Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

  • 21 Августа, 2019
  • Разное
  • Таис Ktf

Внешность барсука довольно обманчива. Это небольшой, но сильный зверь. Он имеет конусообразное тело и крепкие лапы. Конечности барсука хорошо развиты. Мускулистые короткие лапы оснащены внушительными когтями. Поверхность ступней голая.

Размеры и вес барсука. Чем питается зверь

Барсук является животным небольшим. В длину зверек может достигать 80-90 сантиметров. Длина хвоста – 15-20 сантиметров.

Барсук весит в среднем 10-12 кг. Перед зимовкой животное может весить 30 кг.

Питание барсука довольно многообразно, он ест как растительную пищу, так и мелких животных, лягушек, насекомых. Вот чем питается барсук:

  • полевками;
  • мелкими птицами;
  • лягушками;
  • насекомыми и их личинками;
  • земляным червем;
  • корешками;
  • овсом и кукурузой;
  • орехами и ягодами.

Повадки и окрас

Барсук – животное неторопливое. Он двигается не спеша, прижимая голову к земле. Когда животное напугано, оно заметно ускоряется и передвигается прыжками. Лучше всего у зверя развито обоняние. Слух и зрение барсука развиты не так сильно.

Барсука несложно идентифицировать по белой голове и двум черным полосам, идущим от ушей через глаза.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

У барсука очень красивый мех. Чаще всего задаются вопросом, как найти нору барсука, охотники. Как правило, вовсе не из-за его меха. Мех этого зверя не представляет ценности, в отличие от барсучьего жира, которому приписываются лечебные свойства.

На животе барсука мех отсутствует. Там растут редкие волоски. Хвост барсука и зимой, и в другое время года очень пушистый.

Барсук является красивым зверем. Бока и спина животного отличаются серебристым оттенком. Летом мех зверя становится гораздо грубее, и на нем появляются бурые пятна.

Особенности животного

Барсуки являются моногамными животными и много лет живут с одним партнером. У самки зверька рождается от 2 до 6 барсучат.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

Спаривание может происходить весной, летом и осенью.

Спустя месяц после рождения детеныши уже открывают глаза, в это же время у них прорезаются зубы.

Барсук является зверем очень аккуратным. В жилище животного всегда царит идеальный порядок. Зверек тщательно убирается в своем жилище, особенно после зимовки.

Где обитает зверь

Барсуки обитают на ½ территории России. Это очень распространенный зверь, населяющий как леса, поля, степи, так и горы. Но барсука не найти на севере страны. Так, его нет в северной части Сибири и в тундре.

Различают следующие подвиды барсука:

  • Сибирский.
  • Европейский, или среднерусский.
  • Казахстанский.
  • Прикаспийский.
  • Амурский.

Животное это ведет полуподземный образ жизни. С этим связана потребность барсука рыть себе убежища, называемые норами. Любой барсук живет в норе, самостоятельно им вырытой. Эти зверьки роют убежища своими силами. Зачастую их трудами пользуются такие звери, как лисица и енотовидная собака. Чужую нору может занять волк.

Если зверь обитает в средней полосе России, то для проживания он выбирает овраги, опушки леса и перелески. Живущий в хвойном густом лесу барсук для постоянного проживания выбирает окраины.

Барсук предпочитает рыть норы недалеко от воды. Этот зверь выбирает место для своего убежища таким образом, чтобы к нему было легко подобраться незамеченным. Если в месте обитания много еды, животные могут организовывать убежища совсем рядом друг с другом. Чаще всего барсук роет норы в супесчаной или сухой почве. Подземный ход нередко располагается на склонах речных трасс или оврагов.

Особенности барсучьей норы

Нора этого животного, похожая на настоящий лабиринт, имеет ряд особенностей:

  • у нее несколько выходов;
  • она постоянно расширяется;
  • ее используют для проживания несколько поколений барсуков.

Очень старая нора барсука называется «городищем».

Барсучьи угодья могут быть очень разветвленными, при этом они углубляются на достаточно большое расстояние от поверхности.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

Выход из норы внешне напоминает арку, которая может достигать в длину размера до 10 метров. Гнездо, или, как его называют, гнездовая камера, находится на глубине как минимум одного метра от поверхности земли. В гнезде барсук размещает подстилку из травы и листьев.

Норы зверек обустраивает в конце лета и начале осени.

Где и как найти нору барсука? Кажется, что сделать это проще днем, но после захода солнца есть шанс услышать животное. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни.

Увидеть барсука, днем выходящего из своих владений, можно лишь в глухих местах. В большинстве же мест животное выходит из норы сразу после наступления сумерек.

Чтобы определить местонахождение норы, достаточно дождаться, когда барсук начнет шуметь.

Барсучья нора: как искать?

