки и озёра. В зоопарках и двориках поголовье содержатся в домашних условиях.

В качестве озера у них ёмкость с водой. Что едят дикие одомашненные утки?

Зоотехники, которые наблюдают за стаей в искусственных прудах, стараются приблизить и питание, и содержание пернатых к условиям дикой природы. В водоёмы запускают рыбу, лягушек, разводят водоросли. Утки сами добывают себе корм. Дополнительно на берегу устанавливают кормушки с зерновой смесью и овощами, но делают это осторожно, по мере необходимости.

Пернатых, которые изолированы от водоёма, кормят почти, так же как и домашних особей, но существуют ограничения по количеству кормов. Хлеба диким одомашненным особям не дают. Зоотехники стараются разнообразить их рацион сочной травой, зерновыми смесями, витаминными и минеральными добавками.

Для утиного поголовья добывают ряску, роголистник, рыбью и лягушачью икру. Водоросли и икру вылавливают из болотистых прудов сачком. Иногда их замораживают, и дают в зимнее время.

Это не только источник белка, но и минеральных солей, и витаминов. На форумах подворцы рекомендуют кормить водорослями и икрой домашнюю птицу.

Природные продукты улучшают пищеварение, способствуют лучшему наращиванию массы тела.

Для речных видов уток готовят зерновые смеси. Они состоят следующих злаковых культур:

  • кукурузы;
  • проса;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • ржи;

Данные культуры речные особи едят и в дикой природе. Нырковым уткам чаще всего дают овощи и рыбу, которая составляет их основной рацион.

В весенний период, когда у птиц начинаются брачные игры, они создают пары и готовы выводить потомство, рацион дополняют бобовыми культурами. Среди них горох и соя. Особенно бобовые полезны селезням.

Они стимулируют работу репродуктивных органов, повышают половую активность. Измельчать зерно для взрослого поголовья не надо.

Ещё по теме:  Чем питается утка каюга?

Из сочных кормов, кроме водорослей, пернатых кормят измельчённой морковью, кормовой свёклой, тыквой. Из травы дают люцерну, клевер, одуванчики, листья салата и капусты. Сочные корма являются основным источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Они полезны самкам особенно в период подготовки к кладке.

Во время смены пера особи нуждаются в большом количестве кальция, фосфора, калия, натрия. Им нужен белок, который является основным строительным материалом для стержня пера, и для опахала. В это время пернатым добавляют в зерновые смеси костную и рыбную муку, мел, немного поваренной соли.

Полезно смешивать зерно с небольшим количеством рыбьего жира: 10 г/гол. Кормление осуществляют 2 раза в сутки. Утром дают сочную пищу, вечером зерновые смеси. Подобным образом утка ест, находясь в природных условиях.

Новорождённых утят кормят варёным яйцом, творогом, зеленью с огорода. Зерновые смеси подают в дроблёном виде. Для молодняка тоже полезны природные виды корма, водоросли, мальки, икра. Количество зависит от возраста. В первые дни утята получают не более 20 г корма на голову. В дальнейшем порция возрастает. Взрослые особи употребляют в день 250 г корма.

Посетителям зоопарков и двориков всегда хочется посмотреть, как едят птицы. Следует знать, чем лучше кормить диких уток, находящихся вдали от водоёма.

Прежде всего, следует обратиться к зоотехнику, который призван следить за питанием пернатых.

Рекомендуют приготовить овощную смесь: натереть через крупную тёрку морковь, добавить в неё зелёного лука или капусты. Полезен будет творог, но без каких-либо добавок.

Орнитологи предупреждают, что кормление диких уток может нанести им вред. Подкормку осуществляют только в крайних случаях: дают зерно, овощи, рыбу. Стаю уток, которая содержится в клетках, в зоопарках, кормят такими же смесями, что и домашнюю птицу. Полезна пшеница, кукуруза, горох, кисломолочные продукты, овощи. Дают пищу только с разрешения зоотехника или смотрителя.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

О диких утках: описание, как ухаживать за дикими утятами в домашних условиях

Дикая утка кряква распространена в мире повсеместно. Данная птица самая крупная из всех диких уток. Утка всеядна и легко приспосабливается к самым разным условиям жизни, из-за чего встречается на всех континентах за исключением Антарктиды.

Самец и самка кряквы

Окрас самца и самки настолько разный, что по незнанию их можно даже принять за разные разновидности птицы. Сегодня на некоторых фермах, а также любители, разводят крякв как домашних уток.

Птица является прародительницей большинства пород культурной утки.

Внешний вид птицы

Длина тела птицы доходит до 50 см. Размах крыльев кряквы 1 метр. Масса селезня около 2 кг, а самки до 1,5 кг.

Оперение самки маскировочное, коричнево-бурое, позволяющее ей оставаться совершенно незамеченной в зарослях по берегам водоемов.

Селезень кряквы с яркой темно-зеленой головой, белым ошейником и коричневым оперением на остальном теле. Лапы самца красные, а клюв очень редкого для водоплавающей птицы фиолетового цвета.

