Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

  • Медведь: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит медведь?

  • Если ли у медведя хвост
  • Сколько живут медведи
  • Где обитает медведь
  • Чем питается медведь
  • Образ жизни медведей
  • Зимняя спячка медведя
  • Враги медведя
  • Виды медведей, фото и названия
  • Размножение медведей
  • Содержание медведя в зоопарке
  • Интересные факты про медведей
  • Медведь, видео
  • Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным. Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

    Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

    В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

    В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню.

    Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый».

    Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

    Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»).

    Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи.

    Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой.

    Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания.

    Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Если ли у медведя хвост

    Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

    Сколько живут медведи

    Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

    Где обитает медведь

    Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

    Чем питается медведь

    Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами.

    Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах.

    Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

    Образ жизни медведей

    Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Зимняя спячка медведя

    Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя.

    Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки).

    Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

    Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту.

    Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу.

    Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Враги медведя

    В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

    Виды медведей, фото и названия

    В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

    Бурый медведь

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Белый медведь

    Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны.

    Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами).

    Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Барибал

    Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

    Малайский медведь

    Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

    Гималайский медведь

    Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

    Очковый медведь

    Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

    Медведь губач

    Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

    Панда

    Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

    Размножение медведей

    Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются.

    Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами.

    Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

    Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

    Содержание медведя в зоопарке

    В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия.

    Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться.

    Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

    Интересные факты про медведей

    • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
    • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
    • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

    Медведь, видео

    И в завершение интересный документальный фильм о бурых медведях.

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Медведь — описание, повадки, виды, питание, места обитания и особенности животного (100 фото)

    Медведи являются самыми большими и самыми сильными хищниками на земле. По силе они всегда превосходят и льва и другого животного.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Сами медведи очень популярны и популярность их неизменна с течением времени. Их сила и мощь очень восхищает.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Но люди не только поклоняются их великой силе, но и считают этого животного превосходным охотничьим трофеем.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Бурый медведь

    Осматривая фото медведей и оценивая его роль, можно придти к выводу о том, что они представители всего 8 видов из семейства медвежьих.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Вот только виды мало чем будут отличаться и поэтому у них всегда останутся сильные и толстые конечности, у всех видов оказывается мощное тело, также все они имеют длинные когти, что всегда будут загнутыми.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Все эти 8 видов при движении опираются на всю стопу и только от этого их движение получается несколько неуклюжим.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание
    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание
    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание
    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание
    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    • Такие они не слишком и грациозные и оттого в качестве своего ещё одного качества получили синоним для него всегда останется — синоним неуклюжести.

    Лапы медведя

    У медведя всегда широкие лапы и они плоские. Сначала он может показаться простачком, только не стоит думать о его излишней простоте. При необходимости он всегда может совершить рывок и скорость такого рывка будет до 50 км/ч.

    Зубы зверя медведя также имеют отличие от зубов остальных таких хищников. На деле они оказываются не такими длинными. Связано это, прежде всего, с их характером питания.

    1. Если рассматривать по характеру питания всех медведей, то типичным мясоедом можно среди них выделить белого медведя.

    Другие будут практически всеядными, но а очкового и вовсе можно считать отчасти вегетарианцем. Это животное медведь и имеет по всему телу покрытие из грубой шерсти.

    Мех медведя

    Все виды медведей имеют достаточно густой мех. Отличительной чертой и очень важным качеством такого меха будет то, что животное способно перенести холода.

    Но есть в этом и минус. Такая шерсть тормозит перемещение их на юг. Настоящие виды способны обитать на всех континентах, кроме Африки и нет его в Австралии.

    • Зверёк, что проживает в Австралии, хоть он и похож на такого небольшого мишку, но никакого конкретного отношения к ним не может иметь.

    Образ жизни медведей

    Медведи — это типичные одиночки. Они всегда живут по одиночке и встречаются только для спаривания.

    Только самец настолько агрессивен, что способен убить медвежат, если те ещё не отошли от матери. В свою очередь мама медведица проявляет высокую границу материнства и всячески оберегает своё дитя.

    Различные виды медведей способны иметь некоторые сходства относительно группы и принадлежности, но всё же внешние данные и образ жизни у них имеет небольшие отличия.

