Повадки лосей. Повадки лосей

Описание и особенности

Это очень крупный парнокопытный травоядный представитель земной фауны. Величина лося в холке может значительно превышать человеческий рост. Длина тела взрослых особей способна оказаться более 3 м, а вес тела в среднем составляет около половины тонны.

Повадки лосей. Повадки лосей

Данных животных принято именовать сохатыми. Подобным прозвищем они обязаны весьма красочному элементу своего облика – роскошным гигантским рогам, по виду смахивающим на древнее приспособление для пахоты – соху.

Таким украшением правда могут похвастаться только половозрелые лоси мужского пола. А самки и размером поменьше, и рогов лишены от природы. Указанный элемент внешности, своеобразная корона, представляет собой лопатообразные костяные образования с наростами, масса которых в среднем составляет около 25 кг.

Ежегодно с наступлением холодов рога лося исчезают, попросту им сбрасываются. Зато с наступлением весны, где-то к маю, на их голове отрастает новая «корона».

Повадки лосей. Повадки лосей

Лоси являются родственниками оленей, но по внешнему облику во многом от них отличаются, не имея свойственного им изящества. Они скорее неуклюжи, обладают мощными плечами и грудью. Шея с кожистым мягким выростом под гортанью и туловище сохатых в сравнении с общими пропорциями тела производят впечатление укороченных.

Над ними возвышается горбатая холка, далее выделяется горбоносая крупная голова. Морда к концу кажется вздутой, обладая мясистой, нависающей над нижней, верхней губой. Ноги животного, покрытие короткими волосками, достаточно вытянутые, не тонкие, с длинными узкими копытами.

Имеется хвост размером до 13 см, он короткий, но весьма заметный. Окраска грубой шерсти на теле варьируется от почти белой до буро-чёрной, ноги лосей обычно белёсые. Зимой цвет волоса значительно светлеет, что делает лося незаметнее на фоне заснеженного ландшафта. Все указанные особенности хорошо видны на фото лося.

Повадки лосей. Повадки лосей

Зрение данных животных нельзя назвать особенно острым, зато слух и обоняние развиты превосходно. Они быстро бегают и отлично плавают. Эти млекопитающие по праву заслужили звание крупнейших в Северном полушарии.

Около половины членов популяции лосей являются обитателями просторов России. Распространены лоси также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Польше и Скандинавии, на территории некоторых других стран Европы, а также в Азии, к примеру, в Монголии и Китае. Встречаются они также в Северной Америке, в основном в Канаде и на Аляске.

Виды

Лоси – так называется род, представляющий семейство оленевых. Не так давно считалось, что он состоит из единственного одноимённого вида. Но с внутривидовой систематикой возникли значительные сложности.

Повадки лосей. Повадки лосей

Трудно оказалось с точностью определить и классифицировать количество видов и подвидов. И по этому поводу зоологи разделились во мнениях. Дать ответы на запутанные вопросы помогла современная генетики. Согласно данным из этого источника, род лосей следует разделять не на один, а на два вида.

Рассмотрим их подробнее.

1. Восточный лось. Данный вид разделяется в свою очередь на два подвида: европейский и кавказский. Представители их – весьма рослые животные, достигающие иногда веса до 650 кг. Рога таких лосей поражают размахом в 135 и более сантиметров.

Волос их имеет тёмный окрас. Спина отмечена чёрной полосой. Несколько светлей конец морды и шерсть на ногах. Почти белыми являются живот и тыльная сторона ног этих млекопитающих, а также их верхняя губа.

Повадки лосей. Повадки лосей

2. Западный лось. Иногда эту разновидность по-другому именуют американской, но правильно также её называть восточносибирской, потому что представители лосиного царства этих двух, на первый взгляд далёких, регионов планеты генетически между собой сходны.

Данный вид делится на восточно-канадский и уссурийский подвиды. Такие животные чуть меньше по размерам ранее описанных сородичей. А размах их рогов составляет около метра. Правда есть и исключения, потому что в Канаде и на Дальнем Востоке можно встретить и очень крупные экземпляры, вес которых доходит до 700 кг.

Окраска таких лосей очень разнообразна. Шея и верх туловища их обычно ржаво-бурые или сероватые. Ноги сверху, как и бока снизу, чаще всего являются чёрными.

Повадки лосей. Повадки лосей

Образ жизни и среда обитания

Тело этих созданий не совсем пропорционально, а их слишком вытянутые ноги и крепкий торс стесняют некоторые движения. К примеру, чтобы напиться из водоёма, лось не может просто наклонить голову. Ему приходится заходить поглубже в воду, иногда он опускается на колени, при этом подгибая передние конечности.

Кстати, они же, обладая заострёнными копытами, служат этим животным хорошим орудием для самозащиты. При стычках с врагами, медведями или волками, такие существа лягаются передними ногами, удар копыт которых может в один момент проломить неприятелю череп.

