Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

                        Вальдшнеп, или боровой кулик (Scolopax rusticola)

  • Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

    Отряд: Ржанкообразные

  • Семейство: Бекасовые
  • Род: Вальдшнепы

Внешний вид. Довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33-38 см, размах крыльев 55-65 см, масса 210-460 г. Окрас покровительственный — в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный — кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами. Такой окрас хорошо камуфлирует птицу на фоне прошлогодней листвы. Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7-9 см в длину. Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад — так, что круговой обзор увеличивается до 360°. Между основанием клюва и глазом имеется хорошо заметная тёмно-коричневая полоса. В верхней части головы также имеются одна светлая и две тёмные продольные полосы. Крылья широкие и относительно короткие, полёт похож на совиный. Половой диморфизм не выражен, молодые птицы отличаются от взрослых лишь малозаметным отличием в рисунке крыла.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Распространение. Распространён в лесной и лесостепной полосе Евразии.

Места обитания. Обитает в сырых лесах (чаще лиственных или смешанных), реже в лесостепях, на пролете и зимовках встречается в садах и парках, у незамерзающих ручьев и речек.
Места гнездования. Гнездится исключительно в лесах. Наиболее характерными местами гнездования вальдшнепа в центральных областях нашей страны являются густые смешанные леса из сосны, ели, осины и березы, поросшие папоротниками и изобилующие валежником. Особенно предпочитает участки темного леса, изрезанные ручьями, оврагами, полянами с сырой почвой или же поблизости от сырых низин с богатым лиственным подлеском.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Брачное поведение. Для вальдшнепа характерна последовательная полигиния, пары образуются лишь на время спаривания. Весной после окончания ночных заморозков у птиц начинается так называемая «тяга» — токование, или ночной брачный полёт, во время которого самцы неторопливо летают с опущенным клювом над вершинами деревьев и «хоркают» — издают мелодичные хрюкаюшие звуки, заканчивающиеся «циканьем» — высоким свистом. В средней полосе России этот процесс обычно наступает во второй половине апреля — середине мая и может продолжаться до начала июля, постепенно утихая к концу. Как правило, путь самца лежит над оврагами, перелесками, полянами и

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

опушками, где внизу на земле их ожидают самки. Между самцами нередки стычки в случае, когда траектории их полёта пересекаются. Заслышав в траве свист самки, самец немедленно опускается к ней, и состоявшаяся пара не расстаётся в течение нескольких дней. Закончив спаривание, самец навсегда покидает самку и приступает к поиску новой спутницы. В течение ночи тяга имеет два пика активности — после захода солнца до 10-12 часов вечера и перед самым рассветом. Вторая стадия менее интенсивна и продолжительна. За сезон самец успевает последовательно спариться с 3-4 самками.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Гнездо и кладка. Гнездо делает в глухом участке леса на земле, под прикрытием куста или валежника, редко совсем открыто. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, выложенную травой, сухими листьями, сережками осины, трухой и пр. Нередко для основания гнезда используется оставшийся с осени бугорок сухой листвы у основания кустика, в котором вытаптывается округлая ямка, служащая лоточком гнезда. Кладка из 4 светло-серых или охристых яиц с бурыми и серыми пятнами.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля, а в конце этого месяца и в первой половине мая встречаются свежие кладки. Вальдшнепы — птицы выводковые. Птенцы рождаются покрытые пухом и, обсохнув, покидают гнездо, следуя за матерью. Во время насиживания мать изредка отлучается подкрепиться утром и вечером. Оставленная кладка

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

отлично замаскирована — все охристого цвета яйца покрыты защитными рыжими пестринами. На гнезде самка сидит очень крепко, чуть прикрыв глаза. Так птица гасит блеск своих глаз, который может выдать ее врагам и погубить будущее потомство. Появившиеся птенцы, а их обычно бывает четыре, тоже носят пестрые мундирчики защитного цвета. Молодые растут быстро. Через три недели они могут уже перепархивать, а чуть позже и летать. Самка водит молодых до 40 дней, обучая их премудростям жизни вальдшнепов: быть осторожными, скрытными. В конце августа — начале сентября выводки перебираются на опушки, в болотистые ольховники и глухие участки леса, а затем начинается осенний отлет, который заканчивается поздно, иногда ко времени выпадения снега.

Питание. Питаются в сумерках и ночью, днем сидят в зарослях, сливаясь с фоном. Часто выходят или вылетают кормиться на луга, пастбища, поля. Именно во время зондирования для вальдшнепа важен широкий обзор, благодаря положению глаз вальдшнеп может не озираться, крутя головой и прерывая кормежку. Основу питания составляют дождевые черви, слизни, однако едят и ягоды, мелкие клубни.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Зимовка. Зимовки — в Западной Европе, Средиземноморье, в Восточной и Юго-восточной Азии.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Голос. Весеннее токование, известное охотникам под названием тяга, представляет собой полеты самцов над пологом леса, с очень характерными негромкими низкими и довольно приятными звуками, которые принято называть хорканьем. Вся фраза звучит как неторопливое хррр-хррр-хр-хр. Вслед за этим обычно следует двусложный высокий звук ци-цик (циканье). Голос самки — только циканье. Беспокоясь возле птенцов, самка стрекочет. В остальное время года молчаливы.

