Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Белый каракурт является одним из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне он не кажется таким угрожающим, яд данного членистоногого является смертельно опасным.

В связи с этим укус паука для таких животных, как лошадь или крова однозначно закончится смертельным исходом.

Для человека укус насекомого также может завершиться летальным исходом, если своевременно не оказать необходимый объем квалифицированной медицинской помощи.

Однако исследователи и ученые утверждают, что яд белого каракурта несколько менее опасен, чем представителя данного вида черного цвета.

Происхождение вида и описание

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Интересная информация. Сила отравляющего вещества яда каракурта в 50 раз превышает силу яда каракурта и в 15 раз силу яда гремучей змеи.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Внешний вид и особенности

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Паук белый каракурт

Белый каракурт действительно выглядит зловеще. Он внушает страх, и что самое страшное, благодаря своему окрасу остается незамеченным.

Отличительный признак именно этого вида паукообразных – туловище в форме большого шара, а также длинные и тонкие конечности. Конечностей насчитывается четыре пары. Наибольшей длиной отличаются первая и последняя пара ног.

Этот паук единственный представитель своего рода, который имеет белый, сероватый или желтоватый оттенок.

В сравнение с черными вдовами белые каракурты не имеют рисунка в форме песочных часов. На поверхности спины можно увидеть четыре мелких углубления в форме прямоугольника.

Нижняя часть туловища всегда белого, или молочного цвета. Остальные части тела могут быть серыми или желтоватыми. У данных членистоногих выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах. Размер самки может достигать 2.5 сантиметров, в то время, как размер самца не превышает 0.5-0.8 сантиметров.

Голова небольшого размера, существенно меньше туловища, чаще всего коричневого цвета. На голове расположены хелицеры, которые отличаются высокой мощностью и легко могут прокусить хитиновую оболочку саранчи даже большого размера. В задней част брюшка расположено несколько паутинных бородавок, сквозь которые в окружающую среду выделяется паутина.

Белый каракурт имеет типичное для всех остальных паукообразных строение тела. Оно разделено на две части – головогрудь и брюшко. В каждой из них имеются жизненно важные органы. В головогруди расположены: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые выросты, передняя аорта.

Брюшко содержит:

  • Паутинную железу;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Остию;
  • Яичники у самки;
  • Трахею;
  • Заднюю аорту.

Где обитает белый каракурт?

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Животное белый каракурт

Существует мнение, согласно которому белый каракурт обитает только в безлюдных регионах пустыни Наимб. Однако это не соответствует действительности. Изменение климатических условий привели к расширению и изменению региона обитания белых каракуртов.

Географические регионы обитания паукообразных:

  • Южные регионы Российской Федерации;
  • Северная часть африканского континента;
  • Южная часть Украины;
  • Крым;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Турция;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Белые каракурты предпочитают местность, где выпадает небольшое количество осадков, и нет больших морозов. Излюбленным местом обитания являются степи, канавы, овраги. Ровных, открытых территорий стараются всячески избегать. Как абсолютное большинство паукообразных, выбирает укромные, недоступные места.

Любит прятаться в норах мелких грызунов, расщелинах, в зазорах между стенами, и других удаленных, укромных уголках. Каракурты не переносят сильных морозов и сурового климата. Стараются избегать излишней влаги, слишком светлых участков, а также слишком жаркого климата.

Встретить белого каракурта вполне реально на территории распаханных фермерских земель, заброшенных или жилых домов, на чердаках, под крышами домов и сараев.

Чем питается белый каракурт?

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

  • Членистоногие небольшого размера;
  • Цикады;
  • Саранча;
  • Кузнечики;
  • Мухи;
  • Слепни;
  • Жуки;
  • Цикады;
  • Мелкие грызуны.

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок.

Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной.

Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета.

Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи.

Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Белый каракурт паук

Белые каракурты проявляют активность вне зависимости от времени суток или погодных условий. Могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также на ее поедание и в светлое, и в темное время суток. Самцы менее активны.

Для изготовления ловушек они используют паутину. Пауки выплетают ее не в виде определенных форм и фигур, а простым намотом нитей.

Может добывать пищу, как охотник, то есть, спрятавшись за кустами, или в зарослях густой растительности.

В качестве места проживания выбирают норы мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в почве, ямы, и т.д. У данных представителей паукообразных очень остро развит слух.

Именно поэтому были зарегистрированы укусы человека. Пауки остро реагируют на непонятный шум и в целях самозащиты пытаются нападать первыми.

В связи с тем, что человек при встрече с ним становятся источником лишнего шума, то пауки нападают на них в целях самозащиты.

Плохо переносят заморозки и лютую жару. В весенне – летний период в регионах обитания наблюдается большие по численности миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того как белый каракурт находит надежно убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Социальная структура и размножение

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода. Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов.