Лосьживотное, шерсть которого зимой становится не только светлее, но и гуще, достигая длины около 10 см. А на шее и холке она вырастает ещё внушительнее и раза в два больше по величине.

Повадки лосей. Повадки лосей

Рога этих созданий, меняющиеся на новые каждую весну, являются очень интересными образованиями. Изначально они нежные и мягкие, обтянутые кожицей, способные кровоточить при повреждениях и страдать от укусов паразитов. Постепенно они затвердевают, становятся мощнее и шире.

Чем старше особь, тем внушительнее у неё рога. Эти украшения впервые появляются у годовалых лосей. В юном возрасте они представляют собой лишь маленькие рожки. Подобная корона у более старших особей состоит из плоского широкого ствола, именуемого лопатой. К данному образованию прикрепляются отростки.

С возрастом лопата становится более широкой и крепкой, а величина отростков, коих обычно бывает восемнадцать, наоборот уменьшается. Поэтому по форме рогов возможно определить возраст животного.

Повадки лосей. Повадки лосей

Сбрасывание старых костяных «корон» происходит в ноябре или декабре. В период холодов они становятся не нужны лосям, а только, будучи тяжёлым образованием, стесняют им движения, чем отягчают жизнь в сложные времена.

Ведь рога используются самцами совсем не для защиты, а для привлечения самок и психологического воздействия на соперников, служа своеобразным показателем мужской силы и достоинства.

Поздней осенью число половых гормонов в крови животного уменьшается, как следствие, клетки у основания костяных образований разрушаются, и рога отпадают. Подобная потеря боли и беспокойства лосю не доставляет.

Всё происходит естественно.

Такие красавцы являются жителями лесов, иногда населяют степи и горные массивы, активно распространяются по лесостепной зоне. Предпочитают они дикие участки с ручьями и реками, любят устраиваться в болотистой местности.

Повадки лосей. Повадки лосей

Особой любви к перемещениям они не испытывают, а потому редко перекочёвывают с места на место, разве что только в поисках корма или в зимние периоды стремятся выбрать менее снежные участки. Летом, когда пищи много, лоси предпочитают бродить в одиночестве, но с наступлением холодов в целях выживания объединяются в небольшие группы и стада.

Охота на лося по закону не запрещается, но возможна только с определёнными ограничениями. Занятие это достаточно популярное, особенно распространившееся в последние десятилетия. Надо сказать, оно требует большого мастерства, находчивости и терпения, но несмотря на увлекательный, азартный характер, дело это совсем не безопасное.

Мясо лося вкусом обладает необычным, более того – непривычным, но по многим причинам с учётом некоторых показателей данное блюдо, выгодно отличающееся от жирных баранины и свинины, а также неплохо воспринимаемое организмом, часто рекомендуется врачами к употреблению при многих заболеваниях. Из него творятся многие интересные деликатесы, изготавливаются консервы и сырокопчёные колбасы.

Повадки лосей. Повадки лосей

Сами лоси характером отличаются достаточно мирным и весьма покладистым. Кстати, приручить такое животное довольно легко.  Для этого достаточно накормить дикого лосёнка, и он тут же начинает ощущать к человеку привязанность, которая при благоприятном продолжении знакомства может оставаться на всю жизнь.

Лоси оказываются очень полезными для людей. Они активно используются для работы и извоза в санях и верхом, а от лосих можно получать молоко.

Питание

Рацион данных существ составляют исключительно растительные корма, поэтому зубы их устроены соответствующим образом, более приспособленные к перетиранию, а не к пережёвыванию пищи. Лоси употребляют в качестве кормов различные травы и кустарники. Они любят листья деревьев, в особенности черёмухи, берёзы, рябины.

К данному списку следует отнести также иву, клён, ясень, осину. Лоси способны питаться грибами, лишайниками, мхами, околоводными и болотными растениями.

Весной с появлением зелени для этих млекопитающих наступает настоящее раздолье. В данный период они восполняют утраченный за зиму запас витаминов. Лоси с удовольствием поедают свежую осоку и сочный щавель.

А летом эти животные любят лакомиться различными ягодами. В данные благоприятные времена за сутки такие представители фауны способны употребить до 35 кг пищи. Но осенью им ничего не остаётся, как только кушать опавшие листья и общипывать кору деревьев, а ещё ближе к зиме – кормиться хвоей и ветками.

В качестве минеральной подкормки этим существам крайне необходима соль, а потому они часто лижут её, выискивая искусственные и естественные солонцы, пьют из источников с солоноватой водой. Удивительно, что лоси употребляют в пищу ядовитые грибы, к примеру, мухоморы. Считается, что делают они это, дабы избавить свой организм от самых разных паразитов.