Прослушать варианты записи голоса вальдшнепа (необходим Adobe Flash Player)

Расшифровка записей

Вариант 1: 0:02- Тяга (токование в полёте), погоня (2 птицы); 0:21 — Тяга (2 фр.). Фон -певчий дрозд, белобровик; 0:51 — 1:01 — Тяга. (Фон — пёстрый дрозд).
Вариант 2: Токовый полет двух самцов («тяга»).

Прослушать варианты записи голоса вальдшнепа (универсальный проигрыватель)

  Вариант 1   Вариант 2   Вариант 3

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

  Вальдшнеп (Источник: www.liveinternet.ru)

  Вальдшнеп (Источник: www.oiseaux.net)

  Вальдшнеп (Источник: www.naturfoto.cz)

  Вальдшнеп (Источник: www.flickr.com)

 Вальдшнеп (Источник: www.notendur.hi.is)

Вальдшнеп (Scolopax): описание, кормление, размножение, голос

Латинское название: Scolopax rusticola
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Вальдшнепы
Длина тела: 33—38 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 55—65 см
Масса: 210—460 г

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Фото вальдшнепа

Вальдшнеп представляет собой крупного кулика с плотным телосложением и длинным прямым клювом. Длина тела птицы от 33 до 38 см, размах крыльев составляет 55-65 см, вес находится в пределах от 210 до 460 г. Оперение преимущественно ржаво-бурого цвета, сверху с чёрными, серыми или рыжими пестринами. Животик светлый, кремового или желтовато-серого цвета, украшен чёрными поперечными полосками. Такой окрас является своеобразным камуфляжем для птицы среди прошлогодней листвы. Клюв у вальдшнепа прямой, цилиндрический, до 7-9 см в длину. Глаза располагаются высоко, а круговой обзор у птицы составляет 360°. Между основанием клюва и глазами проходит тёмно-коричневая полоса. На голове сверху также заметны одна светлая и пара тёмных продольных полосок. Крылья широкие, короткие, полёт напоминает совиный. Половой диморфизм им не характерен, а у молодых птиц лишь немного отличается рисунок крыла.

Чем питается

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

В основном вальдшнепы питаются дождевыми червями, поэтому птице необходимы для жизни места с хорошим слоем гумуса в почве. Также в свой рацион вальдшнеп включает насекомых и их личинок (жуков, уховёрток, многоножек), пауков и пилильщиков. Может питаться и кормами растительного происхождения: семенами овса, кукурузы, различных зерновых культур, побегами трав, ягодами. В период миграции добычей вальдшнепов становятся двустворчатые моллюски и ракообразные.

За добычей вальдшнеп отправляется обычно вечером или ночью, на луг или берег болота неподалеку от леса. Для того, чтобы найти червя или личинку, птица погружает свой клюв прямо в почву. Нервные окончания на его кончике улавливают движение под землёй и помогают вальдшнепу находить корм.

Распространение птицы

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Ареал обитания вальдшнепа – лесная и лесостепная области Евразии, начиная от Пиренейских гор на западе и вплоть до побережья Тихого океана на востоке. Кроме материка птица распространена на Канарских, Азорских и Британских островах, на острове Мадейра, в Японии.

Перелетная птица или нет

Большая часть популяции вальдшнепов является перелетной. Зимуют вальдшнепы на западе и юге Европы, на севере Африки, в Иране, Афганистане, Индии, Цейлоне и странах Индокитая. Только птицы, обитающие на островах в Атлантическом океане и в приморских странах Западной Европы, – оседлые.

Осенний перелет приходится на период первых заморозков и происходит в различных регионах с октября по ноябрь.

Перед миграцией происходят характерные «высыпки», когда вальдшнепы появляются в таких местах, где ранее не гнездились. Весенняя миграция происходит в начале февраля.

К концу марта или середине мая птицы прилетают на места своих гнездовий. Большинство птиц возвращаются на те места, где родились.

Гнездятся вальдшнепы в густых лиственных или смешанных лесах, где почва влажная и есть с густой подлесок из малины, орешника, падуба остролистного, утёсника, черники, папоротников. Неподалеку от мест гнездования должен находиться небольшой водоём с болотистыми берегами, где птицы ищут корм, и сухими опушками для отдыха.

Распространенные виды вальдшнепа

Оклендский вальдшнеп (Coenocorhypha aucklandica)

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Вид обитает на островах неподалеку от Новой Зеландии (Оклендские острова и на других). По размерам птица немного меньше обыкновенного вальдшнепа, по окрасу оперения не отличается.