Существование животного тесно связано с вырытым им подземным ходом. Чаще всего нора барсука, фото которой вы можете увидеть в статье, занята хозяином. Она является для зверька постоянным жилищем. Несколько месяцев в году барсук вовсе не покидает ход.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

Животное перестает покидать жилище в начале осени. Перед тем как впасть в зимний сон, барсук закрывает все выходы землей, травой и листьями. Этот зверь не впадает в спячку. Температура его тела во время зимовки уменьшается незначительно. На севере страны барсук в норе зимой пребывает с октября по май. При наступлении оттепели животное может покинуть жилище.

Весна для зверя начинается с уборки и чистки подземного хода. Позже зверек готовится к рождению потомства.

Уже отмечено, что обнаружить барсука проще всего ночью. В сумерках он производит достаточно много шума, так как совсем не таится.

Признаками проживания барсука на той или иной территории являются:

  • наличие натоптанных троп — по ним можно найти и нору;
  • покопки, которые барсуки вырывают, когда ищут пищу;
  • следы, которые легко обнаружить и сложно спутать с любыми другими.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

Где и как найти нору барсука по следам? Достаточно осмотреть гладкую влажную почву. След зверя очень напоминает медвежий, но отличается размером: барсучий след намного меньше медвежьего.

Когда лучше искать барсучью нору

Лучшим временем для поиска жилища зверя является ранняя весна. В это время барсук занимается уборкой своего дома и выкидывает из норы старую траву, которой затыкались выходы. Избавляется он и от подстилки. Листья, траву и земляные кучки, создаваемые зверем во время чистки норы, хорошо видно даже издалека.

Искать нору лучше всего в местах с повышенной влажностью. Отвечая на вопрос, как найти нору барсука весной или поздней зимой, можно сказать: достаточно отыскать тропы животного, которые барсук вытаптывает в течение очень долгого времени. Такие дорожки очень хорошо выделяются на местности. Следы уборки барсука также достаточно характерны.

Где искать городок и времянку

У барсуков бывает два вида нор: постоянные и временные.

В поиске временной норы может очень хорошо помочь собака. Подобные ходы расположены неглубоко, а запах барсука почует практически любой пес, знакомый с охотой.

  • Важно! Норную собаку при поиске барсучьих угодий нужно держать на поводке!

Победить в схватке с барсуком небольшая собака не сможет. Уж тем более у нее не получится вытащить его из собственного жилища. Встреча маленькой собаки с этим зверем может закончится очень плачевно.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

Основную нору барсука, то есть городок, найти проще, чем временное пристанище. Один из проверенных способов того, как найти нору барсука в лесу, заключается в поиске туалета животного.

Барсук аккуратен во всем, включая и этот вопрос. Туалет зверя практически всегда располагается недалеко от входа в постоянное жилище.

Достаточно как следует изучить местность вокруг уборной: скорее всего, лаз отыщется где-то неподалеку.

Но как найти нору барсука, если туалет есть, а самого хода нет нигде рядом? В этом случае где-то рядом располагается временный лаз зверя. Следует зигзагами передвигаться от туалета животного к местам возможного кормления.

Кроме того, копки этого зверя сложно перепутать с чем-то иным. Это отлично помогает в поиске убежища.

Нельзя забывать и о том, что барсук может перемещаться между времянками. Бывает, что зверь занимается уборкой городка, а ночует во временной норе.

Если барсук по какой-либо причине покинул городок, его может занять молодняк. Постоянные жилища зверя передаются из поколения в поколение.

Кто и зачем ищет норы

Жилища этих животных ищут как простые охотники, так и, увы, браконьеры. Чаще всего барсука добывают из-за жира, который, как считается, обладает целебными свойствами. Шкура зверя, как уже отмечено, ценится мало, а добывать барсука из-за мяса незачем: оно довольно невкусное и имеет специфичный запах.

  • Внимание! Ни один здравомыслящий охотник не расскажет, как найти нору барсука, постороннему. Браконьеров, к сожалению, достаточно много, и им ничего не стоит варварски истребить поселение.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

Таким образом, барсуки обитают на территории России почти повсеместно. А отыскать нору зверя при должном желании не так уж и сложно.

Барсук — животное лесного мира

Рассматривая смешные фото барсуков в Рунете или глянцевых журналах, кажется, что барсук обыкновенный милое ручное животное, практически кошка. Однако, те кто встречался с ним в дикой природе или ходил на охоту на барсука, знают – какое это самодостаточное и умное животное, способное организовать свою жизнь так, чтобы выжить в сложных условиях.

Описание барсука можно найти во многих источниках как русскоязычных, так и иностранных. Ведь мест на планете нашей, где обитает барсук, очень много.

Барсуки, обитающие в российских лесах, чувствуют себя в безопасности. В теплое время волкам не до барсуков, они и так сыты, а зимней голодной порой барсука хищным зверям не достать. К тому же барсук не так и безобиден.