Размножение и продолжительность жизни

На третьем году жизни эти представители земной фауны достаточно созревают, чтобы участвовать в воспроизведении себе подобных. Сам этот период для описываемого животного, по-другому называемый гон лося, наступает обычно в самом начале осени и продолжается около двух месяцев.

Впрочем, во многом точные сроки его наступления зависят от климата и погодных условий местности. Природным сигналом к началу брачных ритуалов является значительное сокращение светового дня.

А примерно за неделю до этого периода особи мужского пола ощущают значительное беспокойство.

Они стонут, делаются более активными и подвижными, выбегают скопом на открытые участки, где лоси ревут и мечутся.

В такие периоды эти животные теряют осторожность, становясь лёгкой добычей для недругов и хитрых охотников, которые обычно активизируют свою деятельность во время гона, зная об этой особенности лосей и с удачей для себя её используя.

Далее самцы становятся ещё более безумными. Они вырывают с корнями кусты и устраивают между собой разборки. Победитель остаётся с «дамой сердца» и уходит за ней, издавая призывные стоны.

Чисто физически один лось вполне способен к оплодотворению нескольких партнёрш, такое часто случается на лосиных фермах. Но в дикой природе, как правило, самец более одной женской особи не имеет. Далее у лосихи наступает беременность, и где-то к концу весны или в июне она производит на свет, как правило, одного детёныша.

Лосята, обладающие симпатичной светло-рыжей шёрсткой, рождаются очень жизнеспособными. Буквально почти сразу они встают на ножки, а спустя лишь пару дней пытаются ходить за собственной матерью.

Понятно, как эти млекопитающие вскармливают своё потомство. Следует заметить, что молоко лосихи по вкусу на коровье почти похоже, но по составу отличается и оказывается жирней. Не удивительно, что на указанном питании лосята растут быстро и за полгода увеличивают свою массу в десять раз.

При благоприятном стечении обстоятельств срок жизни лося может составить четверть века. Но многие представители этого рода фауны умирают гораздо раньше от болезней, несчастных случаев, превратностей климата. А главное, они становятся добычей естественных врагов и человека. И последний из них особенно опасен, коварен и жесток.

Повадки лосей — питание, образ жизни, размножение

Лось – поистине огромное животное, поэтому особо ценный объект охоты. Вес самых крупных экземпляров может находиться в районе полутоны, это большое количество вкусного полезного мяса.

Кроме того, шкура лося использовалась для пошива разных изделий, а рога – для поделок. Даже в принципе добыть такого большого зверя – огромное удовольствие.

Ведь это трудная задача, которая по плечу бывалым охотникам, хорошо знающим повадки животных.

Внешний вид

Лось – млекопитающее, имеет длину тела до трех метров, высоту по холке более двух метров, весом 350-600 кг. Довольно длинные ноги с большими копытами, соединенными подвижными перепонками, помогают передвигаться по неровной местности: болотам, бурелому. Также копыта служат для защиты от хищных животных и иных врагов. Удар такой ноги очень опасен для человека.

Повадки лосей. Повадки лосей

Обладает мощными рогами, которые расширены наподобие лопаты, а на концах разделены на части.

Молодые самцы рога имеют меньшего размера, с возрастом они увеличиваются и у взрослого животного могут достигать 20-килограммового веса.

Рога отрастают ежегодно, начиная с весны, а к зиме лось их сбрасывает. Самки рогов не имеют. Из-за сходства с сельскохозяйственным орудием сохой лося зовут сохатым.

По сравнению с длинными ногами и большой мордой туловище кажется коротковатым, как и шея. Грудь очень широкая. На спине имеется что-то типа горба в районе загривка, другой горбоподобный нарост из хряща украшает морду. Глаза небольшие, тусклые, уши остроконечные, длинные и широкие. Он хорошо слышит, а вот видит похуже.

Шерсть длинная, густая, состоит из тонкой ости с пушистым подшерстком. Имеется темная грива, которая с затылка спускается на шею и грудь. Основной же цвет шерсти – рыжевато-бурый, зимой светлее, чем летом.

Питание лосей

Живет лось почти по всей территории России, встречается в лесной зоне Евразии, Северной Америки. Обитает и в лиственных, и в хвойных лесах, предпочитая первые. Хотя для каждого времени года у него есть более предпочитаемые места, связано это с кормовой базой.

В рационе лося – более 800 видов растений. Это травы, кустарники, побеги хвойных и лиственных деревьев, ветки. За год одна особь в среднем поедает до 5 тонн различного корма.

Излюбленные лакомства – побеги ивы, осины, рябины, дуба, сосны. Любит березу, одуванчики по весне, а также болотные тростники и камыши. Морда снабжена длинными губами, которые помогают легко ломать ветки.

Зубами ловко сдирает кору с деревьев.

Кроме еды, лоси нуждаются в большом количестве воды.