В выбранных убежищах самки развешивают путину. Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца.

Их количество может достигать 130-140 штук.

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах.

Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям.

Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Естественные враги белых каракуртов

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Паук белый каракурт

Несмотря на то, что данные представители членистоногих являются практически самыми опасными в мире, у них все же имеются враги в естественных условиях, это:

  • Мелкий домашний скот – овцы, козы. Они не подвержены действию ядовитого секрета членистоногого;
  • Осы — сфексы. Им свойственно молниеносно нападать на каракуртов, и впрыскивать в них свой ядовитый секрет;
  • Насекомые – наездники. Им свойственно делать кладку яиц в коконах данного представителя семейства членистоногих;
  • Ежи. Не подвержены воздействию ядовитого секрета.

Чаще всего фермеры, которые опасаются массового уничтожения крупного рогатого скота вследствие укусов белых каракуртов, сначала позволяют на определенном пастбище пастись овцам или козам. Данные животные не чувствительны к их укусам, поэтому часто практически используются для того, чтобы обезопасить пастбище для выпаса крупного рогатого скота.

В некоторых регионах отмечается большое количество членистоногих, которые способны уничтожить целое стадо коров.

Популяция и статус вида

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Белый каракурт животное

Несмотря на то, что белого каракурта в больших количествах вытаптывают мелкие домашние животные, виду не грозит вымирание.

В связи с расширением освоенных человеком территорий и изменением климатических условий несколько расширяется и видоизменяется.

Исследователем не удалось установить, какова численность белого каракурта на сегодняшний день, однако они утверждают, что им не грозит полное исчезновение с лица земли.

В Африке, в средней Азии данный вид пауков весьма распространен.

К тому же, изменение климата и козы в большом количестве также не оказывают существенного влияния на количество особей, белый каракурт не отмечен каким-либо статусом и не занесен в Красную книгу.

Благодаря способности давать большое потомство каждые 10-15 лет популяция данных представители популяция полностью восстанавливается.

Белый каракурт является опасных и ядовитых пауков. Жителям регионов, в которых в естественных условиях он встречается, необходимо быть крайне осторожными, исключить пешие прогулки босиком, лежание на голой земле. Если вдруг произошел укус насекомого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

13.04.2019 года

Паук каракурт: характеристика и свойства белого и чёрного паука

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Внешний вид и характеристики

На первый взгляд, каракурт кажется милым и безобидным. Небольшого размера паучок чёрного цвета не вызывает страха как, например, тарантул. Его тело напоминает конструктор. Головогрудь и брюшко паука похожи на шар.

От пузика идут тоненькие конечности. Это четыре пары ног и пара челюстей. Пауки каракурты насчитывают около двадцати двух видов.

Но среди них можно выделить два наиболее часто встречающихся: чёрная вдова и белый каракурт.

Паук каракурт или чёрная вдова

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Цвет туловища паука имеет чёрный цвет, с небольшим отливом. Часто на теле можно увидеть пятна красного цвета различной формы, окантованные узенькими белыми полосочками. Стоит отметить, что когда каракурты полностью становятся взрослыми, то пятна могут полностью исчезнуть. Поэтому лучше обходить стороной всех чёрных пауков.

Человек, имеющий слабое зрение, может легко спутать паучка, поджавшего лапки, с ягодой чёрной смородины. Брюшко каракурта состоит из анальной лопасти и одиннадцати членов.

Самка каракурта имеет хелицеры (верхняя челюсть) с другой стороны которой находятся ядовитые железы. Её яд сильнее яда гремучей змеи в пятнадцать раз. Они значительно больше самцов.

Туловище мужской особи может варьироваться от четырёх до семи миллиметров. Женская вырастает до двух сантиметров.

После брачного процесса каракурт чёрная вдова поедает своего супруга и отправляется искать укрытие для своего будущего потомства. Яйцам пауков необходимо будет провисеть в коконах всю зиму до апреля.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Белая леди

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Белый каракурт способен напугать даже взрослого человека. Но эти опасения не совсем обоснованы. Несомненно, этот паук представляет опасность для людей, но его яд не настолько токсичен, как яд чёрной вдовы. Тем не менее, для ослабленного человека, старика или ребёнка он представляет смертельную опасность. У белого каракурта голова и брюшка жёлтого цвета, а на спинке четыре чёрные точечки. Самка этого вида пауков считается достаточно крупной. Размах лап может достигать десяти сантиметров.

Белую леди часто называют танцующим пауком. Такое прозвище он получил благодаря своеобразной манере передвижения — характерного постукивания лапками. Многие считают, что они таким образом, общаются друг с другом предупреждая об опасности. Несмотря на плохое зрение, белые каракурт обладает идеальным слухом.