Американский вальдшнеп (Scolopax minor)

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

У птицы тело округлой формы, короткие ноги, крупная округлая голова, и длинный прямой клюв. Длина тела от 25 до 30 см, масса взрослых особей 140-230 г. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение пёстрое, сочетает коричневый, серый и чёрный цвета. На грудке и боках изменяется от желтовато-белого до бронзового. Затылок чёрного цвета, украшен тремя или четырьмя полосками рыже-коричневого цвета. Ноги маленькие, слабые, буровато-серые или красновато-коричневые.

Вид распространен на востоке Северной Америки.

Аммамийский вальдшнеп (Scolopax mira)

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Обитает всего на двух маленьких островах на юге Японии. Птица отличается белым окологлазным перьевым кольцом (у обыкновенного вальдшнепа этот участок кожи неоперен), тёмной полоской на хвосте и узкими крыльями.

Самец и самка вальдшнепа: основные отличия

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Половой диморфизм у вальдшнепов проявляется в том, что для некоторых видов самки по размерам крупнее, чем самцы.

Размножение вальдшнепа

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Вальдшнепы образуют пары только на время размножения. После окончания ночных заморозков, весной у птиц начинается период токования, который проявляется в ночных брачных полётах. Наиболее активны самцы после захода солнца и до полуночи, и перед рассветом. При этом самцы медленно летают, опустив клюв, над верхушками деревьев и «хоркают», издают хрюкающие мелодичные звуки, которые заканчиваются высоким свистом, «циканьем». Такое токование начинается со второй половины апреля и продолжается до середины мая или начала лета. Во время полета самца на земле, в оврагах, перелесках, на полянах и опушках, их ждут самки. Если траектории полёта самцов вальдшнепа пересекаются, то случаются драки. Услышав в траве ответный свист самки, самец спускается к ней, и на несколько дней образуется пара. После спаривания самец покидает самку навсегда и начинает искать новую спутницу. За сезон самец спаривается с 3-4 самками.

Для гнезда самка вальдшнепа выбирает глухой участок леса. Гнездо – это углубление в земле, под кустом или среди опавших веток, которое птицы выстилает прошлогодними листьями, хвоей, травой, мхом. Диаметр лотка до 15 см, толщина подстилки от 20 до 30 мм.

В одной кладке 4 красновато-коричневых или бледно-охристых с бурыми и серыми пятнышками и крапинками яиц. При потере первой кладки, самка делает повторную. Период насиживания продолжается от 22 до 24 дней. При этом самка оставляет гнездо только в случае непосредственной опасности.

Птенцы появляются на свет в бледно-желтоватом с крупными серыми и бурыми пятнами пуховом оперении. Если рядом с гнездом появляется хищник, то самка кричит и отводит его от гнезда. На 10 дней жизни у птенцов появляются перышки, они начинают перепархивать, а в возрасте 3 недель становятся на крыло.

Голос вальдшнепа

Вальдшнепы – молчаливые птицы, кроме брачного периода, когда во время токования самец издаёт хрюкающие, но благозвучные звуки в полете, которые охотники называют «хорканье». В нем 3-4 хрипловатые трели заканчиваются высоким звуком «цик-цик», который слышен на расстоянии до 300 м. Своих соперников самец преследует с криком «плип-плип-пис».

Интересные факты о птице

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

  • Русское название «вальдшнеп» немецкого происхождения и переводится буквально как «лесной кулик». Также птица известна под названиями боровой кулик, красный кулик, слука, крехтун, березовик, боровик.
  • Глаза у вальдшнепа расположены по бокам головы так, что угол зрения птицы практически равен 360°.

Вальдшнеп птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – небольшая птичка, которая представляет собой интереснейший объект для изучения. Её образ жизни и особенности внешности издавна занимают географов и биологов.

Однако данный вид интересен не только для людей науки, но и для любителей охоты, которые считают, что подстрелить вальдшнепа – это настоящая удача и повод для гордости.

Что же можно рассказать об этой птицы с необычным названием?

Описание и особенности рода

Род птиц-вальдшнепов представлен небольшим числом видов, о которых будет рассказано позже. Все эти виды, однако, похожи и имеют множество общих черт. Поэтому начнём с описания всего рода птиц.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Птица вальдшнеп в полете

Такие птицы являются достаточно крупными обитателями своей среды. Они достигают роста в 40 см и массы тела в 400-500 грамм. Для них также характерен немалый размах крыльев, способный достигать 50-60 см в длину.

Окраска птиц незначительно отличается от цвета оперения других представителей семейства. Так, вальдшнепы очень напоминают своих близких родственников – бекасов, веретенников и песочников.

Их перья, как правило, имеют светло-коричневую или серую окраску, а сверху они покрыты многочисленными чёрными пятнами. Причём нижняя часть тела птиц покрыта чёрными полосами. Таким образом птица становится мало заметной среди густой листвы деревьев.

Важнейшей особенность этого рода является длинный и тонкий клюв птиц. Максимальная его длина составляет 10 см. Он, в первую очередь, помогает птицам добывать пищу и заботиться о потомстве.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Вальдшнеп обыкновенный

Помимо уникального клюва, вальдшнепы имеют прекрасное зрение: их глаза расположены по бокам маленькой головы, увеличивая обзор почти до 360 градусов. Поэтому эти птицы во время полёта и отдыха имеют практически такую же ориентацию в пространстве, как совы, способные обозревать своё окружение при помощи очень гибкой шеи.