Осенне-зимние миграции зависят от высоты снежного покрова. Когда он увеличивается, лоси направляются на менее заснеженные места, где проще передвигаться и добывать корм. Если же снежный покров не превышает в данной местности полуметра, животные могут вести оседлый образ жизни.

Известна любовь лосей к воде: они с удовольствием проводят время в реках и озерах, где спасаются от гнуса и жары. Интересно, что лоси могут есть не только прибрежную растительность, но и водную, ныряя за ней и находясь под водой до нескольких минут.

Образ жизни лося

Лосей можно назвать ленивыми животными: они довольно малоподвижны. Если большинство животных много времени проводят за кормежкой, по окончании которой отправляются на отдых, то лось все это чередует. Пару часов покормится, столько же полежит, вновь поест.

Куда ложиться – ему не принципиально, места не выбирает: может опуститься в болотину или на жесткую землю. Уходить с кормовых мест не любит, если все в порядке, никто не тревожит, может на нескольких гектарах жить две-три недели. За сутки проходит километр, два, зимой правда побольше.

Однако в случае опасности или во время гона может в сутки преодолевать до 30 км.

По характеру это животное не особенно осторожное, уверенное в себе, не робкое. Зверя считают несколько неуклюжим: он часто идет напролом через лес, ведь мощное тело это позволяет. Убегая, лось собственно на бег переходит не сразу, предпочитая шаг. Учитывая длинные ноги, даже такой способ перемещения получается довольно быстрым.

Лоси в природе держатся по одному, иногда небольшими группами. Чаще всего это самка и ее маленькие либо подросшие лосята, которые следуют за матерью. Удивительно, но детеныши лося растут очень быстро, обгоняя даже домашних животных: суточный привес может составлять полтора-два килограмма. Так, при хороших условиях вес животного может составлять:

  • при рождении – 8-10 кг;
  • в 6 месяцев – 150-170 кг;
  • в 1,5 года – 300 кг.

В неволе продолжительность жизни лося может составлять 25 лет, однако в естественных условиях максимальный возраст – 15 лет, в среднем же в природе лоси живут 10-12 лет.

Естественными врагами являются волки, росомахи, медведи. Росомаха, хотя меньше лося, побеждает его благодаря внезапному нападению сверху сзади: они сразу перекусывают сонную артерию. Волки обычно одолевают лосей в зимнее время, когда последние ослаблены. И конечно, поголовье волков сокращает человек, который охотится на них.

Размножение у лосей

Время, когда лоси утрачивают свою размеренность и спокойствие – это гон. Происходит он обычно в конце лета — начале осени. Продолжается около двух месяцев. Самцы в этот период очень нервные, раздраженные, беспокойные. Лучше людям не встречаться с ними в такое время. Нередко можно услышать голос лося.

Вообще кричит он редко, низко и очень громко. Так самец призывает на бой соперников. Схватки бывают очень ожесточенными, иногда страдают рога. Более старые часто вообще не допускают молодняк до самок. Это случается на территориях, где лосей больше, чем лосих.

И чем более соотношение неравное, тем сильнее соперничество.

Иногда же, наоборот, меньше самцов, так как они чаще гибнут от выстрелов охотников. Тогда лось за один гон может погулять с несколькими лосихами. Причем животные эти склонны к моногамии, то есть самец вполне может проводить время с одной подругой.

Если же покрывает нескольких, то с каждой проводит неделю-другую. Перед этим лось спокойно и вежливо ухаживает, без агрессии и напора, ожидая, пока подруга ответит благосклонностью.

Однако к людям, особенно если лоси с ними часто встречаются и не боятся, они могут быть настолько агрессивны, что даже нападать.

Самки носят детенышей около 37 недель. В первые роды обычно они приносят одного малыша, а дальше по два, часто разнополых. Нередко и рождение тройни. Малыши появляются на свет в апреле. Как большинство копытных, сразу же пытаются встать на ноги, едва мать оближет их.

Сначала ходят неустойчиво, лосиха подталкивает и поддерживает их мордой. Через три-четыре дня потомство довольно успешно бежит за матерью. Интересно, что кормятся молоком лосята долго, вплоть до следующей течки.

Если учитывать, что растут детеныши быстро, то к концу лета им уже приходится ложиться на землю, чтоб добраться до вожделенного вымени.

Полной зрелости молодые лоси достигают в два года.

  • выбрать и купить рога лося;
  • качественное чучело головы лося;

Суточная активность и поведение лося

Летом лоси деятельны днем, главным образом, в первые 2—3 недели июня. С появлением в большом количестве слепней и оводов лоси переходят на ночной образ жизни,, чему также способствует и высокая температура в дневные часы.