Кряква черного окраса

Встречается в природе также и черная кряква. У такой утки нет сильного различия в окраске оперения самцов и самок. Клюв же ее черный с вершиной, окрашенной в ярко-желтый цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=_eZLGDc1lFI

Птенцы имеют одинаковый окрас. Их пух коричнево-желтый. После вылупления утята сразу готовы плавать. Выводки птицы достаточно большие.

Крякает утка громко, довольно низким голосом. При кормлении особи переговариваются между собой, издавая характерные резкие звуки. Утка кряква, голос которой хорошо узнаваем, может встретиться на большинстве водоемов.

Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.

Общее описание

Каждый вид имеет определенные приспособительные механизмы, которые помогают выживать в непростых условиях.

Например, у большинства болотных птиц длинные ноги, специфические клювы, позволяющие добывать пропитание (например, выпь и бекас – обладатели тонких длинных клювов).

Отдельные виды, например, утки, являются водоплавающими, что тоже помогает им выживать. Далее познакомимся с некоторыми пернатыми более подробно.

Распространение диких уток

Птица встречается во всех странах с теплым и умеренным климатом. В холодном климате, где лето очень короткое, птица практически не встречается, так как нормально вывести птенцов она там не может. Утка кряква улетает на зимовку в страны с теплым климатом.

Основными местами зимней миграции являются:

  • Иран;
  • Ирак;
  • Южная Европа;
  • Южный Китай;
  • Северная Индия;
  • Район Мексиканского залива.

Городские стаи в большинстве случаев не мигрируют.

Враги

У обыкновенной кряквы, живущей в дикой природе, множество врагов. Это другие хищные птицы. В их числе:

  Свиристель птица.

Образ жизни и среда обитания свиристелей

  • вороны;
  • ястребы;
  • орланы-белохвосты;
  • соколы;
  • орлы;
  • представители отряда совообразных;
  • некоторые виды чаек

Также на диких уток охотятся некоторые хищные животные. Среди них лисицы, выдры, скунсы, куницы, норки, дикие кошки и енотовидные собаки. Они не только нападают на взрослых птиц, но и разоряют их гнезда.

Человек тоже является одним из естественных врагов утки кряквы. Эта птица в сезон охоты страдает в первую очередь. Ее добывают в водоемах, где происходит гнездование, а также во время миграции к местам зимовки.

Места обитания

  • Селезни и самки кряквы очень легко приспосабливаются к различным условиям жизни, и потому птица может жить как в условиях дикой природы, так и городской среде.
  • В городах кряквы не улетают на зимовку, так как их постоянно подкармливают люди и у них нет недостатка в пище.
  • Такая среда обитания для птицы неестественная, но особенно комфортная.

Любит утка водоемы с заросшими берегами, а также болота.

Места с сильным течением для кряквы нежелательны. Выбирая водоем, пернатые в первую очередь руководствуются наличием густых зарослей по берегам или валежника. Эти условия требуются для того, чтобы птица кряква могла нормально устроиться на ночевку и высидеть птенцов в безопасности.

Если водоем имеет открытые берега, утки на нем не задерживаются и остановиться там могут только в крайнем случае.

Утка достаточно миролюбива и уживается на общих водоемах. Она хорошо привыкает к людям, и если ее в течение длительного времени подкармливает один и тот же человек, то несмотря на природную осторожность, кряква подходит к кормящему практически вплотную.

Продолжительность жизни

Дикая утка живет в среднем 5-10 лет. Максимальный возраст, до которого может дожить птица, составляет 29 лет. Но в естественной среде обитания такое встречается крайне редко.

Красная книга

Несмотря на большое количество природных врагов, популяция обыкновенной кряквы устойчива. Численность особей не вызывает опасений у специалистов и не требует занесения в Красную книгу.

Однако на территории России введены некоторые меры для сохранения популяции диких уток. Запрещено собирать яйца птиц и ловить взрослых особей сетями. Весной разрешена охота только на самцов. В ряде субъектов страны места, где гнездится утка кряква, считаются охраняемыми природными территориями.

Питание

Чем питается кряква? Она неприхотлива и употребляет в пищу все, что может получить в водоеме. Питаются птицы, своеобразно ныряя. В воду у утки погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью.

  Как выглядит сверчок — фото и описание видов насекомого

Пищей для кряквы является:

  • мелкая рыба;
  • лягушки;
  • рыбья икра;
  • водоросли;
  • корни растений.

Так как утка кряква не ныряет на большую глубину, то водоем, в котором она обитает, не должен иметь большой глубины, что несколько ограничивает выбор.

Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах.

Если имеются поля с зерновыми культурами, то кряквы могут прилетать на них с водоемов для кормежки. Если стая уток очень большая, то их присутствие на поле может нанести серьезный урон фермеру, несмотря на то что зерно не основная пища кряквы.

В городских водоемах кряква обыкновенная охотно принимает угощение от людей, такие как хлеб и овощи.

Как развиваются утята

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом. После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию.