Он не маленький (вместе с хвостом – длиннее метра), хотя и довольно легкий. Пушистый мех скрывает, сколько весит барсук, и животное кажется крупнее, чем можно предположить. Его вес в летние месяцы редко превышает 15 кг, но к сентябрю он может поправиться еще килограммов на 10 .

 Барсук домашний может откормиться до 40 килограммов к зиме.

Как выглядит барсук

За счет густой и длинной шерсти барсук кажется еще больше, чем он есть на самом деле. К счастью для его владельца, мех барсука не обладает достаточной мягкостью, поэтому не имеет спроса в меховой промышленности. Но вид у этого зверя интересный и важный: серебристо-серая окраска спины и боков переходит в практически черную на брюшке, таков барсук на фото.

Физиономию зверя украшают захватывающие глазки и ушки полосы темного цвета, а от кончика носа на лоб идет белая полоса, такие же белые полоски и на щеках у зверя. Так что барсук фото не испортит, если будет оказия на фотосессию. Форма барсучьего тела словно специально предназначена для того, чтобы рыть норы: широкий зад плавно переходит в узкие плечи и изящную длинноносую мордочку.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

Европейский барсук конечности имеет коротенькие, но сильные, а когти широкие и длинные. При внешней неуклюжести барсук является отличным бегуном. Хотя, по правде, он достаточно ленив и предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя довольно много шума.

Повадки барсука

Барсук – аккуратист и прекрасный хозяин , нора барсука всегда находится в чистоте. Живут зверьки парами, но обзавестись отдельной жилплощадью барсучья семья не особенно стремится.

Знакомьтесь! Землевладелец Барсук – картинки из жизни

В сытое время этим зверям комфортнее проживать в общежитиях, которые представляют собой целые подземные лабиринты из нескольких ярусов и длиной иногда до мили и более.

Площадь данных помещений, где живет барсук, может увеличиваться от года к году, от десятилетия к десятилетию.

Это – весьма сложная конструкция с множественными входами и выходами, местами, отведенными для сна и хранения запасов, а также приспособлениями для проветривания.

«Комнаты» для проживания часто залегают весьма глубоко под землей (глубже водоносного слоя еще на 5-7 метров). Чаще всего у каждой семьи есть свой отдельный вход в нору, а может быть и несколько. Бывает, что несколько семей могут использовать один главный вход, но непременно будут иметься запасные выходы.

Барсук – животное чистоплотное, хозяйственное, на месте сложа лапы не сидит, дом свой любит и о нем заботится: то подстилку вынесет просушить, то нору подремонтирует, поправит, усовершенствует.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

Для барсука среда обитания не ограничивается норами.

Вокруг норы тоже свой порядок и чистота: аккуратно вырытые каналы для туалета недалеко от жилища, а все, что отслужило свой срок, относится подальше от места, где спит и кушает хозяин жилища.

Такой порядок умеет поддерживать только барсук, а вот любят в таком порядке пожить и другие звери, например, лисы или енотовидные собаки. Поэтому и просятся они погостить к старательному хозяину. Ничего, барсук хозяин гостеприимный, хоть и строгий. Пустит пожить, но при условии, что постояльцы будут соблюдать установленный им порядок гигиены.

А если надоедят, то и выставит их барсук. Да и не всех подряд животных рачительный хозяин готов принять: диким кошкам, хорькам и куницам вход в барсучью нору закрыт. Поэтому не верьте рассказам, что лиса может занять барсучью нору против его воли.

Вложив в её обустройство столько труда – разорвет любого, кто попробует его самого выгнать.

Несмотря на то, что живут барсуки колониями, каждый занимает свой пищевой участок на местности. Соседи границы уважают и на чужую территорию не заходят. В летние месяцы если корма достаточно, то участок этот ограничен несколькими гектарами. Любимым районом такого животного, как барсук обыкновенный является место вблизи водоемов.

Как питается барсук

В еде барсук не прихотлив. Любит и лягушками, слизнями, улитками полакомиться у водоема, а в другой раз мышиную нору распотрошить. Так что чем кормить барсука, если пустить его в свой дом, более или менее понятно. Однако барсук домашний требует к своей персоне много внимания и впечатление от фото барсука в журналах далеко от может не соответствовать реальной действительности.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

В дикой природе, даже в голодное время барсук чем питается ясно. Барсуки, описанные в Википедии, в голодный день не погнушаются личинок, жуков и червей на обед употребить, а на десерт — ягоды да корешки с грибами.

В норе своей барсук обязательно устраивает кладовку, куда не спеша сложит запасы на голодную весну, чтобы проснувшись после зимней спячки, не шататься по голодному лесу, а спокойно полакомиться и восстановить силы.

Семейная идиллия

Барсуки – это животные, которые образуют крепкие и дружные семьи, где каждый выполняет свои обязанности. Мама-барсучиха занимается тем, что заботится о потомстве.