На день животные уходят в более спокойные и прохладные места, где сильнее тянет ветер и меньше гнуса; в горной местности они часто поднимаются выше по склонам (Сихотэ-Алинь, Алтай, Южный Урал), выходят на редины и большие поляны, появляются выше границы леса.

Нередко лоси, как например поблизости от населенных мест, скрываются на день в чащах хвойных молодняков, в топких ольшаниках, среди зарослей кустарников.

Там, где лосей мало тревожат, они устраиваются на день на открытых болотах, по берегам озер, на отмелях и речных косах, часто прямо в воде, где то лежат на мелководьях, то заходят в воду по шею. В жару лось охотно ложится на сыром месте; как только оно нагреется от тела, животное встает и устраивается на лежку на новом месте.

Повадки лосей. Повадки лосей

В период массового лёта слепней лоси в Печоро-Илычском заповеднике в течение суток остаются на лежке около 60% всего времени суток, в «бесслепневое время» — несколько больше 50%.

Однако и там где слепней практически нет (Лапландский заповедник), лоси все равно большую часть суток летом лежат.

Очевидно, животных днем угнетают не только слепни, но и высокая температура воздуха, что хорошо согласуется с наблюдениями над лосями в неволе.

На кормежку лоси выходят летом с наступлением сумерок, когда спадает жара, уходят на лежку не позже 6—7 час утра. Кормятся на гарях, в прибрежных кустарниках, по болотам, часто также на водоемах, где иногда проводят большую часть суток.

Лоси любят глухие и сильно заросшие водной растительностью старицы и небольшие протоки, а также мелководные заливы озер. Подводную растительность животные достают, погрузив голову под воду. На мелком месте предпочитают кормиться так, чтобы уши оставались над водой. На глубоком— иногда ныряют за кормом.

Известны случаи, когда американские лоси ныряли на глубину до 5 м и оставались под водой до 50 сек и более (обычно не более 30 сек)у так что при этом на поверхности исчезала даже рябь.

Кормежка водными растениями продолжается непрерывно от 30 мин до 1 час, после чего наступает продолжительный перерыв, во время которого лоси стоят в воде или даже выходят из нее. В некоторых случаях снова начинают есть спустя всего 10—15 мин.

Читать:  Ареал благородного оленя

На солонцы лоси ходят ночью, а там, где их мало тревожат, также вечером или утром. На близкие солонцы лось заходит ежедневно, до 7—8 раз за темную часть суток.

На отдаленных солонцах бывают не ежедневно, но близ них остаются подчас на целые сутки (Сихотэ-Алинь).

На солонце лось втягивает губами воду и полужидкую грязь в продолжение 10—15 мин, иногда до часа, почти непрерывно. После этого идет кормиться или пьет чистую воду.

Проплыть несколько километров для лося не составляет труда. На озерах они периодически посещают острова, отстоящие до 2—3 км от берега. В Лапландском заповеднике 12%. всех летних встреч лосей пришлось на животных, плывших через озеро.

Скорость спокойно плывущего лося около 2 км в час. Известны случаи, когда лоси переплывали Рыбинское водохранилище, проделывая путь по воде длиной в 20 км.

Примерно такое же расстояние, как рекордное, указывается для скандинавских и американских лосей.

Через болото лось идет самым коротким путем, выбирая те места, где далеко выдвигаются «материковые» мысы суши или есть «островки» грив.

Бутурлин особенно подчеркивает удивительное умение лося ходить по болотам: в топких местах зверь «проползает на брюхе», вытянув вперед передние ноги. Тарасов считает, что к преодолению болот лось лучше приспособлен, чем северный олень.

На Алтае лоси переходят болота определенными тропами, выбивая в более сухих частях глубокие канавы глубиной в 50—70 см.

Лось в общем медлительное животное; без необходимости он избегает передвигаться бегом, а идет широким шагом, без труда покрывая 1,5 км за 10 мин.

Лоси, уходящие от машины, могут бежать галопом по шоссе в течение нескольких сот метров со скоростью до 35 и, якобы, даже до 55 км в час. Скорость лося, бегущего рысью без особой торопливости — 15—16 км в час. Прыгают лоси хуже других копытных.

Через двухметровую ограду перебрасывают передние ноги и грузно переваливаются, обычно ломая при этом жерди.

Чтобы достать корм с земли, лосям обычно приходится широко раздвигать передние ноги или даже вставать на колени. Поедая грибы, щавель, бруснику, ландыши, молодые лосята, встав на колени, нередко ползают. Взрослые лоси особенно охотно общипывают верхушки относительно высоких травянистых растений.

В период гона активных лосей можно встретить в любые часы суток. Зимой в течение суток лось несколько раз ложится и несколько раз кормится. В начале зимы взрослые ложатся 4—5 раз в сутки, к концу ее, по большому снегу, до 8—10. Молодые ложатся несколько чаще, чем взрослые. В бассейне р. Демьянки периоды отдыха и кормежки лосей зимой чередуются 5—6 раз в сутки.