При встрече с ним не стоит шуметь и обращать на себя его внимание. Увидеть такого красавца в естественных условиях можно в пустыне Наимб. Людей там практически нет. Поэтому нападений белого каракурта на человека практически отсутствуют.

Белая леди по сравнению с чёрной вдовой считается менее опасной.

Где водятся каракурты

Встретить каракурта можно чаще всего в Северной Африке, Средней Азии, и Астраханских степях. Но эти пауки также водятся Казахстане, южной части Украины, Крыму, и на юге России.

В последние годы паучки стали появляться в:

  • Азербайджане;
  • Алтайском крае;
  • Подмосковье;
  • Волгоградской, Новосибирской и Ростовской областях.

Эти пауки чаще всего обосновываются в степях, предпочитают канавы, овраги и арки. Открытых мест они стараются избегать, выбирая неровную каменистую среду похожую на место проживания хорьков. Степному пауку по душе такие укромные места, как:

  • мышиные норы;
  • расщелины;
  • в углублениях в земле;
  • в стенах глинобитных домов.

Влажные овраги, тёплые пустыни, густые травы и кустарники каракуртам не походят. Но иногда их можно обнаружить в заброшенных домах или постройках и даже у себя во дворе.

Питание и размножение паука

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

За один год самка откладывает более тысячи яиц. Мужская особь активно ухаживает за женской в брачный период. Но после спаривания «дама-каракурт» съедает супруга. Калмыки за это прозвали самку «бельбесен-хара», что означает «чёрная вдова».

Чёрная вдова оплетает собственное гнездо изнутри паутиной. Там и будет находиться её потомство в виде коконов с яйцами. Примерно через семь дней из яиц вылупятся паучки. Но сразу они не вылезают. Они будут жить в коконе до наступления лета.

Прокусить кожу человека может только самка. Её верхняя челюсть обладает настолько острыми железами, что может проткнуть даже ноготь. Особую опасность они представляют в течение двух месяцев: июль и август.

Это время брачного сезона.

Укус каракурта

Обычно каракурт проявляет активность в конце мая и июня. Поэтому остерегаться укусов этого насекомого зимой не стоит. Но известны случаи укуса каракурта в зимний период. Как правило, в это время года все пауки спят, но тёплая зима может нарушить их биологический ритм. Тем не менее, опасным периодом укуса пауков можно назвать июль и август.

Сентябрь и октябрь для них является последним в сезоне. Как правило, они все гибнут с наступлением холодов. Живыми остаются только паучки в коконах, которые вылупятся ближе к лету.

Все чаще степного паука можно встретить в местах обитания человека. Он может поселиться не только в заброшенных домах и сараях, но и во дворе или, например, деревянной уборной.

Во время длительных дождей, пауки проникают и в жилые помещения.

Диагностика, симптомы и лечение

Диагностировать укус каракурта достаточно сложно. После укуса насекомого человек не чувствует боли. Обнаружить его можно по двум маленьким пятнышкам красного цвета. Интоксикация проявляется через некоторое время в виде жгучей боли по телу.

Человек в это время начинает проявлять сильное беспокойство. Может появиться страх смерти. После болевой синдром распространяется на грудную клетку и живот, начинаются проблемы с дыханием. Тяжёлая форма отравления может вызвать отёк лёгких и остановку сердца.

К болевым ощущениям добавляется подёргивание мышц тела и лица. На лице больного можно прочитать боль и страх. Может наблюдаться слезотечение или конъюнктивит.

Диагностика

Проявление симптомов после отравления ядом каракурта длится до трёх дней. В некоторых случая (зависит от организма) дольше. Тяжёлые случаи интоксикации могут привести к смерти через сутки. Летальный исход чаще всего встречается у детей, укушенных этим пауком, взрослых с ослабленным организмом и тяжёлыми заболеваниями и тех, кто слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Защита от укуса каракурта

Чтобы защитить себя от укуса самого ядовитого паука, нужно быть внимательнее на природе во время отдыха. Предотвратить контакт с каракуртом можно, если придерживаться некоторых правил:

  1. Делать остановку нужно на участках непригодных для жизни паука. На выбранном месте должны отсутствовать норы для грызунов, паутина на растительности или в углублении почвы.
  2. Не стоит снимать обувь и бегать по земле босиком. Так можно наткнуться на паутину, каракурта которая может располагаться в углублениях земли.
  3. Ни в коем случае не спите на земле. Для ночлега лучше всего использовать надувной матрас или брезент. Таким образом вы обезопасите себя от укуса в ночное время.
  4. Собирая хворост для костра или очищая место для остановки, обязательно используйте прочные перчатки и защитную одежду повышенной плотности. На ноги лучше всего надеть носки и резиновые сапоги.
  5. Никогда ночью не передвигайтесь на ощупь по каменистым склонам.
  6. Не стоит оставлять палатку открытой в течение всего дня. Перед сном спальный мешок или постель необходимо тщательно проверить: встряхните белье, и внимательно все осмотрите. То же самое нужно сделать с обувью.
  7. Большая часть укусов спровоцирована людьми. Многие домовладельцы не удедяют вниманию своему двору и почти не борятся с дикими травами. Поэтому пауки обосновываются в огородах. Многие оставляют вечером свою обувь между рядами. Каракурт может принять её за норку, и, если утром человек воспользуетесь ей вряд ли ему удастся избежать укуса.