В весеннее время года на свет появляется от трех до шести детенышей. Они еще очень беспомощны и нуждаются в материнском молоке. Барсучиха кормит их, пока им не исполнится по три месяца.

Затем, повзрослев и окрепнув, они могут питаться той едой, что предпочитают взрослые особи.

Барсуки очень ответственно относятся к тому, чтобы научить детенышей выживать самостоятельно. На маленьких площадках, находящихся около нор, малыши учатся охотиться. Для этого взрослые барсуки ловят мышей, ящериц и лягушек и приносят их своим детенышам.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

Можно отметить, что подобная форма обучения присуща почти всем хищникам.
Ближе к окончанию лета барсучата могут самостоятельно совершать вылазки за пищей. Но родители еще контролируют их. А осенью малыши учатся обустраивать зимовальные камеры.

Зиму они проведут в норе с мамой, а весной выйдут в самостоятельную жизнь. Некоторые барсучата, родившиеся раньше другого помета, живут отдельно уже с осени.
Присмотрев себе отдельный участок леса, они роют там норы и обживаются.

А иногда находят себе место среди жилья других барсуков, сделав себе домик с отдельными выходами. Самое важное при этом, чтобы рядом располагался свободный участок для поиска еды.

В поле зрения — барсук. интересные факты

Европейский барсук по своему роду существо привычки. Многие барсучьи норы передаются через поколения, словно старинные замки. Именно поэтому их часто сравнивают с «высшим классом» Британии.

Барсучьи норы

Жилище европейского барсука бывает совершенно разных размеров.

Самая большая найденная барсучья нора больше напоминала старинные английские замки. Поскольку, имела свыше 100 входов, огромное количество комнат и длиннющие туннели. Обитал в этом замке клан, состоявший из 20 барсуков. По своей природе барсуки примерно половину своей жизни проводят в состоянии сна.

Животное относится хищному млекопитающему семейству куньих. К его родственникам относится выдра и горностай. Барсуки обычно не нуждаются в питье, поскольку в основном употребляют сочных дождевых червей. Лишь при сильном голоде питаются барсуки мышами, жуками, жабами, крысами и даже зерновыми.

Охота и питание

В целом барсуки довольно талантливые охотники. За один выход, они способны поймать более 70 своих жертв. Питание у них довольно умеренное, едят барсуки понемногу .

Лишь ближе к осени барсуки запасаются жиром, для того, чтобы у них был источник питания во время зимнего сна. Это единственный представитель семейства куньих, впадающий в зимнюю спячку. Для барсука спячка – первое дело в снежные холода.

Барсук весной приобретает стройные формы и активно начинает новый сезон.

Как правило, по отношению к людям барсуки не агрессивны. Барсук на фотографии всегда спокоен. Для них предпочтительнее избежать контакта, укрывшись в нору. Но не стоит специально злить барсука, так как он, может, за себя постоять.

Коммуникации барсука

Под хвостом у барсука расположены специальные железы, которые выделяют довольно пахучее вещество под названием мускус. Благодаря ему, барсук метит свою территорию. Также с помощью него определяется клановая принадлежность.

В случае долгого отсутствия в своей норе запах может исчезнуть. В таком случае зверёк рискует остаться без своей семьи.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

У барсуков имеется собственный лексикон, который состоит из шестнадцати различных звуков. Спаривание у этого вида животных может произойти в любое время года.

К сожалению, из-за большой смертности лишь малая часть доживает до своей первой годовщины.

Огромная часть барсуков гибнет на дорогах под колёсами американских автомобилей. Несмотря на отстрел, численность их неизменно растёт. Такая жёсткая мера вызвана подозрением в том, что барсуки являются переносчиком бычьего туберкулёза.

Барсук метит вход в нору. Как животные метят свою территорию?

Место обитания барсука весьма обширно. Известно, что свыше двух миллионов лет назад из Китая барсук обыкновенный попал в Европу.

Барсук и человек

Известны случаи когда в некоторых странах мясо барсуков употребляли в качестве еды. На вкус мясо очень напоминает вяленую баранину. Барсучий жир, как гласит Википедия, — ценное лекарственное средство.

Смотрите видео про барсука:

Барсук — это яркий представитель семейства куниц, подсемейства барсуков. Про барсуков мы уже писали здесь. В этой статье мы немного углубимся в царство барсуков и расскажем вам об этом зверьке поподробнее.

Семейство куницы

Многие куницы, и в том числе самые типичные, характеризуются длинным хвостом, тонким туловищем и короткими ногами, большинство видов суть животные мелкие или средней величины, очень крупных представителей в семействе этом вовсе нет.

Окраска и рисунок меха их весьма различны, а у некоторых северных видов есть темный летний и светлый зимний наряды, чем они отличаются от всех других хищников, кроме песца.

Большое число видов одето в почти совершенно одноцветную шубку, тогда как цвета других необыкновенно яркие.