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным.

Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки.

Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые.

Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Образ жизни и среда обитания птиц

Считается, что царская птица вальдшнеп очень похожа на обыкновенного кулика. Иногда представителей этого рода даже называют боровой, или красный кулик. Однако в отличие от куликов, вальдшнепы селятся в лесах. Как было сказано выше, они легко маскируют свою покровительственную окраску на фоне листвы, тем самым защищая себя от охотников и своих естественных врагов.

Где живёт вальдшнеп? Эти птицы достаточно широко распространены не только в нашей стране, но и на территории Китая, Монголии, Украины, Финляндии и Франции. Также они встречаются в лесах Скандинавского полуострова.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Вальдшнепы часто обитают вблизи водоемов

Характерной для них средой обитания являются лесостепи и, соответственно, лесные зоны. Причём эти птицы предпочитают селиться в лесах с низкоярусной растительностью (кусты малины, черники, орешника и других растений).

Как и кулики, они стремятся поселиться ближе к водоёмам, встречающимся в лесах. В нетвёрдой земле, окаймляющей лесные водоёмы, птицам удобнее добывать пищу. Вместе с тем, для вальдшнепов важно наличие безопасных мест, в которых они могут спокойно отдохнуть.

Что же касается их образа жизни, он также отличается от других птиц. Днём они ведут скрытный образ жизни, прячась в зарослях лесов или среди веток старых деревьев. Поэтому вальдшнеп на фото достаточно редко находится на открытой местности.

Следует упомянуть о том, что вальдшнеп – это перелётная птица, которая чаще всего проводит холодное время года в Северной части Африки. Мы уже говорили о том, что вальдшнепы похожи на сов возможностями их зрения. Однако это не единственное их сходство.

Рассматриваемые нами птицы, как и совы, ведут ночной образ жизни, опасаясь дневного нападения хищников или охотников. Именно ночью они выходят на «охоту» и добывают необходимое пропитание. Однако отдых птиц на болотистых берегах – исключительно дневное занятие, на которое идут на свой страх и риск.

Питание

Длинный и тонкий клюв даёт вальдшнепам некоторое преимущество при добывании пищи. Они легко достают спрятавшихся червей и насекомых. Однако исключительность такого клюва состоит не только в его длине. Ближе к его концу у птиц содержатся многочисленные нервные окончания. Они позволяют вальдшнепам «прослушивать» вибрацию земной поверхности и доставать своих жертв из-под земли.

Основной пищей, которую употребляют вальдшнепы, являются различные насекомые и черви. Дождевые черви – это по-настоящему любимое лакомство королевских птичек. Также они поедают личинки насекомых и, гораздо реже, семена и другие части растений. При нехватке основной пищи птицы способны охотиться даже на мелких рачков и лягушек.

Поиск пары

Эти птицы образуют пары лишь на период размножения и не занимаются совместным воспитанием потомства. Очень интересным является процесс поиска партнёра. Как правило, в весеннее время, самцы начинают искать себе пару, издавая при этом особенные звуки вальдшнепа.

Такие «песни» знакомы практически каждому опытному охотнику. Самец пролетает над лесом в ожидании того момента, когда на его клич отзовётся самка.

После этого птицы формируют пару, которая просуществует лишь до окончания спаривания, то есть до оплодотворения самки. Именно в такое время можно услышать настоящий голос вальдшнепа.

В «повседневной жизни» они нечасто прибегают к его использованию.

Слушать голос вальдшнепа:

Размножение и особенности потомства

Гнездо птицы располагают на земле, составляя его из травы и сухих веток. Как правило, у самки появляется 3-4 яйца, покрытых особыми пятнами. Максимальный срок нахождения птенцов в скорлупе составляет 25 дней.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Яйца вальдшнепа

По истечении этого времени на свет появляются маленькие птички с характерной полосой на спине. Эта полоса отличает только птенцов вальдшнепов. По мере взросления она превратится в характерную для них «пятнисто-полосатую» окраску.

Птенцы рождаются с клювом, достаточно большим для их размеров. Однако его длина несколько меньше, чем у взрослых птиц – примерно 4-5 см. Самка очень качественно следит за своим потомством.

Это обусловлено тем, что только она ухаживает за маленькими птенцами, при этом она вынуждена добывать для них пропитание и защищать их от хищников. Под её «крылом» птенцы достаточно скоро становятся способны к самостоятельному передвижению и добыче пищи.

Уже через три часа после пробуждения они готовы следовать за матерью. Самка, как правило, позволяет птенцам передвигаться самостоятельно, однако при возникновении опасности обязательно берёт ситуацию под свой контроль. Она может перенести потомство в ключе или вовсе «взять» птенцов в лапы.