Лечение после укуса чёрной вдовы

Лечение после укуса каракурта необходимо начать немедленно. Но если нет такой возможности и при этом вы поняли, что вас укусил паук, вам необходимо сразу же прижечь рану. Но сделать это нужно не позднее чем через две минуты после укуса. Сделать это можно спичкой, сигаретой или раскалённым металлом.

Белые ядовитые пауки. белый каракурт

Считается, что яд при нагревании распадается. Также можно делать примочки или ввести 0,1% раствора перманганата калия. Лечение после укуса каракурта производится с помощью противокаракуртовой сыворотки (внутривенно). В зависимости от отравления, вводят одну или две дозы разведённую в 1 тыс. мл физраствора. Эту сыворотку выпускают в Ташкентском институте. Стоимость одной дозы составляет 37 тыс. рублей. Это большая сумма для некоторых больниц.

В независимости от того где и как укусили пострадавшего, нужно сразу же отвести его в медучреждение. При сильном отравлении, больному необходимо давать много воды, согревать конечности при ознобе и напряжении мышц. Поможет прохладный компресс и болеутоляющие. Это все можно сделать до приезда скорой помощи. Не стоит забывать, что медицинская помощь в таких случаях необходима!

Чем опасен и где обитает паук каракурт?

Про клещей я уже писал в своих предыдущих статьях. Теперь же хочется написать об ещё одной важной проблеме, связанной с проблемами укусов. Тем более, что скоро лето и многие люди поедут отдыхать на российский юг. А там — не только солнце, горы и море, но и коварные каракурты#8230; О них и поговорим более подробно!

Паук каракурт/Фото с сайта центр-дезинсекции.рф

Паук каракурт/Фото с сайта центр-дезинсекции.рф

Каракурт — это небольшой паук (самки 1-2 см, самцы около 4-7 мм), которого относят к роду Чёрных вдов. Но в отличие от вида Чёрная вдова, каракурт немного крупнее и на спине точечно имеет 13 красных или оранжевых пятен (в редких случаях он целиком чёрный). Главная его опасность — это яд, который проникает в тело жертвы с укусом.

Ареал обитания

Паук каракурт обитает преимущественно в южных районах России. Для благоприятного существования ему необходимо продолжительное тёплое или жаркое лето, тёплая осень и не очень морозная зима.

Идеальные места обитания — Астраханская, Ростовская области, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский край, республики Северного Кавказа, крайний юг Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей, Крым, Средняя Азия, Казахстан, Южная Украина, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Армения.

В годы, когда жаркое лето, каракурт может проникать в более северные районы, например, Воронеж или даже в Подмосковье. Но с первыми заморозками взрослые особи гибнут, а коконы не выживают из-за долгой холодной зимы.

Полынные сухие степи одно из любимых мест обитания каракурта. Если есть места с густой паутиной, рядом палатку лучше не ставить.

Полынные сухие степи одно из любимых мест обитания каракурта. Если есть места с густой паутиной, рядом палатку лучше не ставить.

Места обитания

Каракурт любит тёплые, хорошо прогретые места: склоны балок, оврагов, полынные участки степей и полупустынь. Селиться также по берегам солёных озер, в прибрежной растительности и по берегам рек, за исключением тугайных лесов. Гнёзда обычно в земле, например, в заброшенных норах грызунов. В приморских районах, рядом с лиманами или солёными озерами каракуртов может быть особенно много.

Как защититься

Каракурт обычно не нападает первым. Но любой человек может на него наступить при ходьбе, задеть рукой стебли растений и паутину, висящую на них, поставить палатку рядом с гнездом и так далее.

Поэтому во время походов по степной и горно-степной местности, полупустыням и пустыням желательно одевать не пляжные шлёпанцы, а нормальную закрытую летнюю трекинговую обувь, которая хорошо фиксирует ногу и не позволяет всякой вредной живности кусать стопы.

Палатка сама по себе также хорошо защищает от пауков. Только надо застёгивать на ночь полог, либо проветривая палатку через сетку, которая также застёгивается.

Более мелкие самцы могут иногда гипотетически пролезть через ячейки сетки, но, в целом, ядовиты только самки.

Если обувь на ночь остаётся за пределами палатки, то обязательно перетряхивать ботинки, перед тем как надеть их — каракурт, также как и скорпионы, любит заползать в них, принимая за укрытие.