В окраске некоторых мы замечаем необычайно резкие контрасты между темными и светлыми частями тела, и, кроме того, в противоположность большинству млекопитающих, нижняя сторона тела куницы часто бывает окрашена в более темный цвет, чем верхняя.

Пятнистого и поперечно-полосатого наряда у куниц никогда не бывает, точно так же, как и хвоста в чередующихся темных и светлых кольцах, зато продольно-полосатая окраска встречается довольно часто.

Семейство куниц, между которыми есть виды, доставляющие самые дорогие меха, делятся на три подсемейства: выдр, барсуков и куниц в прямом смысле слова. Географическое распространение куниц очень широко, они водятся во всех частях света, кроме Австралии.

Богаче всего ими умеренные страны Северного полушария.

Подсемейство барсуков (Melinae) характеризуется сильным развитием когтей на конечностях, которые являются приспособлением к образу их жизни. Из представителей этого подсемейства наш европейский барсук относится к соименному роду (Meles), состоящему из близкородственных видов, широко распространенных по Европе и Азии.

Подробное описание барсука

Род этот отличается плотным, приземистым телосложением, заостренной мордой, короткими ушами, таким же хвостом, сильно развитыми когтями передних ног, приспособленных для рытья земли, длинным, жестким мехом и пахучей железой, расположенной под хвостом.

Самый известный вид этого рода, наш обыкновенный барсук (М. taxus), имеет длину тела 75, длину хвоста 18, а высоту у загривка 30 сантиметров. Голова у него белая с двумя черными продольными полосами, начинающимися на затылке, спина бело-серая в черной пестрине, бока тела и хвост с примесью рыжеватого цвета, а нижняя сторона и ноги черно-бурые.

Шерсть длинная, редкая и жесткая. Шкура барсука очень широка и связана с подлежащими мышцами замечательно рыхло, поэтому за какую бы часть тела ни держали барсука, он почти всегда имеет возможность повернуться и укусить поймавшего его.

Распространение и образ жизни барсука

Распространен барсук по всей Европе за исключением северной части Скандинавского полуострова и Сардинии, по Северной Азии, где идет до Лены, и может быть в Сирии, впрочем, неизвестно еще, водится ли тут наш типичный барсук, или его заменяет здесь более мелкий, персидский вид.

В России барсук, очень обыкновенный во многих местностях и нередко наносящий вред виноградникам, водится преимущественно в густых лесах или на скалистых участках, покрытых кустарником.

Он строит себе обширные подземные норы, в которых скрывается в течение дня, вечером он выходит за добычей либо один, либо в сообществе нескольких своих товарищей.

В местностях с суровым климатом барсук проводит всю зиму в спячке, но в странах с более умеренным климатом, например в Англии, часто ее прерывает.

Барсук удаляется на покой в середине ноября и, если не наступает продолжительной оттепели, не покидает своей норы раньше середины марта месяца. Нору свою, выход из которой на зиму затыкает, барсук держит в чрезвычайной опрятности. Он выстилает ее папоротником, мхом, возобновляет подстилку ко времени наступления зимы и нередко просушивает ее раньше, чем пустить в дело.

Пища барсука состоит не только из животных, он ест различные коренья, желуди, плоды, вырывает гнезда шмелей, ловит мелких млекопитающих, лягушек, насекомых, наконец, лакомится птичьими яйцами.

Размножение

В глубокой норе, часто ветвящейся на своем конце, самка мечет обыкновенно от 3 до 4 слепых детенышей, у которых глаза открываются лишь на десятый день. Малютки начинают выходить из норы лишь в июне, взятые в ранней молодости, они легко ручнеют.

С лисицей барсук, как говорят, уживается плохо и будто бы даже загрызает ее лисят, если найдет их. Впрочем, нередко случалось находить норы лисиц с детенышами в непосредственной близости от барсучьей норы, иногда оба животных живут в одной и той же норе, наконец, одна лисица регулярно метала детенышей в барсучьей норе.

Читайте еще интересные факты про млекопитающих леса — про волка.

Зачем животные метят свою территорию?

С выражением «мой дом, моя крепость» мы знакомы с детства. Это, то место, где мы проводим большую часть своего времени. Здесь мы отдыхаем, принимаем пищу, общаемся с родными и близкими нам людьми, просто уединяемся от городской суеты и шума. Если говорить проще, то это наша, сугубо личная  территория обитания, на которую вход посторонним лицам запрещен.

Что- то подобное есть и у животных. Понятно, что в этом случае, речь идет о каком – то лесном участке, который животные считают своим. Чтобы это подтвердить, они метят его с помощью запахов, используя для этого кал, мочу,  либо секрет, выделяемый их эндокринными железами. Столь оригинальная форма поведения присуща всем животным.