Читать:  Филин обыкновенный (Bubo bubo)

В Коми АССР в морозы лоси остаются на лежке 75—80% ночного времени суток, днем же только 35—40%. При температуре 40—50° лоси лежат многими часами, глубоко погружаясь в рыхлый снег, из которого видны только холка и голова; таким образом сокращается теплоотдача.

Мнение, что в морозы лоси более активны, чем в другое время, очевидно, неверно. В то же время весьма вероятно, что там, где лосей преследуют охотники, суточный ритм их активности, по-видимому, смещается на темную часть суток. Капланов считает, что лось зимой более деятелен ночью, чем днем.

В сильные ветры и бураны лоси отлеживаются где-нибудь под прикрытием, забираются в чащу хвойных молодняков.

На кормежке лось больше стоит, общипывая ветки и хвою, чем ходит; на передвижение при снеге в 60—65 см он затрачивает в течение суток не более 2 часов.

В Лапландском заповеднике при высоте снежного покрова 50—90 см лоси объедали ветки и хвою с одного дерева или куста примерно в 5 раз интенсивнее чем в начале зимы при слое снега не более 10—12 см.

При кормежке лоси нередко надламывают небольшие деревца.

Делают это они, схватив вершину ртом и сгибая затем стволик при движении вперед. След лося всегда проходит в стороне от дерева. В литературе же обычно указывалось, что зверь делает это, наваливаясь на деревцо грудью и пропуская его между ног.

Весовая нагрузка на след у лося очень значительная и составляет в зависимости от способа ее определения 322—749 г на 1 см² (Печоро-Илычский заповедник).

При опоре на копытца и : фаланги пальцев при движении по снегу и топкому грунту весовая нагрузка уменьшается вдвое. Тем не менее, в снег лось проваливается глубоко: почти до земли или по крайней мере на 2/3 его толщины.

Зато движению лося по снегу сильно помогает его крупный рост и длинноногость.

На Кольском полуострове взрослые лоси без труда преодолевают рыхлый снежный покров высотой 40—50 см. Снежный покров в 60—70 см обычно заставляет лосей переходить на ранее пробитую тропу, но, если снег рыхлый; звери могут бежать по нему без особого труда.

Молодой лосенок по такому снегу идет по следу взрослых. При плотности снежного покрова 0,20—0,22 и высоте 85—90 см взрослые лоси на бегу достают снег животом и движутся с большим трудом.

Высота снежного покрова в 90—100 см может рассматриваться как критическая для лосей; при таком снеге, особенно в случае наста, условия зимовки намного затрудняются, однако, если лосей не тревожат часто охотники, они благополучно перезимовывают.

В районах, где существует интенсивный промысел лосей, звери предпочитают держаться там, где снежный покров не выше 70—80 см.

Читать:  Механизмы ориентации у животных

Остерегаясь приближения врага, лось больше всего полагается на чутье и слух. Зрение у него развито сравнительно слабо: неподвижного человека лось замечает плохо — значительно хуже, чем северный олень.

Перед тем как лечь лоси обычно поворачивают под ветер, делая полукруг или петлю, и ложатся где-нибудь на возвышенном месте, иногда за деревом или выворотом, головой в сторону следа, откуда тянет ветер. Приближение врага в этом случае будет заблаговременно замечено.

На лежке лоси спят или жуют жвачку; стоя никогда не спят.

На людей лоси нападают крайне редко и делают это обычно лишь самцы в период гона или раненые животные. В последнем случае лось очень опасен, так как ударом передней ноги может легко убить человека.

В зависимости от активности лося температура его тела колеблется в довольно широких пределах.

При большой физической нагрузке она может повышаться до 41°, зимой обычно равна 35,8—37°, у молодых иногда понижается до 34°.

Сколько-нибудь крупные группы лосей, порядка 12—18 особей, редки и обычно такие стада вскоре же распадаются.

Летом взрослые самки ходят с телятами, нередко также и с прошлогодними, самцы и яловые самки живут поодиночке, реже объединяются в смешанные или однополые пары и группы до 3—4 голов.

По окончании гона часть пар сохраняется и к ним присоединяются телята и нередко также полуторагодовики, а иногда и посторонние взрослые лоси; в таком стаде может быть 5—8 и даже 10 лосей.

Некоторые старые самцы после гона всю зиму живут обособленно, более молодые объединяются в небольшие группы, к которым могут присоединиться также и яловые самки или самцы полуторагодовики. Отделившиеся от самок полуторагодовики нередко встречаются парами.

Зимой стадность выше, чем летом; в более снежные зимы выше, чем при низком снежном покрове. В Печоро-Илычском заповеднике показатель стадности с октября по февраль колебался от 1,7 до 2,7 голов; в марте, когда снежный покров выше всего, составил 3,7. Весной стада распадаются.