    Бурый зверь

    После традиционно белого медведя идёт именно он по величине. Крупнейшие экземпляры можно встретить на Аляске и даже Дальнем Востоке. Это медведи-кадьяки и вес их граничит с числом 750 кг.

    1. Мелкие его подвиды, что не менее интересно, способны весить всего 80-120 кг.
    2. Очень не однообразны оказываются в этом плане бурые, они имеют в своих подвидах очень резкий контраст относительно веса и размера животного.
    3. Сама шерсть медведя имеет окраску от светло-соломенного и может быть практически чёрной.

    Размеры медведей

    Очень интересный вопрос. На самом деле есть некоторая закономерность, которая показывает, что ближе к северу медведи будут и крупнее и больше по весу.

    Сокращение популяции

    На самом деле вопрос очень серьёзный. Их меньше и меньше не в каком-то конкретном месте, а везде. Это связано с тем, что люди охватили много территории и таким животным просто становится негде жить.

    Ареал обитания

    В большем количестве они смогли сохраниться только в США, в Канаде и Сибири. Это малонаселённые места, где им хватает простора.

    Кто такой гризли американский?

    Вообще это не будет отдельный вид, не подвид. Так привыкли называть бурого медведя, который обитает в Америке. Это просто его местное название.

    Особенность американского гризли

    Очень интересной особенностью этого вида будет то, что он готов провести во сне большую часть своей жизни. Они роют нору, которая будет их хорошо скрывать.

    В саму спячку они готовятся в октябре-ноябре. Готовы проснуться они только в марте-апреле. Они будут в очень глубоком сне, вот пробудить их может или большая опасность или резкое чувство голода.

    Исключение для спячки могут составлять только голодные медведи. Они же могут уснуть, но из-за голода просто проснуться раньше. Такие будут всегда очень агрессивны и могут напасть даже на человека.

    • Когда обычно они предпочитают быть в уединении и не попадать на глаза человеку.

    Трусость

    Если застать врасплох медведя в таком состоянии, то он легко может проявить очень позорную для своего массивного тела трусость.

    Охотники знают, что от резкого шума у медведя легко может случится настоящее расстройство для кишечника. И именно от этого его качества и берёт фраза «медвежья болезнь».

    Фото медведей

    Бурый медведь. Описание и повадки зверя

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Бурый медведь — Ursus arctos L. Описание и повадки зверя.

    Бурый медведь — самый крупный из хищных зверей нашей области, да и среди хищников фауны России он уступает по величине только своему собрату — белому медведю.

    Наиболее обычный и часто встречающийся в средней полосе России тип окраски медведя — темно-буро-коричневый. Вообще же окраска бурого медведя подвержена чрезвычайно сильным вариациям. У отдельных экземпляров мы видим переходы от черно-бурых тонов к желто-бурым и от черно-серых к желто-серым.

    Как правило, с возрастом окраска меха медведей становится светлее и рыжее. Самка от самца по окраске не отличается. Окраска медвежат имеет, пожалуй, еще более сильные вариации, чем у взрослых, и даже в одном выводке, встречаются весьма различно окрашенные медвежата.

    Длина волос у взрослого зверя колеблется примерно от 30 мм на лбу до 80—90 мм на спине, лопатках и бедрах.

    Размеры взрослого медведя достигают двух метров и даже немного более. Высота у загривка около 1 — 1,25 м, средний вес взрослого медведя около 100 кг, но встречаются, правда довольно редко, гиганты, достигающие веса 350 кг и даже 400 кг. Самка от самца отличается меньшими размерами, и считают, что максимальный вес ее достигает 190—200 кг.

    По складу тела медведь производит впечатление грузного, неуклюжего и неловкого зверя. Массивное тело покоится на довольно коротких, толстых и сильных ногах, снабженных большими невтяжными когтями, достигающими 5 см длины. Короткий, едва выдающийся из меха хвост не достигает и 10 см.

    Подобно барсуку и росомахе, медведь — стопоходящий зверь, т. е. он ступает, как человек, на всю ступню, а не только на пальцы, как собака и кошка. Массивная округлая голова оканчивается сравнительно короткой и тупой мордой, уши и глаза несоразмерно малы.