С помощью специфических запахов они информируют других животных о том, что данная территория занята, и вход на нее чужакам запрещен. Таким образом, происходит равномерное расселение животных по территории, исключаются возможные столкновении между ними на территориальной почве.

Кроме того, по таким меткам особи разных полов легко находят друг друга в брачный период.

 Маркировка территории выполняется различными способами. Животное может оставлять сильно пахнущие экскременты, обдирать кору на  деревьях, смазывать ветви, растения, камни и грунт выделениями  своих эндокринных желез.

За примерами далеко ходить не нужно. С наступление осени, косуля  обдирает своими рогами кору на деревьях, и затем трется об эти места шеей, оставляя на них сильно пахнущий секрет, выделяемый специальными железами.

Таким оригинальным способом эти животные метят свою территорию.

У оленей эти железы расположены в  области глаз, и чтобы пометить территорию им приходится тереться о предметы своей  мордой. Несколько иначе поступает мускусный пекарь. Он трется спиной о свисающие ветви деревьев и кустарников, оставляя на них сильно пахнущий секрет, выделяемый спинными железами. Если животное живет в земляной норе, то оно также ее метит.

 Наверное, каждый из вас наблюдал, как проходя мимо какого – то предмета, домашняя кошка поворачивается задом, поднимает хвост, и брызгает на него  мочой.

Такой маркировке подвергаются все предметы, находящиеся на ее территории. Коты метят: углы зданий, столбы, конек крыши, деревья, колеса автомобилей, камни и т д. Аналогичным образом поступают и собаки.

Пес поднимает лапу, и поливает мочой маркируемый  предмет.

Метят территорию и суки. Наибольшую активность в этом отношении они проявляют во время течки, привлекая запахами особей противоположного пола.

Таким образом, они оставляют на различных предметах важную и ценную  информацию.

И если коты и собаки используют для маркировки территории мочу, то другие представители животного мира могут метить ее с помощью кала, оставляя его на видных местах, и даже приклеивая к стволам деревьев.

Довольно интересно метят свою территорию грызуны. Та же песчанка, например, сооружает земляные холмики, и затем трется о них брюхом, оставляя на поверхности вонючий секрет, выделяемый брюшными железами. Такие железы есть у всех грызунов. У кролика они расположены под подбородком, а у барсука под хвостом.

 С помощью феромонов животные могут не только метить свою территорию, но и защищаться от хищников. Такой метод защиты использует скунс. В сторону  своего врага он выбрасывает вонючую и едкую жидкость, которая заставляет его отступить. Аналогичную стратегию использует и утконос. Выделяемый его железами секрет невероятно зловонный и ядовитый.

Территориальность у животных. Способы ограничения своей территории разными животными

Конкуренция в биологии (от лат. concurrere — сталкиваться) — взаимодействие, при котором две популяции (или две особи) в борьбе за необходимые для жизни условия воздействуют друг на друга отрицательно, т.е. взаимно угнетают друг друга.

Наиболее удовлетворительной является формулировка, предложенная Бигоном, Харпером и Таунсендом (Begon, Harper, Townsend, 1986): Конкуренция — взаимодействие, сводящееся к тому, что один организм потребляет ресурс, который был бы доступен для другого организма и мог им потреблятся.

Следует отметить, что конкуренция может проявляться и тогда, когда какого-либо ресурса достаточно, но его доступность снижается из-за активного противодействия особей, что приводит к снижению выживаемости конкурирующих особей.

Конкурентами называют организмы, использующие для своей жизнедеятельности одни и те же ресурсы. Растения и животные конкурируют друг с другом не только за корм, но и за свет, влагу, пищу, жизненное пространство, убежища, гнездовья — за все, от чего может зависеть благополучие вида.

Выделяют два вида конкуренции: внутривидовая конкуренция и межвидовая. Внутривидовая конкуренция — это конкуренция между представителями одной или нескольких популяций какого-то вида за ресурс, когда его не хватает.

Конкуренция чрезвычайно широко распространена в природе.

Конкуренция между особями одного вида, обитающих на одной территории, является наиболее острой и жесткой в природе, поскольку они имеют одинаковые потребности в экологических факторах.

Внутривидовая конкуренция на том или ином этапе существования конкретного вида встречается практически всегда, поэтому в процессе эволюции у организмов выработались приспособления, снижающие ее интенсивность.

Наиболее важные из них — способность к расселению потомков и охрана границ индивидуального участка (территориальность), когда животное защищает место своего гнездовья или определенный участок, сексуального партнера, место для размножения, способность добывать пищу. Таким образом, внутривидовая конкуренция — это борьба между особями одного вида.

Внутривидовая борьба за существование усиливается с увеличением численности популяции, сокращением ареала (территории) и усилением специализации вида.

Примеры внутривидовой территориальной конкуренции у животных

Соперничество особей одного вида за пищевой ресурс, когда его не хватает, можно наблюдать у популяции полевых мышей одного вида.