Стадность выше в тех частях ареала, где плотность популяции более значительна.

Лось и его повадки

Лось в зимнем лесу. Из источников в свободном доступе

Лось в зимнем лесу. Из источников в свободном доступе

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Лось относится к семейству оленевых, и является самым крупным представителем этого семейства. Средний вес лося около 400 кг.

Это животное часто называют сохатым. За некое сходство со старинным сельскохозяйственным орудием – сохой.

Поведение лося

В природе лоси осторожные и не спешные животные. Однако спасаясь от опасности, может развивать скорость более 50 км/час. Могут легко преодолевать водные преграды.

Лоси обладают очень хорошим слухом и не плохим обонянием, а вот зрение у них не очень хорошее.

Летом часто спасаются в воде от гнуса и других кровососущих насекомых.

Лось поедает водную растительность. Из источников в свободном доступе

Лось поедает водную растительность. Из источников в свободном доступе

Самцы имеют большие рога, которые раз в год сбрасываются и вырастают новые.

Лоси живут в лесах, где находят пищу и укрытие. Они предпочитают одинокое сосуществование. Вместе с самкой бывают только во время спаривания. В этот период могут происходить турниры и довольно жестокие с другими самцами.

Отдыхают прямо на земле или на снегу.

Лежка прямо в снегу. Из источников в свободном доступе

Лежка прямо в снегу. Из источников в свободном доступе

Питание

Лоси чистые вегетарианцы. Летом они поедают около 35 кг, а зимой до 15 кг растительной пищи. Основу пищи составляют листья, молодые побеги, кора деревьев. Наиболее популярны молодые осины, ивы, рябина, черемуха. Поедают молодой камыш и другую высокую около водную растительность.

Важное место в рационе лосей занимает вода, и водоросли, кувшинки, трилистник и другие водные растения.

Грибы так же употребляются в пищу. Даже сильно ядовитые, такие как мухоморы.

  • Ближе к осени, лоси лакомятся дикорастущими грушами и яблоками.
  • Зимой лоси питаются побегами и корой деревьев.
  • В многоснежные зимы перебираются в более южные районы, с более разнообразной кустарниковой растительностью.
  • Зимой лоси питаются днем, а летом в основном ночью и утром.

Размножение

Половозрелыми молодые лоси становятся на третьем году жизни. Период гона у лосей бывает в августе, сентябре. Самцы ревут по утрам и вечерам. В это время они очень агрессивны.

Лосиха с лосятами. Из источников в свободном доступе

Лосиха с лосятами. Из источников в свободном доступе

Беременность у лосих длится около 240 дней. Лосята появляется в апреле, мае. У молодых самок по одному, у старых по двое детенышей. Через 3-4 дня после рождения лосята уже могут ходить за матерью. Молоком матери кормятся до 4 месяцев. Растительный корм начинают употреблять в возрасте 2 недель. К осени лосята набирают до 150 кг веса.

Враги лося

Врагов у лосей в природе не много. Обладая мощными копытами, он может за себя постоять. Добычей волков и медведей становятся лосята первогодки и больные особи. Иногда им удается загнать лося в такие условия, где он не может использовать в полную силу свои возможности, например в густых зарослях.

Волки нападают на одинокого лося стаей, окружая и атакуя сзади.

Более опасны для лося рыси и росомахи. Эти хищники нападают на лосей с деревьев. Отбиться от них чаще всего не предоставляется возможности.

Ни пуха не пера!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!

Лось или сохатый

Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения.

Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер.

Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь».

Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным.

В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей.

До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми.

Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода.

Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам.

В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью.

На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых.

По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания.

Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы.

Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно.

В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны.

Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

лось и интересные факты о нем

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Природные места обитания

В мире насчитывается до полутора миллионов особей этих миролюбивых животных, причем больше половины из них приходится на Россию. Остальная часть популяции рассредоточена по Восточной и Северной Европе, в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша, Венгрия, Прибалтика, Чехия, Норвегия, Финляндия и т.д.

Интересная информация! Европа только в прошлом веке обратила внимание на то, что у них полностью истреблены лоси. Только после некоторых охранных мероприятий популяцию лосей удалось восстановить.

Следует отметить, что лоси так же встречаются на севере Монголии, на северо-востоке Китая, в США, на Аляске, в Канаде.

Наиболее подходящими естественными местами обитания для лосей являются сосновые и березовые леса, ивняки и осинники, расположенные на берегах рек и озер, а также степь и тундра.

При этом животное отдает предпочтение смешанным зеленым насаждениям, вперемешку с густым подлеском.

Чем питается

Меню лося весьма обширное, но при этом оно зависит от времени года. В летний период эти животные употребляют в пищу листья различных деревьев и кустарников, водные растения и всевозможные травы.