Читать далее: Гроздья винограда формирование

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес. Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу — ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька — пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Размножение

Половозрелости кряквы достигают в возрасте 1 года. Пары собираются осенью, особи зимуют вместе. После зимовки пара совершает перелет в место гнездования. Весной утки, найдя место, пригодное для гнезда, обустраивают его. Так как на самку приходится несколько самцов, то между селезнями часто происходят стычки.

Недостаток самок связан с тем, что они не редко гибнут на гнездах в момент высиживания яиц. Также иногда уточек топят чрезмерно активные селезни.

Как происходит гнездование

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства.

Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега.

К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями. Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • ы дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы.

Возраст птенца Вес птенцов кряквы
10 дней 100 г
20 дней не меньше 250 г
1 месяц 500-600 г
50 дней 700 и выше — птенцы уже могут взлетать ненадолго
2 месяца масса более 1,2 кг, утята кряквы отлично летают к этому времени

Гнезда

Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом.

Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним.

Такое поведение считается не естественным.

Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.

Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.

Кулик

Названия болотных птиц довольного многообразны, причем некоторые из них позволяют сразу же догадаться, где именно птаха предпочитает обитать. Например, болотный кулик. Это небольшая птица размером с голубя, отличающаяся длинными ногами, желтовато-бурой окраской, причем самцы светлее.

Предпочитают жить в топи парами или небольшими колониями, относятся к перелетным, с наступлением заморозков мигрируют в теплые страны, чтобы в апреле вернуться к родным болотам. Поменять место жительства могут только из-за серьезной причины:

  • Высыхание болота.
  • «Захват» территории людьми или скотом.

В целом птицы неприхотливы к жилищу, самец помогает своей подруге изготовить гнездо из тонких веточек и прутиков, чаще всего оно размещается на кочке или сухом участке болота. В кладке до 4-х яиц, самец принимает непосредственное участие в их высиживании. Питаются пернатые как взрослые, так и малыши, различными насекомыми.

Птенцы кряквы

Через 12 часов после вылупления птенцы могут плавать, так как самка уже обработала им пух жиром, защищающим его от промокания. После этого молодняк может начинать кормиться в водоеме, в который следует за матерью.

Утка надежно оберегает свое потомство и качественно заботится о нем. За 30 дней утята набирают массу в 1 кг. Через 2 месяца после вылупливания молодняк не нуждается в опеке, и начинает жить самостоятельно.

Линька

Размножение кряквы и линька тесно связаны между собой. Линька происходит дважды в год – осенью неполная и летом полная. У самцов полная линька начинается сразу после того, как самки сядут на яйца. Период линьки длится 2 месяца, способность к полету утрачивается на 20-25 дней.

Самки полностью линяют, когда птенцы начинают летать. Продолжительность смены пера такая же, как и у самцов. Если утка теряет кладку или утят, линька у нее стартует быстрее.

Самки, у которых нет пар, линяют вместе с селезнями. Осенняя смена оперения начинается в октябре-ноябре.

Она частична, способность летать утки не утрачивают, хотя поднимаются в воздух реже и перелетают на небольшие расстояния.

Период линьки у уток 2 раза в год – осенью и летом

Охота

Охота за родоначальницей всех домашних уток ведется осенью, так как масса птицы весной очень низкая. Мясо кряквы очень вкусное и питательное. Такая характеристика делает ее ценной для охотников. Утка отличается осторожностью, и потому, для того чтобы получить трофей, охотник прикладывает немало усилий.

Для того чтобы не быть замеченным птицей, охотник сооружает шалаш из подручных материалов. Также он может подманивать добычу специальным манком. Стреляют по уткам дробью.

Интересные факты

  1. Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы.
  2. Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.
  3. Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.
  4. От кряканья птицы не образуется эхо.
  5. Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.
  6. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.
  7. Дикая утка «чувствует» еду клювом. Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.

Насчитывают три подвида дикой утки.

Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.

Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.

В России дикая птица является объектом спортивной, а в некоторых регионах и промысловой охоты. Ее добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта охота только на селезней.

  Гаичка черноголовая — птичка, которая выращивает лес

Фотогалерея

Рекомендации для домашнего содержания

Если в планах содержать птиц в домашних условиях, нужно постараться сделать так, чтобы они чувствовали себя, будто находятся в естественно среде. Выделим основные пункты, которых нужно придерживаться:

  • В вопросе питания важно обогащать рацион птенцов витаминами с максимально раннего возраста. Также обязательно нужно вводить в определенном возрасте ряску в меню птицы, так утята будут быстрее набирать массу.
  • Во время гнездования нужно помочь самке создать максимально защищенное гнездо, только так кряква обыкновенная сможет спокойно заняться высиживанием яиц.
  • Важно не вмешиваться в процесс насиживания яиц и ни в коем случае не трогать еще не вылупившиеся яйца руками. Наседка может отвергнуть деток, что повлечет за собой гибель всего выводка.
  • Чтобы сохранить максимальное количество потомства птиц, нужно следить за безопасностью птенцов, таким образом процент выживаемости значительно повысится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

SQL - 69 | 0,308 сек. | 14.42 МБ