Разыскивая и потребляя пищу, мыши расходуют энергию и подвергают себя риску быть съеденными хищниками.

При благоприятных условиях, когда пищи достаточно, плотность популяции возрастает и при этом возникает потребность организмов тратить больше энергии для поиска пищи. В результате шансы выжить уменьшаются.

Внутривидовая конкуренция может выражаться в прямой агрессии (активная конкуренция), которая бывает физической, психологической или химической.

Например, самцы, соревнующиеся за право обладать самкой, могут бороться между собой. Демонстрировать свой внешний вид, чтобы затмить соперника, либо с помощью запаха держать соперников на расстоянии.

Борьба за самок, пространство и свет часто приводит к активной конкуренции.

Территориальность — territoriality. Активное рассредоточение особей одного или разных видов в пространстве, обусловленное конкуренцией за само пространство и имеющиеся в нем ресурсы. (Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов»). 

Некоторым рыбам, многим видам птиц и другим животным характерна так называемая территориальность — внутривидовая конкуренция за пространство. У птиц эта конкуренция проявляется в особенности поведения самцов.

Например, в начале сезона размножения самец выбирает участок обитания (территорию) и защищает его от вторжения самцов того же вида (пение птиц весной — сигнал о праве собственности на занятый участок).

Так самцы многих видов птиц определяют конкурентоспособность оппонентов по голосу, причем всерьез воспринимают только равных себе по возрасту или старших птиц, доказали американские орнитологи. На охраняемой территории заботы о гнезде и молоди не будут нарушены присутствием других родительских пар.

В период размножения птиц самец охраняет определенную территорию, на которую, кроме своей самки, не допускает ни одной особи своего вида. И чем громче самец кричит тем больше он напугает захватчика, птица усиливает свое пение, а вскоре переходит в наступление. Пара, закрепившая за собой территорию, имеет больше шансов найти себе достаточное количество пищи и это способствует делать все необходимое для выведения потомства.

Под территориальным поведением понимают набор сигнальных средств, обеспечивающих рассредоточение и регулирующих отношения владельцев соседних или частично перекрывающихся участков обитания.

У разных видов животных эти сигналы могут быть контактными и отдаленными (пение птиц, вой волков, стрекотание кузнечиков и т.д.).

Набор зрительных и осязательных угрожающих сигналов (вплоть до открытой агрессии и драки) используется при столкновении соседей на общей границе и территории. С помощью звуков определяют свою территорию многие позвоночные.

Самцы обезьяны ревуна защищают свою огромную территорию, издавая чрезвычайно громкий рев, который слышен за 5 км. Для каждого вида ревунов характерен свой особый звук. Для маркирования границ у некоторых животных используются разнообразные пахучие вещества.

Животные защищают свою территорию с помощью специальных знаков и этим пытаются изгонять с нее чужаков. Животные метят свою территорию, используя звуки, световые сигналы, запахи, а также пугают непрошеных гостей когтями, клешнями или оперением.

Такие животных как морские львы и морские слоны охраняют свою территорию только во время брачного сезона, а остальное время они не проявляют признаков агрессии к другим представителям своего вида. Лягушки и рыбы тоже борются за территорию только в брачный сезон. Все слышали вечерние триады лягушек в пруду недалеко от дома.

Самец колюшки в период размножения защищает территорию вокруг гнезда от вторжения других самцов.

Интересные химические сигналы, с помощью которых животные метят свою территорию, можно наблюдать у косуль и антилоп. В осенний период сибирская косуля обдирает рогами кору небольших деревьев и кустарников, а затем трется о них головой или шеей. Так она оставляет на оголенных частях деревьев химические метки, которые выделяются специальными железами, расположенными на голове и шее.

Маркированные таким образом деревья указывают другим особям популяции данного вида косули, что территория занята или здесь проходило другое животное. Возможно, что по интенсивности химических выделений на метке другие животные определяют время прохождения (нанесения метки) животного — хозяина.

Иногда эти же косули выбивают копытами пятачки земли, оставляя долго сохраняющийся запах их меж пальцевых желез.

Антилопы же на кустах и высоких травах откусывают верхушку побега и прикасаясь к срезу пред глазничной железой оставляют метку.

Большая песчанка, как правило, делает сигнальные холмики, подгребая под себя землю, и утюжит их сверху брюхом, где у нее расположена выделяющая феромоны (особые химические вещества) средне брюшная железа.

Барсук метит вход в нору секретом под хвостовой железой, кролик — подбородочной. Многие виды лемуров оставляют пахучие секреты на ветках, по которым перемещаются.

Некоторые грызуны в качестве ограничения своей территории используют интересные пометки. Большая песчанка, как правило, делает сигнальные холмики, подгребая под себя землю, и утюжит их сверху брюхом, где у нее расположена выделяющая феромоны (особые химические вещества) средне брюшная железа.