    Большая пасть вооружена крепкими зубами, которые, наряду с когтями, являются страшным орудием нападения.

    Являясь животным всеядным, медведь имеет связанные с этим характерные особенности строения зубов, сильно отличающие их от зубов таких хищников, как волк или рысь.

    Зубы медведя более массивны и с притуплёнными, режущими бугорками, более приспособлены к разжевыванию самой разнообразной, в том числе и растительной пищи, чем, например, острые зубы волка, приспособленные к разгрызанию костей и разрыванию сырого мяса.

    Бурый медведь имеет широкую область распространения. В Западной Европе он еще встречается в Пиренеях, Альпах, в горах Галиции, в Карпатах, на Балканском полуострове, в Скандинавии. Населяет он также лесные области Северной, Средней и Центральной Азии. В России медведь населяет лесную зону Европейской части (за исключением Крыма) и Сибири, до Камчатки и Сахалина включительно.

    Медведь — типичный лесной зверь. Его местообитанием являются преимущественно таежные, хвойные и смешанные, реже лиственные, глухие леса.

    В этом отношении он является антиподом волка и, в противоположность последнему, любит большие, сплошные, глухие, обильные буреломом, леса, хотя близости человеческого жилья особенно не чуждается.

    Напротив, временами он бывает рад полакомиться домашним скотом.

    Общее впечатление неуклюжести и грузности, получаемое от внешнего вида медведя, совсем не соответствует той ловкости и быстроте движений, которыми обладает этот зверь.

    Распространенное мнение о неловкости и неуклюжести медведя, вошедшее даже в целый ряд поговорок, моментально исчезает, если посмотреть, как стремительно этот могучий гигант нападает на свою добычу, или как быстро он удирает от преследования, или, наконец, с какой ловкостью и проворством он взбирается на дерево, чтобы сбить подвешенный здесь улей и полакомиться любимым медком. Медведь — довольно хороший пловец и может проплывать значительные расстояния. Голос медведя — глухое ворчанье в моменты довольства и глухой низкий рев в момент гнева или страха.

    Зрение и слух у медведя развиты довольно хорошо, но лучше всего развито обоняние.

    Пища медведя разнообразна — это типичный всеядный зверь: он охотно поедает сочные травы, молодые корни, ягоды (клюкву, бруснику, чернику и особенно малину), дикие фрукты (яблоки, груши), желуди, орехи, очень любит сосать наливающиеся колосья овса, поедает насекомых и их личинок, особенно муравьев, ест лягушек и ящериц. Не прочь он полакомиться яйцами птиц и птенцами, ловит линяющую пернатую дичь, а иногда занимается ловлей рыбы. Млекопитающих же он поедает всех без разбора от мала до велика — кто под лапу подвернется. Он не брезгует и мышами, не прочь напасть на лося. Медведь — очень сильный зверь, и при нападении на крупный скот или на крупных диких копытных животных он одним ударом лапы может переломить позвоночник. Сила его челюстей тоже велика, и он свободно перегрызает крупные кости своих жертв. Охотно медведь поедает и падаль. Если размеры павшего или задранного животного достаточно велики, то медведь падаль посещает неоднократно и, если его никто не беспокоит, то он свои посещения продолжает до тех пор, пока не будет всё съедено. Особенно любимым лакомством медведя является мед. Косолапый лакомка разоряет не только гнезда диких пчел и колоды, развешанные пчеловодами в лесу, но иногда забирается и громит лесные пасеки.

    У деревенских охотников имеется особое деление медведей на стервятников, Овсянников и муравейников, основанное на характере зверя и склонности к той или иной пище. Стервятники—это обычно крупные и злобные звери, преимущественно питающиеся падалью и часто нападающие на домашний скот.

    Овсянники — это медведи, очень любящие лакомиться наливающимися, еще незатвердевшими колосьями овса. К муравейникам обычно относятся более мелкие и незлобивые медведи, любящие разорять муравейники и поедать муравьев и их личинок.

    Во всяком случае, все эти категории медведей не имеют значения разновидностей, а скорее являются возрастными стадиями и типами индивидуальных вариаций.