Овцы и козы не чувствительны к яду каракуртов, поэтому многие чабаны выпускают отары овец в степи и полупустыни, чтобы они вытаптывали пауков и их гнёзда. После этого можно выпускать лошадей и верблюдов, которые очень чувствительны к яду пауков.

Каракурт/Фото с сайта myanimals.org.ua

Каракурт/Фото с сайта myanimals.org.ua

Особенности каракурта

Первые укусы пауками начинают фиксироваться в мае, максимальное количество укушенных фиксируется в августе. В октябре, с приходом заморозков, пауки массово погибают, а коконы зимуют в укрытиях.

Яд каракурта в целом не смертелен, хотя 6-8% могут смертельными, особенно для детей и пожилых людей. После чёрной вдовы, каракурт занимает почётное второе место по степени опасности в своём роду.

В случае укусов вводится специальная сыворотка, однако её стоимость очень высока (несколько десятков тысяч рублей) и поэтому, например, в Средней Азии в больнице её может не быть. gospodarstva.com

gospodarstva.com

Яд каракурта разрушается или сильно ослабевает под действием перманганата калия (марганцовка), либо термического воздействия.Профессор зоологии, доктор биологических наук И.

Мариковский предложил в своё время простой и достаточно надёжный способ, как нейтрализовать яд каракурта в условиях отсутствия сыворотки — прижигание места укуса горящей спичкой. Только делать это надо в течение 2-3 минут.

Метод в целом радикальный, поэтому самое оптимальное всё же обратиться в ближайшую больницу, если есть возможность.

Также можно прочитать мою статьи:Правда и мифы о клещах#8230; Мысли вслухВ каких частях России мало или почти нет клещей?

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.И, конечно же, Ваши комментарии!Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok

Паук каракурт: ядовитые в Казахстане, как выглядит самка белого, яд черной вдовы, если укушены

Паук каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) относится к роду черных вдов. Название имеет тюркское происхождение и используется на территории СНГ и прилегающих к ней стран Средней Азии. Первая часть слова «кара» не вызывает разночтений и означает «черный».

Вторую часть обычно переводят как «червь». И в тут возникают сомнения. В зависимости от того, как пишется в латинице первая буква слова «курт»: k или q, — меняется значение слова. Кроме «червь», оно может означать «жук» или «волк».

Два последних названия больше подходят пауку.

https://www.youtube.com/watch?v=iVlA8W-V6pk

На заметку!

В Европе более популярна калька с латинского названия: тринадцатиточечная вдова. Это название основано на внешнем виде азиатского каракурта.

Ареал

Каракурты – степные пауки, предпочитающие сухую местность с теплой зимой. Территории, где обитают каракурты, занимают весь сухой пояс евразийского континента: от Испании до степной части Китая.

  Сколопендра: среда обитания и опасна ли для человека

В России северной границей распространения каракуртов указан 50° с. ш. Но в жаркое лето этих пауков встречали и севернее. Попадались они даже на берегу Онежского озера.

Интересно!

С большой долей вероятности на север членистоногие проникали не сами, а с помощью человека. Прижиться там они не могут и зимой погибают.

В Средней Азии на одной территории живет сразу 3 вида каракуртов:

  • тринадцатиточечный (Latrodectus tredecimguttatus);
  • каракурт Даля (Latrodectus dahli);
  • белый (Latrodectus pallidus).

Виды паука каракурта

Тринадцатиточечный делится на 2 подвида: азиатский и европейский. Второе название последнего – европейская вдова.

В каких регионах водятся каракурты и где чаще всего встречаются?

По словам специалиста, каракурт встречается на довольно обширной территории: от Средиземноморья до территории Китая. Паук водится на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Средней Азии, Южной Европе.

В России он встречается в первую очередь в южных регионах: Кавказ, Астраханская, Ростовская, Волгоградская области. Этого паука также обнаруживали в Саратовской и Оренбургской областях, на юге Урала. Каракурта можно встретить и в Крыму.

«Каракурт обитает в степных и пустынных регионах, предпочитает делать сети близко к земле, на склонах канав и оврагов, в норах грызунов, под камнями, на кустарниках и низком травостое. Но он может иногда заползать в сады и огороды, делать гнезда в домах и сараях.

Массовые кочевки пауки совершают в июне-июле, когда приходит время спаривания. В это время шанс встретить этих пауков в регионах, где они распространены, резко возрастает», — говорит эксперт.

Внешний вид

Каракурты – пауки средних размеров. Тело самки длиной от 1 до 2 см. Самец размером всего 4-7 мм. У самки очень крупное, почти шарообразное брюшко и торчащие из-под него длинные лапы.

На фото паука каракурт можно увидеть, что ходильных лап 8 и наиболее длинные – первая и последняя пара.