Маленькие вальдшнепы способны отлично маскироваться при появлении хищников. Многие лесные звери не замечают птенцов на фоне опавшей листвы и веток. Не более чем через три недели птички переходят к полностью самостоятельной жизни.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Самка вальдшнепа с птенцами

Они покидают материнское гнездо и начинают искать собственное жилище. С этого момента они переходят к независимому существованию взрослой птицы и через некоторое время сами будут способны заводить потомство.

Продолжительность жизни

«Детство» вальдшнепов занимает незначительное место в их жизни. Как было сказано выше, на формирование и становление взрослой особи уходит не более двух месяцев (вместе с эмбриональным периодом). Однако вся жизнь птички – достаточно продолжительный период, в лучшем случае достигающий 10-11 лет.

Для вальдшнепов значительную опасность представляют естественные враги-хищники и охотники. В таком случае продолжительность их жизни резко сокращается: они могут не достигнуть даже пятилетнего возраста.

Охота и истребление вальдшнепов

Говоря об охоте на птицу-вальдшнепа, следует сказать не только об убийстве птиц любви, но и о постоянной борьбе этих птичек с лесными хищниками. Их естественными врагами являются многие грызуны и даже ежи, истребляющие, главным образом, ещё не вылупившихся птенцов.

Самка, охраняющая своих птенцов, также является уязвимой для хищников. Поэтому различные барсуки, куницы, соболи, горностаи и некоторые другие животные нападают на таких самок и убивают их вместе с потомством.

Иногда вальдшнепы истребляются даже не охотниками, а их охотничьими собаками, которые прогуливаются по лесу в поисках нужной хозяину добычи. Не менее тяжёлыми для вальдшнепов являются перелёты в тёплые края и обратно, в леса с умеренным климатом.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Птенец вальдшнепа

Что же касается охотников, вальдшнепы являются очень ценным для них объектом. Чаще всего их убивают для продажи и зарабатывают на этом немалые средства. Нередко из них также делают чучела и представляют их как важнейшие охотничьи трофеи.

Интересно, что, даже если человек или хищник знает о нахождении неподалёку спрятавшегося вальдшнепа, ему будет чрезвычайно трудно обнаружить птичку.

Замаскировавшихся особей чаще всего принимают за горку листьев или небольшую кочку, покрытую травой.

В этом состоит их несравненное мастерство, однако в некоторые периоды своей жизни птички оказываются абсолютно не защищёнными от окружающей среды.

Несмотря на то, что охотниками истребляется всего около трети всех убитых вальдшнепов, Международные организации стремятся запретить подобную охоту.

Ведь если суммировать число вальдшнепов, истребляемых лесными хищниками, с число птиц, убитых охотниками, можно увидеть отнюдь не удовлетворительную статистику.

Если продолжится уничтожение рассматриваемых птиц в таких количествах, очень скоро они могут оказаться на грани исчезновения.

Упоминание в литературе и кинематографе

Вальдшнепа можно назвать «классической» птичкой для рассказов русских писателей об охотниках. Наиболее известными произведениями с их участием являются рассказы И.С. Тургенева и А.П. Чехова. Не менее важным является и их упоминание в произведениях Г.Н. Троепольского, И.С. Соколова-Микитова и Ги де Мопассана.

Что же касается кинематографа, в нём царские птички встречаются не так часто. Известнейшим фильмом является украинское произведение 1996 года, названное в честь самих птиц. Кино рассказывает о жизни украинских людей в четвёртом десятилетии XX века. Зрители получают возможность самостоятельно раскрыть смысл названия фильма.

Итак, в данной статье мы поговорили о вальдшнепах – красивых и невероятно ценных птицах. В наше время всё большее число различных животных подвергается необдуманному истреблению хищниками и людьми, в связи с чем возникает необходимость их охраны.

В современном мире важно ценить прекрасную и неповторимую природу и беречь её представителей – наших соседей по планете. Именно поэтому нужно запретить охоту на царских птичек, которые не приносят никакого вреда экологии и не угрожают человечеству.

Что за птица как в трубу дует

Кто воет на болотах по ночам

Малая и особенно большая выпь представляют для орнитологов особый интерес. Звуки, которые издают эти пернатые, и мастерство маскировки в дикой природе своеобразны и непревзойденны. В этих птицах удивляет практически все: внешний вид, образ жизни, манеры поведения в естественной среде, а главное — их выдающиеся вокальные способности. Обо всем этом и поговорим далее.

Образ жизни

Выпи – птицы, естественной средой обитания которых являются болотистые зоны и водоемы в зарослях камыша. Здесь они находят для себя пропитание и умело скрываются от хищников.

Однако, почвы болот привлекает не только этих птиц, но и человека. Для людей это плодородная основа для выращивания сельскохозяйственных культур.

По этой причине вместе с камышами люди ненамеренно массово уничтожают и целые популяции пернатых.

Выпь обитает на всей территории Евразии, а также в Юго-Восточной Азии. На территории нашей страны она часто встречается в зоне озера Байкал, а также вдоль рек, впадающих в Черное море. Птицы российских широт ведут перелетный образ жизни, и на родину возвращаются весной. Их места зимовки – это Кавказ, Индия, страны Азии и Средиземноморья.