    О сроках течки у медведей имеется разногласие среди-ученых, но большинство из них считает, что в наших широтах течка падает на июнь — июль. Во время течки самцы ведут себя очень агрессивно по отношению друг к другу и к самке.

    Когда за одной самкой „ухаживают» сразу несколько самцов, между ними бывают ожесточенные бои. Время беременности также точно не установлено, но большинство исследователей считает его равным около 196 дней.

    Медвежата обычно родятся в январе, когда медведица: лежит в берлоге; чаще всего их родится один или два. Более старые медведицы родят трех и очень редко четырех медвежат. Родятся медвежата несоразмерно маленькими, недоразвитыми и слепыми.

    Прозревают они приблизительно дней через 30. Кормит медведица медвежат около четырех месяцев. Рожает она не каждый год, а при благоприятных условиях — через год.

    Медвежат в возрасте до двух лет называют лончаками. На третьем году жизни, если медвежонок ходит с медведицей, у которой родились еще медвежата, его называют пестуном.

    Это название он получил за то, что якобы помогает медведице „пестовать», воспитывать молодых медвежат. Считают, что пестун всегда бывает самцом.

    Вопрос о наличии пестунов является еще спорным, и многие хорошие знатоки жизни медведей отрицают их наличие.

    Как правило, в наших широтах медведи зиму проводят в берлоге, куда залегают во второй половине октября —в первой половине ноября. Некоторые экземпляры иногда задерживаются и залегают в берлогу несколько позже, — тогда они получают название „шатунов». Это явление обычно связано или с отсутствием удобного места для берлоги, или хорошей теплой погодой и обилием пищи.

    Медведи обычно ведут довольно оседлый образ жизни и в поисках пищи не совершают больших переходов, как, например, волки, а поэтому часто из года в год медведь залегает спать в одну и ту же берлогу, которую устраивает где-либо в укромном глухом местечке под вывороченными корнями дерева, под большой корягой, под буреломом, под размытым склоном овражка или же просто около густой молодой поросли ельника или сосняка, которая заносится снегом. Бывают случаи, правда, очень редкие, когда медведь залегает в большом дупле. Как большая редкость, в литературе описывается несколько случаев, когда медведь залегал спать на развилке ветвей дерева.

    Сон медведя, как и сон барсука, нельзя считать настоящей спячкой, какая имеется у сурков и сусликов. Медведь спит чутко и во время сна переворачивается с боку на бок, а иногда и встает. Слышит он в это время хорошо, и порой неосторожное приближение людей может заставить его покинуть берлогу.

    Особенно чутко спят медведи во время оттепели, а во время позднеосенних или раннезимних оттепелей медведи просыпаются и выходят из берлоги. В течение зимы медведь ничем не питается. Утверждают, будто во время сна медведь „сосет свою лапу».

    Конечно, он это делает не для насыщения, а просто в силу свойственной ему привычки, весьма выраженной и у медвежат.

    Просыпается медведь с наступлением дружной весны, когда появляются проталины и земля начинает прогреваться горячими лучами весеннего солнца, что у нас падает на конец марта—первую половину апреля.

    Во время зимнего сна медведь не испражняется, и в прямой кишке у него образуется „пробка» из уплотненного кала. Поэтому, проснувшись, он, в первую очередь, нуждается в растительной пище, которая служит в качестве слабительного.

    Весна является трудным периодом в жизни медведя, так как в это время он, отощав за зиму, испытывает наибольшие трудности в нахождении себе пропитания.

    Охотится медведь преимущественно ночью, а днем отдыхает где-либо в укромном местечке. Обычно он придерживается определенного охотничьего района и большие передвижения предпринимает редко.

    Линька медведей начинается в июне, но есть указания, что худые медведи начинают линять уже в апреле. Линька занимает, как правило, два месяца. С августа начинает отрастать зимняя шерсть, причем у слабо упитанных медведей рост ее затягивается до октября—начала ноября, т. е. заканчивается перед самым залеганием в берлогу.