На задней поверхности брюшка расположены паутинные бородавки, через которые шелковая нить выделяется во внешнюю среду.

Головогрудь кажется очень маленькой по сравнению с телом. Но паук имеет очень мощные хелицеры, предназначенные для прокусывания хитинового панциря крупной саранчи.

Строительство паутины

Паук ловит добычу с помощью паутины. Прядильный аппарат пауков состоит из внешних образований — паутинных бородавок, и из внутренних органов — паутинных желез. Три пары паутинных бородавок расположены у заднего конца брюшка. Каждая такая бородавка пронизана на конце сотней мелких отверстий.

Из каждого отверстия следует капелька клейкой жидкости, которая при движении паука вытягивается в тончайшую нить. Эти ниточки сливаются, в одну и быстро сгущаются на воздухе. В результате образуется тонкая, но прочная нить. Такая клейкая жидкость выделяется многочисленными паутинными железами, расположенными в задней части брюшка.

Протоки открываются на их паутинных бородавках.

Чтобы создать свою ловчую сеть, паук сначала прикрепляет нить в нескольких удобных местах, образуя рамку для сети в виде неправильного многоугольника. Затем передвигается до середины верхней нити и, спускаясь оттуда вниз, проводит прочную вертикальную нить.

Далее с середины этой нити, как из центра, паук проводит нити в стороны, в виде спиц колеса. Это основа всей паутинный сети. Затем паук начинает с центра проводить круговые нити, прикрепляя их к каждой радиальной нити каплей клея. Посередине сети, где потом сидит сам паук, круговые нити сухие.

Остальные нити покрыты капельками очень клейкой жидкости и поэтому всегда клейки. В одной сети бывает более 100 000 таких капелек-узелков. К ним прилипают крыльями и лапками насекомые, налетевшие на сеть. Сам паук или висит головой вниз в центре паутины сети, или прячется в стороне под листом.

В этом случае он тянет к себе из центра паутины прочную сигнальную нить.

Внутреннее строение

В этом отношении каракурт ничем не выделяется среди прочих видов пауков. В головогруди расположены:

  • ядовитая железа;
  • пищевод;
  • сосательный желудок;
  • желудочные выросты;
  • передняя аорта.

Сердце паука находится в брюшке, как и все прочие органы:

  • печень;
  • остия;
  • задняя аорта;
  • кишечник;
  • паутинная железа;
  • трахея;
  • яичники у самки.

Половое отверстие и семяприемник находятся на нижней стороне брюшка, ближе к головогруди.

Состав питания

Основа рациона крестовика — мелкие насекомые. Кроме них, членистоногое употребляет в пищу и других представителей фауны. Виды, которыми питается крестовый паук:

  Бражник бабочка. Образ жизни и среда обитания бражника

  • тля;
  • мухи;
  • осы;
  • небольшие жуки;
  • дрозофилы;
  • кузнечики;
  • стрекозы;
  • пчёлы;
  • комары.

Охота происходит так: особь прячется в укромное место, куда протянуты нити от основной паутины. Когда добыча попадает в сети, она начинает совершать хаотичные движения, пытаясь выбраться.

Колебания передаются к пауку, он приближается к жертве и прокалывает её челюстным аппаратом.

Система пищеварения у крестоносца устроена таким образом, что еда переваривается до того, как попадёт в тело паука. Он впрыскивает пищеварительный сок в добычу, после чего начинается процесс переваривания.

Когда органы жертвы растворятся, членистоногое высасывает полужидкое содержимое и насыщается.

Если крестовик не голоден, он не впрыскивает в добычу яд, а убивает её и заматывает в кокон, затем прячет в месте, недоступном для других лесных жителей.

Окрас

Европейский и азиатский подвиды Latrodectus tredecimguttatus отличаются друг от друга цветом пятен на брюшке. У азиатского крупные красные пятна в количестве 13 штук. Иногда эти пятна очерчены белой каймой. У европейского подвида слабовыраженные белые пятна. Оба подвида сосуществуют на одной территории и нередко скрещиваются.

На территории Средней Азии Latrodectus tredecimguttatus делит свой ареал с двумя другими видами: каракурт Даля и белый каракурт. Фото и описание этих пауков совпадает почти полностью.

Исключение – окрас. Каракурт Даля – черного цвета без каких-либо отметин. Белый каракурт – единственный светлый представитель рода черных вдов и цвет его брюшка действительно белый.

Головогрудь светло-коричневого цвета.

Паук каракурт

На заметку!

Белый каракурт – наименее ядовитый представитель рода черных вдов.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день паук крестовик считается очень распространенным представителем паукообразных. Он населяет большую часть территории Евразии и Северной Америки.