Общая характеристика

Большая выпь принадлежит к семейству цаплевых. Длина взрослой особи достигает 80 см. Масса птицы варьирует от 900 грамм до 1,9 кг. Птица имеет удлиненное обтекаемое тело, непропорционально длинный клюв и изящные лапы. Хвост имеет круглую форму. Размах крыльев достигает 130 см.

Своеобразный цвет перьев птицы идеально сливается с болотной растительностью, в которой она обитает. Оперение самки цвета охры темнее, чем окрас самца. Ее спина бурая с пестрыми вкраплениями. У представителей сильного пола перья кремового цвета, а на голове есть характерная для них черная «шапочка». Ближайший родственник большой выпи малая выпь имеет вдвое меньшие размеры.

Особенности поведения

Активность выпи проявляется ночью. В светлое время суток она стоит практически неподвижно, слегка покачиваясь на одной лапе, втянув голову вниз. Рассмотреть ее в таком положении сложно, поскольку внешним видом она очень походит на камышовые заросли.

При приближающейся опасности выпь вытягивает шею вверх и становится еще больше похожей на болотное растение.

В этом состоянии она непрерывно покачивается в ритм ветру. На прямое нападение птица реагирует резким вертикальным взлетом. Иногда в сторону агрессора выпь отрыгивает недавно поглощенную пищу.

Страшный рев на болотах

Звук, который издает выпь, является визитной карточкой этой необычной птицы. Ее манера исполнения даже отдаленно не похожа на птичьи трели. Пернатая имеет специфический голос, больше напоминающий рев быка. За это в народе ей дали грубое название «бугай».

Песни самца хорошо слышны в брачный и гнездовой период, который припадает на весенние и летние месяцы. Голос выпи характеризуется как прерывистое двусложное уханье, звучащее следующим образом: «уу-нуумб». Иногда пение напоминает шум сильного ветра.

В хорошую погоду при отсутствии ветра звук распространяется в радиусе на несколько километров. Выпь в большинстве случаев кричит поздно вечером и по ночам, чем наводит ужас на людей, находящихся в это время поблизости. Реже ее рев слышен и днем.

Характерные звуковые колебания вырабатываются за счет того, что выпь очень сильно раздувает шею. Пищевод в этом положении становится мощным резонатором.

Гнездование и размножение

В брачный период у малой и большой выпи сильно притупляется инстинкт самосохранения. Поэтому, повышается риск попадания в лапы хищников или стать жертвой человека. Все от того, что самцы выпи очень сильно кричат, чем привлекают к себе излишнее внимание.

Гнезда этих пернатых, не смотря на небрежный внешний вид, очень прочны и надежны. Укрытием им служат густые заросли камышей и тростника. Жилище сооружается с целью многолетнего использования, а материалом для строительства служат травинки и ветки растений. С годами конструкция достраивается и порой достигает высоты 40 см и до метра по диагонали.

Одна кладка содержит от четырех до восьми яиц коричневого цвета. Высиживает потомство партнерша. Инкубационный период составляет около 26 дней. Птенцы живут в гнезде еще 2-3 недели, после чего постепенно перебираются и обитают поблизости от родителей в камышах.

Предпочтения в еде

  • Выпи кормят своих малышей головастиками и рыбьим мальком.
  • Что же касается взрослых особей, помимо рыбы они предпочитают:
  • · мелких млекопитающих животных;

Птицы практикуют мародерство, разоряя гнезда других пернатых и похищая их яйца.

Охотится выпь, используя резкие выпады. Бдительность жертвы в это время дремлет, поскольку охотник долго наблюдал за ней без движения.

С приходом холода добыча пищи значительно затрудняется, а потому птицы покидают насиженные места.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

  1. Подписывайтесь на наш канал.
  2. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .
  3. Источник

Пеночка-трещотка и другие «скрипуны»

Голоса некоторых птиц, в частности, пеночки трещотки, иногда ассоциируются у нас с необычными звуками посторонних предметов. Они напоминают скрип несмазанного колеса и старой железной качели.

Но прислушайтесь к этому необычному пению и вы найдете сотни других разнообразных звуков. В этой статье мы подробно расскажем о птице под названием «трещотка».

Свое прозвище она носит неспроста, ведь именно по характерному пению мы отличаем ее от других «трещащих» пернатых.

Общее описание

Пеночки трещотки относятся к певчим птицам из семейства славковых. Они обитают на территории Центральной Европы, юге Алтая и Урала, для проживания выбирая леса и парки. Это мигрирующие пернатые, которые с наступлением зимы улетают в тропические регионы Африканского континента.

Пеночка – птичка скромных размеров. Длина ее тельца составляет около 13 см, а вес до 13 грамм. Имеет зеленоватую спинку и светло-зеленое или желтовато-белое брюшко.

Живет трещотка до 8 лет.

Отдельного внимания заслуживает необычная манера звучания птички. Ее пение условно разделяется на две строфы. Первая звучит, словно швейная машинка, а вторая слышится ниспадающим «ду-ду-ду».