    Медведь — довольно хитрый и умный зверь. Об уме медведя говорит возможность приручения и дрессировки его. Следует оговориться, что привязанность к хозяину и спокойный характер у медведя сохраняется только в молодом возрасте (до одного года), а позже у него часто начинают проявляться дикие хищнические наклонности, и он становится небезопасным для человека.

    Единственным опасным врагом медведя является человек. На человека медведь сам нападает редко — обычно он старается избежать встреч с ним, а при встречах спешит удрать. Опасен раненый или потревоженный в берлоге медведь, когда он часто бросается на человека.

    Не менее опасны медведицы с малыми медвежатами — они подчас сами бросаются на прохожего.

    Медведь, конечно, приносит вред человеку уничтожением домашнего скота, хотя этот вред неизмеримо меньше, чем вред, приносимый гораздо более многочисленным, кровожадным и подвижным волком.

    Охотятся на медведя ради его шкуры и мяса. Шкура идет преимущественно на ковры и тулупы, а вкусное мясо употребляется в пищу как свежим, так и в виде копченых медвежьих окороков. Охотятся на медведей облавой, на берлоге, с лабазов на падали и на овсах.

    Медведь: фото и описание

    Медведи — род млекопитающих животных, включающий 4 современных вида и несколько десятков подвидов. Самым известным из них является Бурый медведь.

    Медведь и его повадки. Медведь: фото и описание

    Интересно, что своё начало данный род животных берёт около 5-6 миллионов лет назад, от вида Ursus minimus, существовавшего в те времена лишь в Европе. Ныне медведи наиболее сильно распространены в Европе, Азии и Северной Америке.

    Медведь

    HTML5 audio не поддерживается вашим браузером.

    Скачать

    Краткое описание медведя

    Размеры тела медведя обычно составляют от 1,2 до 2 метров, вес их при этом колеблется в районе 500-800 кг. Однако, некоторые особи могут вырастать и до более крупных размеров, вплоть до 3 метров. Крупнейшим представителем рода является всё тот же Бурый мишка.

    Обладают медведи мощным телом, сильными когтистыми лапами, массивной головой. Передвигаются на 4 лапах, но могут вставать лишь на 2 задние лапы. С виду являются животные очень массивными и неповоротливыми, но при этом способны они двигаться довольно проворно, развивая скорость до 60 км/ч (немного быстрее человека).

    Покрыто тело медведей густой шерстью, имеющей однотонный окрас. В зависимости от подвида животного, а также его места и условий обитания, окрас может изменяться от светло-коричневого до почти чёрного. Наиболее распространённым является бурый окрас.

    Образ жизни медведя и его повадки

    Медведи являются лесными животными, хотя могут они встречаться также и на открытой местности, особенно если там имеется водоём. Живут они чаще всего поодиночке, собираясь группами лишь во время брачного периода (май-июль). В остальное время встретить более 1 особи можно в том случае, если это мать и её детёныши — до 3 лет они живут вместе.

    Являются медведи всеядными животными. Из растительной пищи чаще всего употребляют плоды растений (ягоды, орехи, жёлуди), а также клубни и корни растений.

    Могут наведываться на сельскохозяйственные поля, поедая урожай овса, кукурузы или других культур.

    Из пищи животного происхождения питаются медведи насекомыми и их личинками, земноводными, небольшими рептилиями, рыбой, грызунами, а также крупными млекопитающими животными (лосями, оленями, косулями, ланями и т.д.).

    До зимы медведь должен накопить большие запасы подкожного жира. После этого животное в своей берлоге впадает в спячку до весны. Если запасов на всю зиму ему не хватит, то проснётся медведь раньше.

    В таком случае дожить до весны у животного шансов не очень много, но он будет стараться сделать это. Называют таких особей шатунами, и представляют они крайне высокую опасность, в том числе и для людей.

    Шатуны испытывают сильный голод, а потому нападают на всё, что могут счесть пищей.

    Правила поведения при встрече с дикими животными (в том числе и с медведем).

    Заключение

    Медведи являются не самыми полезными и приятными животными, но они являются частью природы, играя в ней важную роль. К сожалению, численность этих животных постепенно сокращается. Некоторые виды находятся на грани исчезновения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    SQL - 80 | 1,147 сек. | 16.49 МБ