Крестовик объединяет в себя большое количество подвидов пауков. Некоторые из них распространены на огромной территории, другие имеют весьма ограниченный ареал обитания. Например, гавайский паук-волк обитает исключительно на территории острова Каутаи.

Паук, которого ученые называют полосатым охотником, широко распространен на территории практически всей территории Европы. Специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение и приумножение численности членистоногого не существует.

Во многих странах в разных уголках земного шара люди заводят крестоносцев в качестве экзотического животного в условиях террариума. Паук крестоносец является неотъемлемой частью экосистемы. Многие люди ошибочно полагают, что если насекомое или членистоногое ядовитое, его непременно нужно уничтожить. Это заблуждение

Человек должен понимать, что если такое важное звено, как пауки исчезнут, биосфере земли будет нанесен непоправимый ущерб

1 631

Образ жизни

Каракурты могут охотиться как в ночное, так и в дневное время. Свою паутину выплетают не правильной формы, как пауки-кругопряды, а беспорядочным нагромождением ловчих нитей. Ориентирована паутина тоже не как у других тенетников – вертикально, а в горизонтальной плоскости.

Основная добыча пауков – саранча и кузнечики. Эти беспозвоночные обычно перемещаются по земле. Расположенная горизонтально возле места обитания членистоногого паутина лучше подходит для ловли подобной дичи. Сам каракурт может поджидать жертву, расположившись в укрытии над паутиной.

Для жилища каракурт выбирает норы грызунов или отверстия вентиляционных систем.

  Как называется боязнь пауков и как перестать их бояться?

На заметку!

Каракурты плодовиты. Самка может отложить за год 1000-1300 яиц. Раз в 10-20 лет происходит вспышка численности членистоногих.

Срок жизни каракуртов меньше года. Вышедшая в апреле из яиц молодь становится способна к размножению в июне. В это время пауки начинают мигрировать, разыскивая укромные, защищенные от жары места. В укрытиях они плетут временные сети для спаривания.

После оплодотворения самка съедает самца и отправляется на поиски подходящего места, где она сможет отложить яйца. Найдя подходящее убежище, паучиха подвешивает в нем 2-4 кокона с яйцами. В апреле вылупившийся молодняк на паутинках разлетается на новые места обитания.

Особенности характера и образа жизни

Паук птицеед

Паук птицеед ведет одиночный образ жизни. Им свойственно большую часть времени проводить в выбранных ими укрытиях. Если пауки сыты, они могут по несколько месяцев не покидать своего убежища. Данным видам пауков характерно вести уединенный, малоподвижный образ жизни. В случае необходимости пауки покидают свое убежище преимущественно в ночное время суток.

Для данного вида членистоногих характерно непредсказуемое поведение, а также смена привычек на протяжении различных жизненных циклов. Выбирая укрытие, пауки предпочитают располагаться вблизи растительности, чтобы увеличить шансы поиска источника пищи. Взрослые особи пауков, которые обитают в кронах деревьев, обладают лучшей способностью плетения паутины.

Одним из важнейших процессов в жизни каждого членистоногого является линька. Молодые особи линяют практически каждый месяц. Чем старше становится паук, тем реже происходит линька.

Во время линьки пак растет, совершенствует свою окраску. Перед началом линьки пауки прекращают питаться, чтобы проще было освободиться от тесного хитинового покрова.

Чаще всего членистоногие переворачиваются на спину, чтобы легче и быстрее освободиться от панциря.

Пауки-птицееды заслуженно считаются рекордсменами по продолжительности жизни. Некоторые особи доживают до 30 лет. Средняя продолжительность жизни – 20-22 года. Несмотря на внушительные размеры, у птицеедов немало врагов при проживании в естественных условиях.

Для самообороны у членистоногих имеются средства защиты:

  • атака экскрементами;
  • укусы с впрыскиванием яда;
  • жгучие ворсинки в области живота.

С помощью волосков особи женского пола защищают свое будущее потомство. Они вплетают их в паутину, которой опутывают кокон. Эффективным оружием, отпугивающим врагов, считается струя экскрементов, которую пауки направляют в глаз врагу.

Ложный каракурт

В том же ареале, то есть по всей Евразии, обитают пауки, похожие на каракурта внешне и размером. Это пауки-тенетники из того же семейства Theridiidae, что и каракурты. Но относятся они к роду стеатод. Так как выглядят стеатоды почти как каракурты, они получили неофициальное название «ложные вдовы».

На заметку!

Крупная стеатода (Steatoda grossa) имеет на брюшке бледные светлые пятна, похожие на окрас европейского подвида каракурта.

Окрас брюшка у стеатод может быть:

  • с бежевыми или белыми пятнами;
  • с тонкой красной линией, охватывающей брюшко вдоль;
  • с желтой полосой по спине;
  • с мелкими красными пятнами.