Ночной треск

На лугах и других открытых территориях нашей страны в ночное время часто слышны характерные трещащие звуки. Как ни странно, к пеночке трещотке они не имеют ни малейшего отношения.

Их издает другая птица, а именно коростель. Ее относят к семейству пастушковых. Обитает она вблизи водоемов, болот и на пашнях.

По размерам и внешнему виду пернатая походит на перепелку или подросшего цыпленка.

Коростель сложно увидеть в дикой природе, поскольку большую часть своей жизни она скрывается в кустах и другой растительности. Зато голос этой птицы слышен повсеместно в зонах ее обитания. Звуки издает самец для привлечения самки в брачный период. Они похожи на «крес-крес-дррр-дэрг». Пение коростели сродни голосу сороки, если ту застать в врасплох и неожиданно спугнуть.

Скрип качелей

Многие замечают, что песня некоторых птиц схожа со звуками скрипучих качелей. Иногда это характерное звучание мешает ночному сну или будит ранним утром. Такими специфическими песнопениями мы обязаны той же коростели.

Среди других «скрипучих» певцов сыч и выпь. Последняя обитает на болотах и в ночное время издает неприятные человеческому уху звуки. Порой они носят угрожающий характер и вызывают желание скорее покинуть место обитания этих птиц.

Иногда похожие ноты воспроизводит дрозд. В отличие от выпи и сыча, его пение не вызывает дискомфортных ощущений. Оно мелодично, а скрип более благозвучен.

Все эти звуки мы слышим весной и летом, когда для большинства птиц наступает время создания потомства. Самцы пернатых в брачный период используют все преимущества, которыми их наделила природа. А это, как известно, не только яркое оперение, но и звук голоса. Посредством этих звуков самец сообщает потенциальной партнерше о том, что он готов к спариванию.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

  Что может означать сизый дым из выхлопной трубы

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Источник

О птичьих голосах: как поют разные птицы

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов
Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Все мы знаем, как приятно утром открывать глаза, слыша заливистые голоса певчих птиц. Это они первыми зазывают солнце, провозглашая о наступлении нового дня. Может для вас это крики петуха в деревне, где вы проводили летние каникулы у бабушки. Так или иначе, птичье пение сопровождает нас повсеместно. Оно стало привычным, звуча в ушах неизменным фоном. Но прислушавшись, каждый осознает, насколько прекрасны и просты естественные звуки природы. Об этом занятном щебетании пернатых мы и поговорим.

Звуки природы

Пение птиц считается одним из самых умиротворяющих и прекрасных звуков в мире.

Жители больших городов в стремлении обрести спокойствие и подпитаться энергетикой природы покидают каменные джунгли с целью услышать его и в полной мере расслабиться.

Свежий воздух и птичьи трели – один из лучших способов остановки бега мыслей и осознания того, как прекрасен окружающий мир без его суматошного ритма и ежедневных стрессов.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Птицы, как и другие животные, передают друг другу информацию посредством звуковых сигналов.

С их помощью пернатые выражают весь спектр присущих им эмоций, сигнализируют своим сородичам о том, что их ожидает опасность.

Даже курица, будучи интеллектуально примитивной птицей, оберегает своих цыплят, посылая им характерные сигналы. По ним малыши понимают, что необходимо покинуть неблагоприятное место и спрятаться в укрытие.

Пение и времена года

Для передачи важных данных птицам не нужны слова. Для этого у них есть своеобразная интонация, тембр и присущий каждой породе особей голос.

Трели пернатых хорошо слышны по весне и летом. Обусловлено это тем, что в период, когда солнце согревает все живое, эти существа принимаются за создание собственных семей. Для того, чтобы привлечь самку, самцы демонстрируют все свои преимущества. Помимо внешних признаков, их отличает особая манера зазывать потенциальную партнершу голосом.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Чем громче, выразительнее и мелодичнее он звучит, тем больше шансов у самца привлечь внимание самочки и осуществить заложенное природой назначение. Инстинкт размножения – основное побуждение птиц. Мы же, как сторонние наблюдатели, просто наслаждаемся этим даром.

Проверено и доказано

Ученые провели эксперимент, в ходе которого изолировали цыпленка от всех его сородичей, чтобы тот, взрослея, не слышал звуков, издаваемых ими. Когда цыпленок вырос, его звуковые сигналы ничем не отличались от цыплят, проведших это время в курятнике. Опыт доказал тот факт, что птицы не обучаются пению (щебетанию, клекоту). Это заложено в них генетически.

Более того, некоторые птицы воспроизводят еще и голоса своих пернатых сородичей. В частности, речь идет о пересмешнике, за что он и получил свое название. Другой пример – канарейка.

Попав в общество певчих птиц, к примеру, соловьев, она через время обретает навыки их пения. А вот воробью свойство имитирования певческого голоса не присуще. Еще один неподражаемый притворщик среди пернатых – попугай.