К сожалению, для лося мелкие травы практически недоступные, поскольку у него длинные ноги и короткая шея. С приходом осени рацион питания смещается в сторону грибов, кустиков черники и брусники, вместе с плодами.

Ближе к зиме лоси начинают питаться корой деревьев, а основу рациона питания лосей составляют ветки и побеги различных деревьев и кустарников.

Интересно знать! Летом лоси съедают до 30 кг пищи растительного происхождения, а зимой – около 15 кг, при этом зимой они практически не пьют воды и не едят снег, чтобы сохранить тепло своего тела.

За один год каждый лось съедает до 7 тонн растительных кормов. При этом он нуждается в пополнении организма солью. Для этого егеря используют соль, в местах подкармливания этих животных.

В результате наблюдений установлено, что лоси поедают мухоморы, хотя ученым неизвестно до сих пор, с чем это связано. По некоторым предположениям, мухоморы помогают животным избавиться от различных паразитов, живущих в ЖКТ животного. Имеются и такие предположения, что лось употребляет эти грибы в период размножения, чтобы держать в тонусе свой организм.

Природные враги лосей

Природных врагов у лося практически нет, если не считать волков и медведей. Медведи могут атаковать лосей после зимней спячки, когда они испытывают сильное ощущение голода. Волки охотятся на лосей всю зиму, выбирая для атаки слабых, больных или молодых особей. Волки, как правило, охотятся стаями, иначе завалить взрослого лося у них не хватит сил.

Лось против Волка / Moose vs Wolf

Размножение и потомство

Брачный период у лосей начинается в конце лета или начале осени и может длиться около 2-х месяцев. Этот период характеризуется особой агрессивностью животных, особенно особей мужской стати.

В этот период они теряют бдительность, и инстинкт самосохранения отходит на второй план, так как уровень половых гормонов просто зашкаливает. В период размножения каждый самец провоцирует другого самца на драку.

Когда самцы начинают свой поединок, то для одного из них эта драка может оказаться последней в его жизни.

Важно знать! Лоси – моногамные животные, поэтому каждый самец подбирает для себя пару, но никак не доминирует над всем стадом.

После спаривания, через 240 дней на свет появляется потомство, в виде одного или (редко) двух лосят. Несмотря на то, что лосенок совсем еще слабый, он тут же старается встать на ноги. После появления на свет детенышей лосихи они достаточно уязвимые.

Детеныши очень сильно зависят от молока лосихи, поэтому она в большой ответственности за их выживание. На протяжении 4-х месяцев она кормит их молоком. Их молоко содержит больше белков, чем молоко коровы, в 5 раз, поэтому лосята растут, как на дрожжах и уже к осени их вес составляет не меньше 160 килограммов.

Через 2 года жизни молодняк может воспроизводить потомство.

Промысловая ценность

Лосей легко приручить. Если дикого лосенка первый раз покормить, то он привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося так же быстро привыкают к дойке. Молоко лосей довольно ценное, поскольку содержит достаточное количество питательных веществ.

В связи с этим оно используется и в лечебных целях, для нормализации функционирования ЖКТ. За 4 месяца самка может дать до 500 литров молока. Кроме этого лосей допустимо использовать, как ездовых животных, запрягая их в сани или просто ездить на них верхом, как на лошадях.

Кроме того, что эти животные достаточно выносливые, их удобно использовать для перемещения по сложной местности.

Интересный факт! Помет лося используется шведами для производства достаточно ценной, экологически чистой бумаги.

Из мяса лося делают сырокопченую колбасу, а также консервы. Его рога ценятся в фармакологии для выделения из них биологически активных компонентов.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяции лося таковы, что не требуют никаких охранных мер, поэтому охранный статус этого животного не вызывает каких-либо опасений.

В заключение

Почему-то так сложилось, что основным врагом лося стал человек с ружьем. Из-за того, что в последнее время процветает браконьерство, численность лосей постоянно сокращается. Его могут убить просто из-за красивых и неповторимых рогов, после чего рога просто повесят где-нибудь на стенке.

Лосей также убивают из-за мяса, которого может оказаться не меньше полутоны. К сожалению, борьба с браконьерами хотя и ведется, но она незначительная. Кроме этого, в наше время можно приобрести довольно совершенное оружие для убийства этих уникальных животных.

Как ни странно, но этим «промыслом» занимаются довольно обеспеченные люди. Дело в том, что охота – это достаточно дорогое удовольствие в наше время. Необходимо иметь не только оружие, но и транспорт для передвижения в экстремальных условиях, а это стоит больших денег.

Беда состоит еще и в том, что браконьеры зачастую убивают беременных самок, поскольку это безответственные люди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

SQL - 68 | 0,334 сек. | 14.49 МБ