Ложный каракурт

Из-за последнего стеатоду и принимают за ядовитого паука каракурта. Но стеатода не настолько ядовита, и ее укус не влечет серьезных последствий.

По первоначальным признакам: усиливающаяся боль, иногда тошнота и головная боль – действие яда стеатоды и каракурта схоже. Это тоже мешает отличить одного паука от другого.

Но от яда стеатоды организм может оправиться самостоятельно через несколько дней.

Каким образом каракурты могли попасть в Подмосковье?

По словам Репкина, в Подмосковье действительно были единичные случаи появления каракуртов. Но это достаточно северные места обитания для этих пауков. «Есть несколько причин, по которым каракурты могли попасть в Подмосковье.

Человек мог приехать из степного региона и случайно привезти паука на себе. Кроме того, молодые паучки каракурта (как и других небольших по размеру пауков), могли переместиться по ветру на паутине.

Они используют паутинные „парашюты“ для расселения и способны преодолевать таким образом десятки и даже сотни километров и попадать в северные, нетипичные для них места обитания.

Кроме того, в результате ряда причин, например, в особо жаркие сезоны или при резкой вспышке численности пауков, отдельные особи каракурта могут мигрировать за пределы обычной для них зоны обитания», — рассказывает сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ.

Репкин отмечает, что жителям Подмосковья не нужно переживать по поводу каракуртов — они вряд ли начнут массово появляться в регионе. «Единичные особи, которые попадают в нетипичные для них условия, могут выжить. Но я сомневаюсь, что они смогут там массово размножиться и расселиться», — говорит эксперт.

Симптомы укуса и первая помощь

Самец каракурта не опасен для человека, так как не способен прокусить кожу. Самка кусает на глубину 0,5 мм. Яд этих членистоногих редко приводит к смертельному исходу, особенно после появления противокаракуртовой сыворотки, но масса неприятных ощущений жертве обеспечена.

Самки не агрессивны и нападают только при угрозе. Но угрозой они могут посчитать случайное задевание паутины.

На заметку!

Особенно чувствительны к яду верблюды и лошади.

Зато овец можно использовать в качестве противокаракуртового оружия. Они нечувствительны к яду и на выпасах вытаптывают гнезда пауков.

Симптомы

Действие яда мгновенно. На месте укуса каракурта появляется жгучая боль, которая распространяется по всему телу в течение 10-15 минут. Появляются очень сильные боли в грудной клетке, животе и пояснице. Происходит спазм мышц брюшного пресса. Присутствуют признаки общего отравления организма:

  Откуда берутся пауки в квартире и доме

  • учащенный пульс;
  • сердцебиение;
  • одышка;
  • рвота;
  • тремор конечностей;
  • бледность или, наоборот, лицо краснеет из-за прилития крови;
  • тяжесть в грудной области;
  • расширение зрачков;
  • неуправляемое движение глазного яблока;
  • у мужчин возможен приапизм;
  • бронхиальный спазм.

На заметку!

Позже можно заметить задержку мочеиспускания и дефекации. На поздних стадиях нервное возбуждение сменяется тяжелой депрессией. Возможно появление бреда и помутнение сознания. Летальный исход бывает редко, но исключать его нельзя.

Лечение и первая помощь

Лечение проводят в стационарных условиях. При отсутствии противокаракуртовой сыворотки внутривенно вводят новокаин, магнезию и хлорид кальция. До стационара жертву еще надо довезти и для этого надо знать, что делать, если укусил каракурт где-нибудь вдали от цивилизации.

Первую помощь можно оказать только в течение первых 2 минут. Пораженное место прижигают горящей спичкой. Под действием высокой температуры яд разрушается. Но и в этом случае пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу.

Меры профилактики

Единичный членистоногий – к удаче и деньгам. А постоянное сосуществование с пауками в доме – к уборке в квартире. Одна паутина диаметром с апельсин за холодильником не помешает. Но остальные арахниды не добавляют оптимизма.

Чтобы квартира освободилась от пауков, соблюдайте нескольких условий: отсутствие насекомых, чистота в дальних уголках, уборка минимум раз в неделю, незахламлённость и много свободного пространства. При виде ловчих сетей благоприятное впечатление от квартиры тут же улетучивается.

Вы точно уже слышали, что членистоногих убивать нельзя. Но никто не думает, что ловчие сети украшают интерьер. Даже при хорошем отношении к паукам, плетущим по углам паутины, квартира или дом лучше выглядят без них.

Видеоролик расскажет подробнее и нагляднее о пауках в доме, местах обитания, привычках и как люди с ними уживаются.

С людьми в их жилищах соседствует много насекомых. Одни заметные, другие предпочитают прятаться, и часто хозяева даже не подозревают об их присутствии в своей квартире. Одними из таких незаметных насекомых являются черные пауки.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

SQL - 71 | 0,255 сек. | 13.65 МБ