В лесах Панамы и Коста-Рики живут два вида поющих мышей, Scotinomys teguina и S. xerampelinus, которые подобно птицам голосом маркируют свои наделы. Оба вида мышей издают особые вокальные звуки, которые человек, впрочем, едва может разобрать.

Это не просто писк: грызуны встают на задние лапы, запрокидывают голову и производят серию повторяющихся звуков, похожую на трель.

Перемещение домовых мышей происходит по одним и тем же маршрутам, благодаря устойчивым запахам феромонов, выделяющихся вместе с мочой. На лапках каждой особи также есть специальные железы, которыми они «помечают» территорию. Запах этих желез передается любому предмету, которого они коснуться. Моча также служит своеобразным сигнализатором.

Ученые установили наличие в моче крыс не только продуктов обмена веществ, но и целый ряд других компонентов — феромонов, которые у крыс служат сигналами, определяющими положение и состояние индивидуума.

Ондатра — оседлый и территориальный зверек активно охраняет свою территорию от вторжения соседей. Границы маркируются кучками экскрементов на возвышенных местах у воды. Также зверьки метят границы своего «владения» выделениями желез, сильный запах которых служит сигналом о занятости данного участка.

Псовые и кошачьи мочатся в определенных местах, заявляя таким образом на некоторую территорию. Собаки метят территорию, как мочой, так и фекалиями, распространяя, таким образом, информацию о себе, которую могут получить другие представители их вида. Кошки тоже метят территорию мочой.

Коты дополнительно помечают свою территорию секретами (жидкостью), которая выделяется между пальцев и из желез, расположенных в области от уголка губ до основания уха. Метки, оставленные собакой в виде экскрементов, запах которых может усиливаться за счет выделяемого секрета из особых желез, расположенных в заднем проходе животного служат не долго.

Этот секрет придает собачьим экскрементам индивидуальный запах. Однако это вещество несет краткосрочную информацию, так как оно имеет способность быстро улетучиваться. Кроме того, собаки и сами активно облизывают задний проход, избавляясь, таким образом, от этого запаха. С помощью когтей и мочи тигр помечает свою территорию на коре деревьев.

Отпечатки когтей на коре несут информацию о размерах и социальном статусе оставившего их хищника.

Медведи метят свою территорию тем, что трутся спиной о деревья, «развешивая» на стволах клочки шерсти. Сначала они делают специальные следовые метки: когда подходят к пограничному дереву, кардинально меняют походку и оставляют более глубокие, заметные следы. Потом сдирают куски коры с дерева, царапают его и делают закусы.

При этом, кусать дерево они могут на разной высоте: стоя на четырех и на двух лапах. Кроме того медведь метит свою территорию запаховыми метками, оставляя выделения желез на деревьях в зазубринах от когтей. Для разделения пространства медведи часто используют громкий сигнальный крик. Порой особи попросту нападают друг на друга.

Ступени развития территориальности

Первая ступень развития территориальности — индивидуальное пространство, окружающее каждую особь. Оно хорошо заметно, например, у грачей, усевшихся на дерево, или у скворцов в летящей стае. Особь защищает его от вторжения и открывает для другой особи только после церемоний ухаживания перед спариванием.

Вторая ступень — обороняемое место для жизни, отдыха или сна в середине не обороняемой зоны активности (у многих хищников охотничьего участка). Животные, стоящие на второй ступени, распределяются практически равномерно. Это медведи, тигры, гиены, а также грызуны.

Третья ступень  — это рациональное использование пространства, где образуются настоящие территории — участки, из которых другие особи изгоняются.

Хозяин участка господствует на нем, он психологически часто сильнее чужака, попытавшегося проникнуть на его территории, и часто для изгнания в большинстве случаев достаточно лишь демонстраций, угроз, преследования, самое большое — притворных атак, которые прекращаются на границах участка, помеченных зрительно, акустически или запахом (ольфакторно). Замечено, что даже более мелкие по размеру особи изгоняли со своего участка более крупных сородичей. Так неоднократно наблюдалось, что значительно мельче по размеру и моложе ондатра прогоняла со своего участка более крупную и старше по возрасту. На примерах других животных учеными установлено, что практически всегда хозяин участка прогонял постороннего представителя своего же вида, посягнувшего на его территорию. 

Вывод: Территориальная конкуренция у животных проявляется в условиях отсутствия дефицита ресурсов и способствует оптимизации существования каждой особи данного вида. Каждая особь удерживает свой участок территории и агрессивно настроена по отношению к соседям. Это приводит к четкому разделению территории внутри популяции.

Территориальное поведение встречается у широкого круга животных, как у рыб, рептилий, птиц, млекопитающих так и общественных насекомых. Это явление основано на врожденном стремлении особи к свободе передвижения на некоторой минимальной площади.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

SQL - 71 | 0,209 сек. | 14.32 МБ