И хоть он способен к обучению человеческой речи, подражанию голосу и тембру, осознание произносимого у него отсутствует.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Певчие нашей родины

Россия охватывает огромные территории и включает в себя регионы с различными климатическими условиями. Ввиду этого, разнообразие птиц, обитающих в России, пестрит необыкновенными видами.

Среди певчих птиц, обитающих в средней полосе, есть те, которые вызывают у нас прямые ассоциации с родиной.

Соловей. Его переливчатые трели вдохновляют отечественных поэтов и песенников создавать свои шедевры. Скромный, внешне неприметный птах, соловей обладает уникальным и неповторимым голосом.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

  • Пение дроздов сродни игре на флейте.
  • Трели жаворонка слышны поутру, когда он зазывает солнце и провозглашает о начале дня.
  • Ярко-желтые иволги щебечут, поют, насвистывают.

Зарянки щебечут громко и заливисто. Недаром на Руси их трели называют малиновым звоном.

Другие колоритные певцы России: дрозд, чиж, щегол, зяблик, пересмешник и другие.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Заморские пернатые

Голосистые птицы мира вызывают интерес и восхищение у человека с незапамятных времен. Они вдохновляют людей и побуждают к созданию музыкальных инструментов, имитирующих птичье пение. Но существует и категория птичек, которые не поют, а разговаривают. Речь идет, прежде всего, о попугаях.

Эти экзотические пернатые удивляют своими способностями к воспроизведению слов и звуков человеческой речи. Они обитают в Африке, Бразилии, а также на экзотических южных островах. Самыми разговорчивыми попугаями на планете являются попугаи породы жако.

Они безукоризненно повторяют не только слова, но копируют интонацию, голос и скорость речи.

Другая разговорчивая птица – это европейский грач майна. Его особенность состоит в том, что он не только произносит слова, но и актуально вставляет их в диалоге с человеком.

Еще один талантливый пародист — камышевка. Она тоже воспроизводит пение других птиц. Обитает в странах Старого света, а зимовать улетает в Африку.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Неспящие в ночи

Некоторые пернатые ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты их активность значительно увеличивается, ведь в это время птицы ищут себе пропитание. Яркий тому пример – совы. Они летают бесшумно, имеют острое зрение и наносят удар своей добыче в самый неожиданный момент. Своеобразное уханье совы ассоциируется у нас с дремучим ночным лесом и опасностью.

По ночам отзываются и другие птицы. Это соловей, дикие перепелки, камышевка, горихвостка, черный дрозд.

Ночные трели льются в брачный период, а именно весной и летом. Поют в основном самцы. Так они привлекают внимание своих потенциальных партнерш.

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Излюбленное место обитания ночных певцов – места возле водоемов и болот. Типичный их обитатель болотная выпь. Она произносит весьма специфичные звуки, похожие на рев (бугай).

Поют городские птицы

Привычные обитатели городских джунглей – голуби, ласточки, вороны, трясогузки, сороки и воробьи. Их занятное, но пресное чириканье, воркование и карканье мы слышим круглый год повсеместно.

Звук вальдшнепа

Вальдшнеп птица звук. голоса вальдшнепов

Род куликов очень обширен и многочислен, одним из самых известных представителей этого семейства является «лесной кулик», более известный под немецким названием вальдшнеп.

Никакой интриги, потому что в этой фонотеке мы собрали для вас звуки вальдшнепа — бесплатно скачиваем и слушаем онлайн. Это еще один шаг в знакомстве с дикой природой, который можно сделать, не выходя из дома.

Звуки вальдшнепа знакомы всем любителям спортивной охоты, так как именно эта птица очень часто является ее объектом. Даже многие писатели в своих произведениях описывали охоту на него — Тургенев, Мопассан, Троепольский и некоторые другие.

Так как он ведет больше ночной образ жизни звуки вальдшнепа можно услышать в темное время суток и то больше в период токования. Описать словами его достаточно сложно, это и кряхтение, и хрипение, и что-то еще. Проще один раз услышать. В остальном, когда на тебя постоянно ведется охота, лучше вести себя тихо.

Селиться он любит во влажных смешанных или лиственных лесах с плотной порослью кустарников и травы. И безопаснее, и корма вдоволь.

Кроме этой подборки рекомендуем вам фонотеки посвященные другим похожим птицам — куликам, бекасам, рябчикам и так далее. На страницах портала Бубука еще много интересных подборок.

Бесплатно скачать звуки вальдшнепа можно в плейлисте ниже — просто кликните по ссылке, и скачивание начнется автоматически. Здесь же вы можете все предварительно прослушать онлайн. Впрочем, вы можете скачать всю сборку сразу одним архивом — ссылка в конце поста.

Звук вальдшнепа:


Скачать

Европейский вальдшнеп:

Скачать

Голоса вальдшнепов и звуки природы:

Скачать

Хриплый звук вальдшнепа:

Скачать

Вальдшнеп и другие птицы:

Скачать

Звуки вальдшнепа (4,4 MiB, скачали: 207)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

SQL - 71 | 2,512 сек. | 14.63 МБ